Kabupaten Tubaba Juara 3 Pelajar Pelopor Keselematan Tertib Lalu Lintas se-Provinsi

- Jurnalis

Jumat, 14 Juli 2023 - 06:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

TUBABA (SB) – Areta Calista, Siswi SMA Negeri 1 Tulangbawang Tengah (Tbt), Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), meraih juara 3 Lomba Pelopor Keselamatan Tertib Berlalu Lintas Tingkat Provinsi, yang diselenggarakan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Lampung.

Dengan mengusung inovasi berjudul Pita Tekanjat Aman Selamat (Pijat Masal), Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Tubaba, Ahmad Zulkifly, S.Sos., M.T., menjelaskan, Tekanjat itu sendiri memiliki makna terkejut dalam bahasa Lampung, yang dalam bahasa Indonesia berarti terkejut.

Ahmad Zulkifly juga mengatakan, Inovasi tersebut diambil dari salah satu nama fasilitas keselamatan jalan yaitu Pita Pengaduh/ramble strip yang memiliki fungsi meningkatkan kewaspadaan pengguna jalan raya pada daerah rawan kecelakaan (black spot).

Baca Juga :  Wagub Chusnunia Sampaikan 4 Langkah Penanggulangan Kemiskinan

“Ramble strip umumnya terbuat dari bahan karet atau marka, namun pada kesempatan event ini dibuat memanfaatkan dari limbah roda mobil bekas yang ukuran, bentuk, dan warnanya berdasarkan standar aturan yang telah ditetapkan,” terangnya kepada Reporter Dapur Berita melalui pesan Whatsapp.

“Dengan adanya inovasi ini diharapkan kedepan dapat menjadi solusi alternatif sementara untuk pengganti pita pengaduh konfensional yang dapat digunakan atau dipasang pada darah rawan, daerah yg berpotensi terjadinya kecelakaan,” tandasnya.

Kegiatan tersebut diselanggaran di Balai Guru Penggerak Provinsi lampung pada tanggal 10-12 Juli 2023, yang diselenggarakan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, didukung oleh Ditlantas Polda Lampung, Jasaraharja Lampung dan Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II Lampung sebagai narasumber serta penilai pemilihan pelajar pelopor di ajang lomba tersebut.

Baca Juga :  Pembentukan Koperasi Merah Putih di Desa Banjar Negeri Dikritik, Dalom Maha Indra: Tertutup dan Sarat Kepentingan?

Hasil perolehan juara 3 pelajar pelopor keselamatn tertib berlalu lintas ini nantinya akan menjadi salah satu peserta yang mewakili Provinsi Lampung diajang pemilihan pelajar pelopor keselamatan berlalu lintas ditingakat Nasional, yang akan dilakasanakn di Kota Semarang Jawa Tengah pada September 2023 mendatang, dan diselenggarakan oleh Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.(Lim/

Berita Terkait

Peringati HUT Ke-12 Kabupaten Pesisir Barat, Pemkab Pesibar Adakan Lomba Pakai Sarung Gantung & Tungkus
DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba
DPRD Pesawaran Usulkan Pengesahan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Hasil PSU 2025
Anggota MPR-RI Mukhlis Basri Lakukan Sosialisasi Empat Pilar Bersama Mahasiswa
Khidmat dan Haru, Ormas/LSM Pesawaran Tasyakuran Kemenangan Nanda-Anton di Markas FMPB
Ketua KWRI Pesawaran: 1 Muharram Momentum Hijrah Menuju Kebangkitan Bersama
AI Jadi Solusi! Pemkab Pesawaran Percepat Produksi Press Release dengan Pelatihan Bersama IPB
Ganjar Jationo Kembali ke Kominfotik, Ahmad Saifullah Geser ke Staf Ahli
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 9 Juli 2025 - 06:39 WIB

Peringati HUT Ke-12 Kabupaten Pesisir Barat, Pemkab Pesibar Adakan Lomba Pakai Sarung Gantung & Tungkus

Selasa, 8 Juli 2025 - 13:53 WIB

DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba

Jumat, 4 Juli 2025 - 18:32 WIB

DPRD Pesawaran Usulkan Pengesahan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Hasil PSU 2025

Senin, 30 Juni 2025 - 18:18 WIB

Anggota MPR-RI Mukhlis Basri Lakukan Sosialisasi Empat Pilar Bersama Mahasiswa

Minggu, 29 Juni 2025 - 17:00 WIB

Khidmat dan Haru, Ormas/LSM Pesawaran Tasyakuran Kemenangan Nanda-Anton di Markas FMPB

Berita Terbaru