Bijak Bermedia Sosial, Polda Lampung Tegaskan Bahaya Hoaks Selama Natal dan Tahun Baru

- Jurnalis

Rabu, 25 Desember 2024 - 14:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG(SB) – Polda Lampung terus mengintensifkan upaya edukasi masyarakat untuk memerangi penyebaran berita bohong atau hoaks yang berpotensi memicu keresahan selama perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Umi Fadillah Astutik, mengingatkan masyarakat untuk lebih bijak dalam menggunakan media sosial, terutama di momen perayaan besar yang sering kali menjadi sasaran penyebar informasi palsu.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak langsung mempercayai atau membagikan informasi yang belum tentu benar di media sosial. Verifikasi terlebih dahulu sumber dan kebenaran informasi tersebut agar tidak turut menyebarkan hoaks,” ujar Kombes Pol Umi Fadillah Astutik, Rabu (25/12/2024).

Menurut Kombes Pol Umi, penyebaran hoaks selama momen Nataru dapat berdampak serius, mulai dari menciptakan keresahan hingga mengganggu stabilitas keamanan di masyarakat.

Baca Juga :  Pelaku Persetubuhan Anak Dibawah Umur Hingga Hamil Akhirnya Dibekuk Sat Reskrim Polres Tulang Bawang Barat

“Polda Lampung akan terus memantau aktivitas media sosial dan melakukan tindakan tegas terhadap pelaku penyebaran hoaks sesuai dengan undang-undang yang berlaku,” tegasnya.

Selain itu, Kombes Pol Umi juga mengingatkan masyarakat untuk melaporkan informasi mencurigakan atau hoaks yang beredar.

“Jika menemukan berita atau informasi yang dirasa tidak benar, segera laporkan ke pihak kepolisian atau gunakan layanan aduan digital yang tersedia. Kami siap menindaklanjuti laporan tersebut demi menciptakan rasa aman dan nyaman di tengah masyarakat,” imbuhnya.

Tak hanya sekadar mengedukasi, Polda Lampung juga menggalakkan patroli siber untuk mendeteksi dan menangkal penyebaran hoaks sejak dini.

“Patroli siber akan terus dilakukan untuk memastikan ruang digital kita tetap bersih dari informasi yang merugikan. Kami juga mengajak masyarakat untuk lebih proaktif dalam mengedukasi lingkungan sekitar tentang bahaya hoaks,” tambah Kombes Pol Umi.

Baca Juga :  Ketua DPC Gerindra Tulang Bawang Target untuk Memenangkan Prabowo

Kombes Pol Umi mengajak masyarakat untuk menjadikan momen Natal dan Tahun Baru sebagai waktu untuk mempererat persaudaraan, bukan untuk menyebarkan ketakutan.

“Mari manfaatkan media sosial dengan bijak, saring informasi sebelum sharing. Bersama-sama kita jaga keamanan dan kenyamanan selama perayaan Nataru ini,” pungkasnya.

Upaya edukasi yang dilakukan oleh Polda Lampung ini merupakan bagian dari komitmen kepolisian untuk menciptakan suasana yang aman dan kondusif di tengah masyarakat, sekaligus mengajak semua pihak untuk lebih bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi informasi. (Rilis)

Berita Terkait

Sertifikat UKW Jadi Alasan Gugurnya Puluhan Media, Seleksi Kerjasama Kominfo Lampung Barat Dipertanyakan
Ketua FMPB Jelaskan Konsekuensi Hukum Jika Terbukti Ijazah Aries Sandi Tidak Sinkron
DPRD Siap Dukung Penuh Kegiatan Karang Taruna Kabupaten Lampung Selatan
Wakil Gubernur Lampung Terpilih, dr. Jihan Nurlela, Hadiri Haul Nyai Hj. Latifah Al-Hafidzhoh di Lampung Timur
Pembongkaran Lahan Milik PTPN 1 Reg 7 Terus Berlanjut
Hari Ke-6 Eksekusi Lahan Sidosari, Sebagian Besar Okupan telah Keluar
Kasus Sporadik Palsu Lahan PTPN I Regional 7 Mulai Disidik
Warga Keluhkan Mangkraknya Pembangunan Sumur Bor Di Pulau Legundi Yang Menelan Anggaran Dana Desa Ratusan Juta Rupiah
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Januari 2025 - 16:02 WIB

Sertifikat UKW Jadi Alasan Gugurnya Puluhan Media, Seleksi Kerjasama Kominfo Lampung Barat Dipertanyakan

Jumat, 10 Januari 2025 - 19:01 WIB

Ketua FMPB Jelaskan Konsekuensi Hukum Jika Terbukti Ijazah Aries Sandi Tidak Sinkron

Kamis, 9 Januari 2025 - 07:05 WIB

DPRD Siap Dukung Penuh Kegiatan Karang Taruna Kabupaten Lampung Selatan

Selasa, 7 Januari 2025 - 09:31 WIB

Wakil Gubernur Lampung Terpilih, dr. Jihan Nurlela, Hadiri Haul Nyai Hj. Latifah Al-Hafidzhoh di Lampung Timur

Selasa, 7 Januari 2025 - 07:30 WIB

Pembongkaran Lahan Milik PTPN 1 Reg 7 Terus Berlanjut

Berita Terbaru