Putra : Ukur Ulang HGU PT SGC oleh Pemerintah Pusat Sudah Tepat

- Jurnalis

Senin, 21 Juli 2025 - 13:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung — Anggota DPRD Provinsi Lampung, Putra Jaya Umar, menyatakan dukungannya atas langkah Pemerintah Pusat melalui Kementerian ATR/BPN yang akan melakukan ukur ulang atas Hak Guna Usaha (HGU) milik PT Sugar Group Companies (SGC). Ia menilai, langkah tersebut sudah tepat dan sebaiknya segera direalisasikan.

“Saya sangat mendukung rencana ukur ulang HGU PT SGC. Bahkan, semakin cepat dilaksanakan akan semakin baik. Kerugian negara sebesar Rp14 triliun harus segera dikembalikan,” tegas Putra, Bandar Lampung, Senin (21/07/2025).

Putra, yang juga menjabat sebagai anggota Komisi I DPRD Provinsi Lampung dari Fraksi Golkar, menyoroti bahwa kehadiran PT SGC selama ini tidak memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat sekitar.

“Yang dirasakan warga justru dampak negatif, seperti debu dan pencemaran lingkungan. Berbeda dengan perusahaan lain seperti PT Gunung Madu dan PT Pemukasakti Manis Indah (PSMI) yang justru memberi manfaat langsung bagi masyarakat,” jelasnya.

Ia mencontohkan, PT Gunung Madu memiliki lahan sekitar 19 ribu hektare, di mana 7 ribu hektare di antaranya merupakan milik masyarakat. Begitu juga dengan PT PSMI yang mengelola 25 ribu hektare lahan, terdiri dari 8 ribu hektare milik perusahaan dan 17 ribu hektare milik masyarakat.

“Lebih dari itu, petani yang bermitra dengan kedua perusahaan tersebut mendapatkan pendampingan dan dukungan tanpa harus menyediakan modal sendiri. Pola ini seharusnya juga bisa diterapkan oleh PT SGC, namun faktanya tidak terjadi,” kritik Putra.

Dirinya berharap, hasil ukur ulang nanti dapat membuka transparansi lahan yang dikelola PT SGC dan membuka peluang bagi masyarakat untuk turut diberdayakan.

Berita Terkait

Pengurus DPD PAN Silaturahmi Sekaligus Halal Bihalal Bersama Wabup Tuba
Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan
Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru
Reses Maraton di Lampung Tengah, Munir Serap Aspirasi dan Sosialisasikan Pembangunan 6 Ruas Jalan Provinsi
Reses di 12 Titik, Fatikhatul Khoiriyah Serap Aspirasi BPJS Mati hingga Infrastruktur Jalan
Iswan H. Caya dan Imelda Tegaskan Lampung Harus Nikmati Nilai Tambah
IJP Pastikan Tetap Kritis dengan Menjaga Profesionalitas
Reses di Kemiling, Andika Dicurhati Porsi MBG

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 20:33 WIB

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:02 WIB

Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru

Kamis, 5 Maret 2026 - 20:58 WIB

Reses Maraton di Lampung Tengah, Munir Serap Aspirasi dan Sosialisasikan Pembangunan 6 Ruas Jalan Provinsi

Rabu, 4 Maret 2026 - 20:54 WIB

Reses di 12 Titik, Fatikhatul Khoiriyah Serap Aspirasi BPJS Mati hingga Infrastruktur Jalan

Rabu, 4 Maret 2026 - 07:14 WIB

Iswan H. Caya dan Imelda Tegaskan Lampung Harus Nikmati Nilai Tambah

Berita Terbaru