Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Lanal Lampung Kembangkan Benih Padi Varietas Unggul

- Jurnalis

Selasa, 4 Februari 2025 - 22:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG(SB) – Sebagai wujud implementasi program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto yang memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, TNI Angkatan Laut melalui Lanal Lampung mengembangkan bibit padi varietas unggul di Lahan Ketahanan Pangan TNI AL di wilayah Lampung.

Kegiatan penanaman padi di Lampung ditinjau langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali didampingi Ketua Umum Jalasenastri Ny. Fera Muhammad Ali bersama Dirjen Holtikultura Kementerian Pertanian Dr. Ir. Muhammad Taufiq Ratule pada kunjungan kerjanya dalam rangka Program Ketahanan Pangan TNI AL yang diselenggarakan TNI AL secara serentak di satuan wilayah TNI AL di seluruh Indonesia secara Vicon dan berpusat di Lampung, Senin(03/2).

Untuk diketahui Padi Sinar Mentari merupakan varietas padi unggul yang dikembangkan oleh TNI dengan hasil persilangan padi lokal Aceh dan Lampung,

Baca Juga :  Wakil Bupati Tubaba Ikut Meriahkan Kegiatan “Merdeka Bersepeda” dalam Rangka HUT ke-80 RI

“Keunggulan padi ini adalah hasil panen yang tinggi, padi jenis ini sebelumnya telah di ujicoba di Sumedang dan Cilacap dan sudah mulai di canangkan oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman beberapa waktu lalu di Pemalang, Jawa Tengah,  ucap KSAL

Dia mengatakan bahwa TNI AL saat ini mengelola lahan seluas 500 hektare termasuk yang berada di Lampung dalam upaya mendukung Asta Cita Presiden RI di bidang ketahanan pangan.

“Untuk keseluruhan luas lahan yang dikelola TNI AL itu ada 500 hektare dan yang baru panen raya padi sekitar 250 hektare. Dengan masing-masing dapat memproduksi sekitar 5 ton per hektarenya,” kata KSAL.

Baca Juga :  Bangun Fasilitas Publik di Pesawaran, Dendi Sambangi PTPN VII

Ia menegaskan bahwa TNI AL akan mendukung secara maksimal program perintah pusat yakni Program Makan Bergizi Gratis.

“Terkait MBG, kami dukung maksimal. Semua kekuatan dari TNI khususnya AL akan dimanfaatkan dalam program ini. Kemudian dapur di setiap satuan juga bisa dimanfaatkan sebagai dapur umum untuk mendukung MBG,” kata dia.

Selain pertanian, Lanal Lampung juga melaksanakan budidaya penebaran benih ikan langka yakni ikan jelawat 21.000 ekor dan ikan nilem 20.000 ekor di kolam lahan ketahanan Pangan Lanal Lampung Caligi.

Turut hadir, Panglima Komando Armada RI Laksamana Madya TNI Denih Hendrata, para PJU Mabesal, Dankormar Mayjen TNI (Mar) Endi Supardi, Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Yoos Suryono Hadi, Danlantamal III Jakarta Brigjen TNI (Mar) Harry Indarto, serta Forkopimda Provinsi Lampung. (Rilis)

Berita Terkait

Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat
Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama
KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung
Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat
DPD Jajaran Wartawan Indonesia Pringsewu Resmi Terdaftar di Kesbangpol Kabupaten Pringsewu
Kementerian Sosial Salurkan Bantuan Atensi Bagi Penyandang Disabilitas Binaan LKS Berkah Harapan Di Pesawaran
Launching Program SINITA, Wujud Sinergi Penegakan Hukum dan Pelayanan Kepada Masyarakat Tubaba
Pasca Pelantikan Bupati & Wakil Bupati Pesawaran, Alfan Rois Sampaikan harapan pemuda
Berita ini 67 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 2 September 2025 - 22:52 WIB

Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat

Selasa, 2 September 2025 - 17:40 WIB

Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama

Senin, 1 September 2025 - 12:37 WIB

KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 23:30 WIB

Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat

Jumat, 29 Agustus 2025 - 09:52 WIB

DPD Jajaran Wartawan Indonesia Pringsewu Resmi Terdaftar di Kesbangpol Kabupaten Pringsewu

Berita Terbaru

HEADLINE

HIPMI Lampung Tercoreng, BNN Ditantang Transparan

Rabu, 3 Sep 2025 - 11:24 WIB