Satpol PP Provinsi Lampung menggelar Apel Paripurna perdana di Kawasan Perkantoran Kota Baru

- Jurnalis

Jumat, 6 September 2024 - 08:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Lampung menggelar Apel Paripurna perdana di Kantor Pemerintah Daerah Provinsi Lampung, Kota Baru, Lampung Selatan, pada Jumat (6/9/2024).

Apel ini diikuti oleh 642 personel Satpol PP, dengan Kepala Satpol PP Provinsi Lampung, M. Zulkarnain, S.Sos., M.Si., bertindak sebagai pembina mewakili Pj Gubernur Lampung.

Dalam sambutannya  Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, yang dibacakan M. Zulkarnain menyampaikan harapan agar apel perdana ini dapat menjadi momentum untuk menghidupkan kembali semangat pengembangan Kota Baru sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan pemerintahan baru di Provinsi Lampung.

Zulkarnain menekankan bahwa Apel Paripurna ini adalah wujud dari tugas Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya Satpol PP, dalam meningkatkan disiplin, melakukan pengecekan kekuatan pasukan, menyampaikan informasi, serta sebagai ajang koordinasi dan motivasi dalam organisasi untuk menjalankan tugas sehari-hari.

“Keberhasilan dalam tugas harus diawali dengan: 1) Perencanaan yang baik, 2) Pelaksanaan tugas dengan serius, dan 3) Tanggung jawab terhadap tugas itu sendiri,” ujarnya.

Kepala Satpol PP juga berharap seluruh personel Satpol PP Provinsi Lampung dapat melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan tugas dan fungsi Satpol PP, yaitu penegakan Peraturan Daerah (Perda) dan Peraturan Kepala Daerah (Perkada), menjaga ketertiban umum, ketenteraman masyarakat, serta perlindungan masyarakat.

Zulkarnain menekankan pentingnya profesionalisme dan meninggalkan cara-cara lama yang menggunakan kekerasan. “Satpol PP harus bertindak tegas namun tetap santun dan humanis dalam menegakkan Perda dan Perkada, sesuai dengan SOP yang ada,” tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya integritas dalam tindakan dan ucapan, sesuai dengan kode etik Satpol PP, serta menghindari penyalahgunaan kewenangan untuk kepentingan pribadi. “Dengan jumlah personel yang cukup besar, Satpol PP Provinsi Lampung sangat mampu menjawab tantangan tugas di depan mata,” tegas Zulkarnain.

Zulkarnain juga menyampaikan bahwa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak akan dilaksanakan pada 27 November 2024, tidak hanya di Provinsi Lampung tetapi juga di seluruh Indonesia. “Tahapan pemilu sudah berjalan sebagaimana mestinya, mulai dari pengumuman pendaftaran pasangan calon, pendaftaran, hingga tes kesehatan calon,” jelasnya.

Menurutnya, kesuksesan Pilkada Serentak ditentukan oleh banyak faktor, termasuk kesiapan penyelenggara pemilu, pemerintah pusat dan daerah, serta kesiapsiagaan aparat keamanan dalam mengantisipasi potensi kerawanan pemilu seperti politik uang, isu keamanan, netralitas ASN, isu SARA, dan penyebaran hoaks.

“Saya berharap Satpol PP Provinsi Lampung dapat menjalankan tugasnya menjaga ketertiban umum, ketenteraman, dan perlindungan masyarakat, baik sebelum, saat, maupun setelah Pilkada Serentak 2024. Ini penting demi terciptanya kondisi masyarakat yang kondusif sehingga proses demokrasi dan pembangunan dapat berjalan dengan baik,” tutup Zulkarnain.

Di akhir sambutannya, M. Zulkarnain menegaskan peran Satuan Pelindung Masyarakat (SATLINMAS) sebagai garda terdepan di setiap desa/kelurahan dalam menjaga suasana kondusif dan mengawal keberlangsungan pesta demokrasi.

Berita Terkait

Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian
Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP
Dukung Program Ketahanan Pangan, Bupati dan Wakil Bupati Hadiri Panen Raya Nasional Bersama Presiden
TNI AD Dukung Ekonomi Desa, Kasdam XXI/Radin Inten Tinjau KDKMP Sukaraja
Kepala MIN 1 Pesawaran Beri Contoh, Donor Darah Jadi Aksi Nyata Semarakkan HAB ke-80 Kemenag
Dukungan Masyarakat, Deri Firnanda Resmi Ambil Formulir PAW Desa Sukaraja
Kepala Desa Cimanuk Tinjau Posyandu Awal Tahun, Tekankan Pentingnya Kesehatan Ibu dan Anak
Pemdes Cimanuk bersama warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Penghubung Dusun, Antisipasi Musim Hujan dan Lancarkan Hasil Panen

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:48 WIB

Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian

Kamis, 8 Januari 2026 - 05:47 WIB

Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP

Rabu, 7 Januari 2026 - 21:38 WIB

Dukung Program Ketahanan Pangan, Bupati dan Wakil Bupati Hadiri Panen Raya Nasional Bersama Presiden

Rabu, 7 Januari 2026 - 17:10 WIB

TNI AD Dukung Ekonomi Desa, Kasdam XXI/Radin Inten Tinjau KDKMP Sukaraja

Selasa, 6 Januari 2026 - 13:28 WIB

Kepala MIN 1 Pesawaran Beri Contoh, Donor Darah Jadi Aksi Nyata Semarakkan HAB ke-80 Kemenag

Berita Terbaru