Penilaian Lomba Administrasi PKK, Posyandu dan K3W, lebih kepada pembinaan kepada PKK Kecamatan dan Tiyuh

- Jurnalis

Jumat, 31 Mei 2024 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TUBABA – Penjabat (Pj) Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK)/Ketua Dekranasda Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) Dra. Hanita Fahrial Firsada, M.Si menghadiri, Penilaian Lomba Administrasi PKK, Posyandu dan K3W, di Aula Kecamatan Tulang Bawang Udik, Tubaba, Rabu (29/5/2024).

Lomba Administrasi PKK, Posyandu dan K3W (Kandang Kebun Kolam dan Wisata) tersebut diselenggarakan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Ke 15 Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Penilaian (Evaluasi) Program PKK oleh Tim Penilai Kabupaten Tulang Bawang Barat dilakukan di 9 Kecamatan yang ada di Tubaba, dalam rangka lomba Administrasi PKK, Posyandu dan K31W.

“Penilaian ini sebenarnya lebih ke pembinaan, bagaimana program PKK yang ada di kecamatan dan tiuh dijalankan, secara sinergis antara Ketua Penggerak PKK Kecamatan dengan Penggerak PKK Tiyuh/Kelurahan dan anggotanya, secara bersama-sama tidak hanya dilakukan sendiri oleh Ibu camat atau Ibu Keppalo Tiyuh.” ujar Hanita dalam sambutannya.

Baca Juga :  Mirza : Kadet Unhan Pilar Masa Depan Bangsa

Penilaian dimaksud, lanjut Hanita melihat bagaimana sinergitas antara penggerak PKK Kecamatan dengan Penggerak PKK Tiyuh/Kelurahan dan kordinasi dengan PKK Kabupaten.

Dikatakan Hanita, Tim Penilai telah memantau K3W di Tiyuh Gading Kencana yang menurutnya telah lama dilakukan oleh PKK Gading Kencana, dengan memanfaatkan halaman rumahnya untuk menanam sayuran untuk keluarga.

“Yang kita harapkan dari K3W ini lebih kepada pemberdayaan, bagaimana PKK Tiyuh juga bisa memanfaatkan hasil kebun dipekarangan warga untuk mencegah Stunting, dengan diberikan kepada Balita yang ada di Tiyuh setempat” terangnya lagi.

Diketahui, Lomba Administrasi PKK, Posyandu dan K3W ini bertujuan untuk pembinaan dan evaluasi terhadap pelaksanaan dan inovasi pencapaian 10 Program PKK di Kecamatan, pemberdayaan masyarakat serta pemberdayaan keluarga sebagai upaya peningkatan kesejahteraan keluarga dan peningkatan kinerja Penggerak PKK Kecamatan dan Tiyuh.

Baca Juga :  Tingkatkan Potensi SDA dan SDM di Kabupaten Pesawaran, Bupati Dendi Tandatangani MoU Dengan BPP Lampung 

Sementara ditempat yang sama Ketua Penggerak PKK Kecamatan Tulang Bawang Udik Umi Kalsum mengatakan dari 13 Tiyuh yang ada di Tulang Bawang Udik, semuanya memiliki K3W, namun dalam penilaian ini, PKK Kecamatan Tulang Bawang Udik, memilih Tiyuh Gading Kencana.

“Kami pilih Tiyuh Gading Kencana sebagai obyek penilaian karena warga Gading Kencana sudah sejak lama berkebun di pekarangannya. Bukan karena setelah adanya program K3W.” ujar Ummi Kalsum menjelaskan.

Ketua Penggerak PKK Kecamatan TBU ini juga mengatakan, 13 Tiyuh di Kecamatan TBU telah memiliki UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga).

“Hanya saja yang saya ikutkan dalam penilaian dalam Lomba UP2K ini dipilih 4 (empat) Tiyuh, Gedong Ratu (kerajinan anyaman Tikew), Kagungan Ratu, Ratu Agung dan Tiyuh Marga Kencana.” pungkasnya.(**)

Berita Terkait

Bakal Calon Ketum IJP Lampung, Yuverdi Ardinata: Sinergi dan Soliditas Wartawan Prioritas
Semakin Deras Dan Tak terbendung, Empat Partai Non Parlemen Dukung Nanda-Anton
Amal Bakti Pulungan Tinjau Kebun di Lampung: Dorong Optimalisasi TBM dan Apresiasi Kinerja Regional VII
Kepala Bapenda Pesawaran Ajak Masyarakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak, Catat Syarat dan Kriterianya
Jelang PSU Pesawaran, Mukhlis Basri Turun Gunung Ajak Pemuda Untuk Memenangkan Nanda-Anton
Jarnas Indonesia Siap Jadi Mitra Kritis Pemerintah
PKB All Out Menangkan Paslon Nanda-Anton di PSU Pesawaran
Masyarakat Sunda Miliki Andil Dalam Pembangunan Lampung
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 24 April 2025 - 16:03 WIB

Bakal Calon Ketum IJP Lampung, Yuverdi Ardinata: Sinergi dan Soliditas Wartawan Prioritas

Rabu, 23 April 2025 - 16:26 WIB

Semakin Deras Dan Tak terbendung, Empat Partai Non Parlemen Dukung Nanda-Anton

Selasa, 22 April 2025 - 15:42 WIB

Amal Bakti Pulungan Tinjau Kebun di Lampung: Dorong Optimalisasi TBM dan Apresiasi Kinerja Regional VII

Selasa, 22 April 2025 - 15:10 WIB

Kepala Bapenda Pesawaran Ajak Masyarakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak, Catat Syarat dan Kriterianya

Senin, 21 April 2025 - 19:25 WIB

Jelang PSU Pesawaran, Mukhlis Basri Turun Gunung Ajak Pemuda Untuk Memenangkan Nanda-Anton

Berita Terbaru