Tingkatkan Produksi, Kebun Bergen Lakukan Tapping School

- Jurnalis

Senin, 12 Februari 2024 - 16:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN — Puluhan Karyawan penyadap karet wilayah perkebunan PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 7 Unit Bergen, Lampung Selatan, mengikuti Tapping School.

Manajer Unit Bergen, Gunawan, mengatakan pelaksanaan kegiatan Tapping School merupakan salah satu upaya refreshment training, melatih kembali keterampilan tata cara penyadapan yang sesuai dengan SOP dan Instruksi Kerja. Ia meminta kepada semua Karyawan, agar dapat memperhatikan benar apa yang diterangkan oleh Asisten Tanaman.

“Kegiatan ini dilaksanakan untuk peningkatan kualitas produksi getah karet dan menjaga tanaman karet tetap menghasilkan sesuai dengan umur investasi,” kata Gunawan.

Menurutnya, ada dua hal penting pada tapping school ini, pertama peningkatan produksi dan mempertahankan secara konsisten, serta kesinambungan produksi sesuai dengan umur investasi pohon.

Baca Juga :  Umar Ahmad terima Kunjungan Anindya N. Bakrie

Umur investasi tanaman karet yang singkat disebabkan kesalahan pada teknis penyadapan. Ini bukan hanya merugikan perusahaan karena berdampak pada kualitas dan kuantitas produksi, namun juga bisa merusak keberlangsungan perusahaan dan berdampak terhadap karyawan.

Selain itu pengaruh positif yang akan diraih adalah umur ekonomis pohon akan terjaga, yang paling utama adalah mengingatkan kembali kepada karyawan penyadap untuk mutu sadapan, kemiringan panel, ketebalan sadapan, penggunaan kulit, serta jarak antar sadapan, talang, dan mangkok.

Kegiatan tapping school ini dilaksanakan di Afdeling I s.d IV di awal bulan Januari 2024, diikuti oleh semua penyadap di masing-masing Afdeling.

Gunawan menjelaskan, penyadapan yang baik dilaksanakan pada pukul 5 s.d 8 pagi, semakin pagi maka semakin baik karena getah yang akan keluar semakin banyak. Kedalaman sadap juga harus diperhatikan. Kedalaman penyadapan yang benar adalah 1-1,5 mm dari kambium agar tidak merusak kulit.

Baca Juga :  Novi Marzani:PKB targer meraih 8 Kursi

Ia menambahkan keterangan untuk kemiringan bidang sadap dengan pola alur sadap 30 derajat untuk tanaman muda dan 45 derajat tanaman berumur 15 tahun ke atas. Kemiringan bidang sadap ini tegak lurus dengan posisi pembuluh lateks yang condong ke kanan membentuk sudut 3,7 derajat dari tegakan tanaman.

Kegiatan Tapping School tersebut sangat penting agar secara teori dan praktik implementasi penyadapan yang dilakukan oleh penderes dapat berjalan baik dan benar sehingga terjadi peningkatan kualitas produksi dan mempertahankannya secara konsisten. (**)

Berita Terkait

Pengprov POBSI Tidak Akui Musyawarah POBSI Kota Bandar Lampun
Resmi Dilantik, IPHI & Majelis Taklim Perempuan Kedondong Siap Berkarya dan Berinovasi
DPRD Tubaba Sepakati RPJMD 2025 – 2029
Kominfo Pesawaran dan FMPB Minta Masyarakat Tunggu Foto Resmi Bupati Dan Wakil Bupati
Peringati HUT Ke-12 Kabupaten Pesisir Barat, Pemkab Pesibar Adakan Lomba Pakai Sarung Gantung & Tungkus
DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba
DPRD Pesawaran Usulkan Pengesahan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Hasil PSU 2025
Anggota MPR-RI Mukhlis Basri Lakukan Sosialisasi Empat Pilar Bersama Mahasiswa
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 11 Juli 2025 - 11:13 WIB

Pengprov POBSI Tidak Akui Musyawarah POBSI Kota Bandar Lampun

Kamis, 10 Juli 2025 - 19:32 WIB

Resmi Dilantik, IPHI & Majelis Taklim Perempuan Kedondong Siap Berkarya dan Berinovasi

Kamis, 10 Juli 2025 - 12:38 WIB

DPRD Tubaba Sepakati RPJMD 2025 – 2029

Kamis, 10 Juli 2025 - 11:40 WIB

Kominfo Pesawaran dan FMPB Minta Masyarakat Tunggu Foto Resmi Bupati Dan Wakil Bupati

Selasa, 8 Juli 2025 - 13:53 WIB

DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba

Berita Terbaru

Berita

DPRD Tubaba Sepakati RPJMD 2025 – 2029

Kamis, 10 Jul 2025 - 12:38 WIB