Bupati Pesawaran Hadiri Rapat Koordinasi Kepala Daerah di IKN

- Jurnalis

Selasa, 13 Agustus 2024 - 14:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kalimantan Timur (SB) — Bupati Pesawaran, Dendi Ramadhona, menghadiri Rapat Koordinasi Kepala Daerah yang dipimpin oleh Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, di Istana Garuda, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada Selasa (13/8/24).

Dalam arahannya, Presiden Jokowi mengapresiasi para Gubernur, Bupati, dan Wali Kota atas keberhasilan menekan laju inflasi. Ia menyebut Indonesia saat ini berada pada posisi yang sangat baik dengan tingkat inflasi sebesar 2,13%, lebih baik dibandingkan banyak negara lain.

Presiden meminta para kepala daerah untuk mempertahankan pencapaian tersebut, terutama terkait realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang harus segera diselesaikan. Jokowi menyoroti rendahnya realisasi belanja, yakni 31% di tingkat Kabupaten/Kota dan 41% di tingkat Provinsi, serta meminta agar hal ini segera diperbaiki.

Baca Juga :  Optimalisasi Aset-Aset Potensial, Menjadi Fokus Utama PTPN 1 Regional 1

Selain itu, Presiden juga mendorong para kepala daerah untuk mewujudkan kota yang ramah lingkungan di wilayah masing-masing. Ia menyatakan bahwa IKN adalah contoh kota masa depan yang dibangun dengan konsep matang sebagai Kota Hutan, bukan kota beton.

Jokowi juga menjelaskan bahwa Istana Negara di Jakarta dan Bogor merupakan peninggalan kolonial Belanda yang telah dihuni selama 79 tahun sejak kemerdekaan. Dengan pembangunan IKN, Jokowi ingin menunjukkan bahwa Indonesia mampu membangun ibu kota sesuai dengan desain dan keinginan bangsa sendiri.

Baca Juga :  Penilaian Pelaksana BBGRM Terbaik Tingkat Kabupaten, Nanda Indira Ajak Wujudkan Nilai-Nilai Gotong Royong

Menutup rapat koordinasi tersebut, Presiden Jokowi menekankan pentingnya menyelesaikan anggaran untuk Pilkada serentak yang akan datang, mengingat ini berkaitan dengan keamanan dan ketertiban pelaksanaan pesta demokrasi yang belum pernah dilakukan serentak sebelumnya.

Hadir dalam pertemuan ini Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, serta Penjabat (Pj) Gubernur Lampung, Samsudin, bersama 517 kepala daerah lainnya, termasuk Gubernur, Bupati, dan Wali Kota dari seluruh Indonesia. (Rilis)

Berita Terkait

DPD LPKSM Pesawaran Kecam Keras Dugaan Pemotongan Dana PIP, Desak APH Usut Tuntas
Wakil Bupati Tubaba Buka Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira
Marsela Chika Ardhaya, Jawara Karate Pesawaran yang Siap Bawa Nama Lampung di O2SN Nasional 2025
Dengan Semangat Baru, KONI Pesawaran Berbenah untuk Cetak Prestasi Gemilang
Wabup Antonius Tinjau Lokasi Bencana Puting Beliung di Trimulyo, Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak
Jadi yang Pertama di Pesawaran, Wabup Antonius Resmikan Koperasi Desa Merah Putih Trimulyo
Bupati Nanda Dukung Penuh Sinergi dengan PPDI dan Pastikan Kesiapan Anggaran SILTAP
RAPI Pesawaran Resmi Dilantik, Siap Perkuat Komunikasi hingga ke Desa dan Daerah Rawan Bencana
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 11:35 WIB

DPD LPKSM Pesawaran Kecam Keras Dugaan Pemotongan Dana PIP, Desak APH Usut Tuntas

Jumat, 7 November 2025 - 20:16 WIB

Wakil Bupati Tubaba Buka Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira

Jumat, 7 November 2025 - 15:46 WIB

Marsela Chika Ardhaya, Jawara Karate Pesawaran yang Siap Bawa Nama Lampung di O2SN Nasional 2025

Selasa, 4 November 2025 - 16:39 WIB

Wabup Antonius Tinjau Lokasi Bencana Puting Beliung di Trimulyo, Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak

Selasa, 4 November 2025 - 16:00 WIB

Jadi yang Pertama di Pesawaran, Wabup Antonius Resmikan Koperasi Desa Merah Putih Trimulyo

Berita Terbaru