Penuhi Kebutuhan Pupuk, Pemda Pesawaran Terus Prioritaskan Sektor Pertanian

- Jurnalis

Minggu, 6 April 2025 - 10:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran terus memprioritaskan sektor pertanian di kabupaten setempat, dengan memenuhi kebutuhan pupuk para petani.

Kabupaten Pesawaran memiliki luas lahan persawahan sebesar 13.304 Ha, dengan Luas Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) sebesar 8452 Ha. Para petani di Pesawaran tidak pernah merasakan kesulitan mendapatkan pupuk subsidi, karena pupuk subsidi selalu tersedia di kios.

Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pesawaran Joni Arizoni mengatakan, selama ini pupuk yang telah digelontorkan atau didistribusikan kepada petani di Pesawaran sesuai dengan kebutuhan dan alokasi pupuk yang diusulkan berdasarkan rencana definitif kebutuhan kelompok atau yang sering disingkat RDKK, sampai dengan bulan Februari 2025 pupuk secara rinci telah distribusi kepada petani di Pesawaran.

Baca Juga :  Putus Rantai Kemiskinan, Kemensos Galakkan Gerakan Ayo Kuliah Anak KPM PKH

“Pupuk urea dengan alokasi 14.299 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.804,1 ton (12,62 persen). Sedangkan NPK Fonska dengan alokasi 15.050 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.692,17 ton atau (11,24 persen),” kata dia, Minggu 6 April 2025.

“NPK Formula alokasi 3.896 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalan 53,439 ton atau (1,37 persen) dan pupuk Organik, Alokasi 1916 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah (0,45 persen),” timpalnya.

Dirinya menegaskan, bahwa tidak ada petani yang kesulitan dalam penebusan pupuk bagi petani yang sudah masuk di dalam kelompok terutama pupuk subsidi karena saat ini pupuk subsidi selalu tersedia.

Baca Juga :  Nessy Utus DPD Nasdem Serahkan Bantuan APD ke PWI Lampung Tengah

“Saat ini kita terus berupaya agar para petani menjadi sejahtera dengan mendapatkan harga komoditi pertanian yang tinggi dan peningkatan produktifitas,” jelasnya.

Dirinya mengungkapkan, bahwa sejak Kabupaten Pesawaran berdiri melalui Dana Tugas Pembantuan, APBD, dan APBN selalu ada bantuan benih, alat-alat pertanian (pra panen dan pasca panen).

“Pemerintah Kabupaten Pesawaran juga memberikan dukungan para petani dengan melakukan pembangunan dan rehab jaringan Irigasi yang ada di lahan mereka,” pungkasnya. (***)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba
DPRD Pesawaran Usulkan Pengesahan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Hasil PSU 2025
Anggota MPR-RI Mukhlis Basri Lakukan Sosialisasi Empat Pilar Bersama Mahasiswa
Khidmat dan Haru, Ormas/LSM Pesawaran Tasyakuran Kemenangan Nanda-Anton di Markas FMPB
Ketua KWRI Pesawaran: 1 Muharram Momentum Hijrah Menuju Kebangkitan Bersama
AI Jadi Solusi! Pemkab Pesawaran Percepat Produksi Press Release dengan Pelatihan Bersama IPB
MK Pastikan Nanda-Anton Menang PSU Pesawaran, Gugatan Supriyanto-Suriyansah Gagal
BRI Kanca Liwa Serahkan CSR Pembangunan Gapura dan Tenda UMKM di Pasar Way Batu Kabupaten Pesisir Barat
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 8 Juli 2025 - 13:53 WIB

DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba

Jumat, 4 Juli 2025 - 18:32 WIB

DPRD Pesawaran Usulkan Pengesahan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Hasil PSU 2025

Senin, 30 Juni 2025 - 18:18 WIB

Anggota MPR-RI Mukhlis Basri Lakukan Sosialisasi Empat Pilar Bersama Mahasiswa

Minggu, 29 Juni 2025 - 17:00 WIB

Khidmat dan Haru, Ormas/LSM Pesawaran Tasyakuran Kemenangan Nanda-Anton di Markas FMPB

Jumat, 27 Juni 2025 - 00:52 WIB

Ketua KWRI Pesawaran: 1 Muharram Momentum Hijrah Menuju Kebangkitan Bersama

Berita Terbaru