Pemkab Pesawaran Keluarkan Surat Edaran Larang Desa Terima Foto Bupati-wabup Sebelum Pelantikan

- Jurnalis

Jumat, 11 Juli 2025 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesawaran mengeluarkan surat edaran resmi bernomor 025/2016 IV.11NI/2025 yang melarang seluruh Kepala Desa di wilayahnya menerima atau mengakomodir foto Bupati dan Wakil Bupati terpilih sebelum pelantikan.

Surat bernomor penting tersebut ditujukan kepada seluruh Camat se-Kabupaten Pesawaran, antisipasi peredaran foto yang tidak sesuai regulasi.

Dalam surat yang ditandatangani Sunyoto, S.E., M.M. Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Pesawaran, Pemkab menegaskan bahwa pelarangan ini dilakukan untuk:
1. Mencegah penggunaan foto Bupati-Wakil Bupati yang tidak sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri tentang Pakaian Dinas Kepala Daerah.
2. Menjaga tertib administrasi dan penyeragaman atribut kepemimpinan daerah.
3. Menghindari potensi kesalahan informasi atau penyalahgunaan foto sebelum masa resmi jabatan dimulai.

Pemerintah kabupaten akan menyiapkan foto resmi standar Bupati dan Wakil Bupati terpilih yang memenuhi aturan nasional. Foto tersebut baru boleh pelantikan setelah pelantikan resmi.

Imbauan Tegas untuk Camat dan Kepala Desa melalui Surat edaran memerintahkan Camat agar:
– Segera menginformasikan kebijakan ini ke seluruh Kepala Desa di wilayahnya.
– Memastikan tidak ada penerimaan atau pemajangan foto non-resmi di kantor desa hingga pelantikan.
– Koordinasi dengan Sekretariat Daerah Pesawaran untuk verifikasi foto resmi.

Sunyoto dalam suratnya mengapresiasi kerja sama seluruh pihak, menekankan bahwa langkah ini penting untuk menjaga kredibilitas dan keseragaman visi pemerintahan baru.  (Re)

Berita Terkait

Kabel WiFi Diduga Jadi Penyebab Pengendara Terjatuh di Lampura, ITN Lampung Selesaikan Secara Kekeluargaan
IJP Pastikan Tetap Kritis dengan Menjaga Profesionalitas
Honda Beat Wartawan Pemprov Lampung Raib di Depan Balai Keratun
Pengamat: Kadiskes Lampung Layak Dievaluasi
Sektor Vital Tersendat, Dinkes Lampung Klaim Krisis Anggaran
Di Tanah Titipan Leluhur, Baduy Menolak Tunduk pada Zaman
Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur
Kolaborasi Pemerintah Lamtim dan Dunia Usaha, hadirkan Nara sumber dari KPK,dan Kejati pada sosialisasi Budaya Anti Korupsi

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 13:23 WIB

Kabel WiFi Diduga Jadi Penyebab Pengendara Terjatuh di Lampura, ITN Lampung Selesaikan Secara Kekeluargaan

Senin, 2 Maret 2026 - 16:03 WIB

IJP Pastikan Tetap Kritis dengan Menjaga Profesionalitas

Jumat, 27 Februari 2026 - 18:08 WIB

Honda Beat Wartawan Pemprov Lampung Raib di Depan Balai Keratun

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:42 WIB

Pengamat: Kadiskes Lampung Layak Dievaluasi

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:39 WIB

Sektor Vital Tersendat, Dinkes Lampung Klaim Krisis Anggaran

Berita Terbaru