RAPI Pesawaran Resmi Dilantik, Siap Perkuat Komunikasi hingga ke Desa dan Daerah Rawan Bencana

- Jurnalis

Sabtu, 1 November 2025 - 13:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB)  – Ketua RAPI (Radio Antar Penduduk Indonesia) Daerah 11 Kabupaten Pesawaran, Neni Puryanti, S.E., secara resmi dilantik pada Sabtu (1/10/2025) di Gedung KONI Pesawaran. Pelantikan ini menandai babak baru pengembangan organisasi komunikasi radio amatir ini di wilayah Pesawaran

Ketua Panitia Hendra Pernandes, sejumlah pejabat dan tamu undangan yang hadir, di antaranya Ketua RAPI Daerah 08 Lampung Edo Saputra Wijaya, S.H., M.H., Bupati Pesawaran yang diwakili Asisten 1 Bidang Pemerintah Sunyoto, S.E., M.M., Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pesawaran Aryaguna, S.Sos., M.M., Ketua KONI Pesawaran, Kadis Kominfo Jayadi Yasa, Kepala BPBD, serta undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Neni Puryanti menyampaikan visi dan misi kepemimpinannya ke depan. “Kedepan, RAPI akan membentuk kepengurusan sampai ke tingkat kecamatan di 11 kecamatan yang ada di Kabupaten Pesawaran. Kami siap membantu pemerintah dalam bidang komunikasi,” tegasnya.

Komitmen serupa disampaikan oleh perwakilan RAPI Provinsi Lampung. Dalam sambutan yang dibacakan, disebutkan bahwa RAPI sedang aktif memetakan daerah-daerah rawan bencana. “Karena wilayah di Pesawaran dikelilingi laut, kelebihan Radio adalah saat internet tidak ada saat bencana terjadi. Radio dapat menyampaikan informasi kepada masyarakat. Untuk itu, saya berharap kepada pemerintah khususnya BPBD untuk dapat memberikan bantuan alat komunikasi khususnya di wilayah blankspot,” ujarnya. Pihaknya juga mengucapkan selamat dan berharap RAPI Pesawaran dapat bersinergi dengan semua stakeholder.

Dukungan penuh juga datang dari Pemerintah Kabupaten Pesawaran. Melalui Asisten 1 Sunyoto, Bupati menyambut baik kehadiran RAPI. “Ini bukti nyata bahwa teman-teman RAPI dapat menembus batas di daerah-daerah blank spot. Pemerintah Kabupaten Pesawaran sangat menyambut baik, dan kami juga berharap RAPI dapat menjadi rekan kerja pemerintah dalam pembangunan,” kata Sunyoto.

Lebih lanjut, Sunyoto menegaskan bahwa kehadiran RAPI diharapkan dapat mendukung program-program pembangunan, mempermudah komunikasi antar instansi, serta menjadi mitra strategis dalam menjaga stabilitas dan ketertiban di masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Pesawaran, saya mengucapkan selamat kepada pengurus yang telah dilantik. Semoga amanah yang diberikan dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab dan dapat terus mengembangkan organisasi ini serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Pesawaran,” pungkasnya.

Dengan pelantikan ini, RAPI Pesawaran siap berperan sebagai ujung tombak komunikasi yang andal, terutama dalam situasi darurat bencana, sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam mempercepat arus informasi hingga ke pelosok daerah. (Re)

Berita Terkait

MTSN 2 Pesawaran Gelar Pembagian Rapor Semester Satu, Ini Pesan Kepala Madrasah
Kwarda Lampung Lepas 58 Pramuka Ikuti Kemah Perdamaian Sako Ma’arif NU di Surabaya
BAZNAS Kabupaten Pesawaran Galang Solidaritas,Buka Donasi untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar
PPDI Pesawaran Periode 2025-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Sinergi dengan Pemda
PT. SIL Digeruduk Masyarakat 4 Kecamatan, Ancam Duduki Lahan Dan Ganti Tanam
KONI Pesawaran dan Polres Perkuat Sinergi, Dukung Atlet untuk Porprov
Kepala MIN 1 Pesawaran Ikuti Pembukaan HAB ke-80, Tekankan Komitmen Tingkatkan Pendidikan
Tim Futsal Pusaka MTSN 2 Pesawaran Raih Juara 1 LPFL Regional Pesawaran Tingkat SMP, Sekolah Apresiasi Prestasi Gemilang

Berita Terkait

Kamis, 18 Desember 2025 - 11:24 WIB

MTSN 2 Pesawaran Gelar Pembagian Rapor Semester Satu, Ini Pesan Kepala Madrasah

Minggu, 14 Desember 2025 - 17:38 WIB

Kwarda Lampung Lepas 58 Pramuka Ikuti Kemah Perdamaian Sako Ma’arif NU di Surabaya

Sabtu, 13 Desember 2025 - 20:58 WIB

BAZNAS Kabupaten Pesawaran Galang Solidaritas,Buka Donasi untuk Korban Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:52 WIB

PPDI Pesawaran Periode 2025-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Sinergi dengan Pemda

Rabu, 10 Desember 2025 - 09:45 WIB

PT. SIL Digeruduk Masyarakat 4 Kecamatan, Ancam Duduki Lahan Dan Ganti Tanam

Berita Terbaru