Tulang Bawang Salah Satu Lumbung Pangan Terbesar di Lampung.

- Jurnalis

Rabu, 9 Oktober 2024 - 20:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulang Bawang (SB) – Kementerian Pertanian menghadiri acara Panen Raya Padi Inbrida yang berlangsung di Kampung Sumber Agung, Kecamatan Rawa Pitu, Kabupaten Tulang Bawang. Acara ini merupakan bukti nyata keberhasilan program pompanisasi dan berbagai upaya peningkatan produktivitas pertanian di wilayah yang sebelumnya rentan terhadap dampak musim kemarau. Rabu (9/10/2024).

Menteri Pertanian dalam sambutannya mengapresiasi semangat para petani Sumber Agung yang terus berjuang menjaga stabilitas produksi pangan meskipun menghadapi berbagai tantangan cuaca.
Panen raya ini disambut dengan antusias oleh masyarakat dan para petani yang telah merasakan manfaat dari program pengairan yang lebih baik.

Pj Bupati Tulang Bawang juga menekankan pentingnya menjaga momentum ini dengan menyiapkan lahan untuk penanaman berikutnya pada bulan Oktober, agar provinsi Lampung tetap menjadi penyuplai pangan nasional yang andal. Acara panen raya ini diharapkan menjadi inspirasi bagi daerah-daerah lain untuk terus berinovasi dan meningkatkan produktivitas sektor pertanian di Indonesia.

PJ Bupati juga menyampaikan Pemerintah melalui Kementerian Pertanian terus meningkatkan produktivitas pertanian di Kecamatan Rawa Pitu, Tulang Bawang, dengan metode seperti Biosaka, intensifikasi, dan ekstensifikasi. Pada panen raya, produktivitas padi mencapai 7 ton/hektar, lebih tinggi dari sebelumnya. Bantuan berupa optimalisasi lahan dan alat pertanian, termasuk traktor dan pompa air, turut mendukung program ini. Luas sawah di Tulang Bawang mencapai 46.832,23 hektar, menjadikannya salah satu lumbung padi terbesar di Lampung.

PJ Bupati Kabupaten Tulang Bawang didampingi Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan, Ekonomi & Keuangan, Asisten Bidang Perekonomian & Pembangunan, PLT Kadis Pertanian, Kadis Perdagangan, Kadis Ketahanan Pangan, Kadis Sosial, KaDis nakertrans, Kepala DPMPKK, KaDis kominfo, KaDis Koperasi & UKM, Kepala Dinas Perikanan, Sekretaris Dinas PU, Kabag Perekonomian, Kabag SDA, Camat Rawa Pitu. (*)

Berita Terkait

Kepala Desa Cimanuk Tinjau Posyandu Awal Tahun, Tekankan Pentingnya Kesehatan Ibu dan Anak
Pemdes Cimanuk bersama warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Penghubung Dusun, Antisipasi Musim Hujan dan Lancarkan Hasil Panen
Holding Perkebunan Nusantara DukungPercepatan Pembangunan 600 HuntaraPascabanjir di Aceh Tamiang
Bupati Nanda Indira Lakukan Penyerahan SK Kepada 3.457 PPPK Paruh Waktu di Lingkungan Pemkab Pesawaran
Ziarah Kubur dan Doa Bersama, Ritual Adat Tiyuh Halangan Ratu Perkuat Ikatan dan Ingatkan Perjuangan Leluhur
Sholawat Akbar dan Doa Bersama Meriahkan Peringatan Isra’ Mi’raj dan Tahun Baru 2026 di Desa Pesawaran
BAZNAS Pesawaran Salurkan Kursi Roda untuk Lansia Penderita Stroke
Ginda Ansori Desak Pemerintah Fasilitasi Penyelesaian Sengketa Tanah Adat di Pesawaran

Berita Terkait

Senin, 5 Januari 2026 - 13:56 WIB

Kepala Desa Cimanuk Tinjau Posyandu Awal Tahun, Tekankan Pentingnya Kesehatan Ibu dan Anak

Sabtu, 3 Januari 2026 - 13:23 WIB

Pemdes Cimanuk bersama warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Penghubung Dusun, Antisipasi Musim Hujan dan Lancarkan Hasil Panen

Sabtu, 3 Januari 2026 - 09:43 WIB

Holding Perkebunan Nusantara DukungPercepatan Pembangunan 600 HuntaraPascabanjir di Aceh Tamiang

Jumat, 2 Januari 2026 - 18:09 WIB

Bupati Nanda Indira Lakukan Penyerahan SK Kepada 3.457 PPPK Paruh Waktu di Lingkungan Pemkab Pesawaran

Kamis, 1 Januari 2026 - 13:30 WIB

Ziarah Kubur dan Doa Bersama, Ritual Adat Tiyuh Halangan Ratu Perkuat Ikatan dan Ingatkan Perjuangan Leluhur

Berita Terbaru