PESAWARAN(SB) – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Pesawaran, bekerja sama dengan Majelis Taklim (MT) Miftahul Jannah Desa Hanura, menyelenggarakan penggalangan dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS). Kegiatan yang dilaksanakan pada Sabtu, 27 Desember 2025 ini, bertujuan membantu meringankan beban korban bencana alam di Provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh.
Acara berlangsung khusyuk di Masjid Baitul Iqror, Desa Hanura, Kecamatan Teluk Pandan, dan dihadiri oleh jamaah majelis taklim serta masyarakat setempat. Turut hadir perwakilan BAZNAS Kabupaten Pesawaran, Rohim, S.H.I dan Ustadz Endang Zainal Khaidir (masing-masing sebagai Wakil Ketua I dan II), Rio Remota, S.P. (Kepala Desa Hanura yang juga Sekretaris APDESI Kabupaten Pesawaran), unsur UPZ Desa Hanura, pengurus Masjid Baitul Iqror, serta pengurus MT Miftahul Jannah.
Dalam tausiyahnya, Ustadz Endang Zainal Khaidir menekankan pentingnya menyalurkan ZIS melalui lembaga resmi pemerintah seperti BAZNAS. “Penyaluran melalui BAZNAS menjamin amanah, profesional, dan tepat sasaran, sesuai dengan aturan syariat dan perundang-undangan,” jelasnya.
Sementara itu, Rio Remota, S.P., dalam kapasitasnya sebagai Kepala Desa dan Sekretaris APDESI, mengajak seluruh kepala desa se-Kabupaten Pesawaran untuk menggerakkan inisiatif serupa. “Mari kita tumbuhkan kepedulian sosial dengan menggalang ZIS kemanusiaan di masing-masing desa, dan menyalurkannya melalui BAZNAS sebagai badan resmi,” ajak Rio.
Ketua MT Miftahul Jannah, Lisa Efrila, S.Pd.I., menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif jamaah. “Musibah di Sumut, Sumbar, dan Aceh mengingatkan kita bahwa harta adalah titipan. Melalui ZIS, kita saling menguatkan dan meringankan beban sesama,” ujarnya. Lisa juga mengajak jamaah untuk istiqamah menyalurkan ZIS melalui BAZNAS agar lebih terarah dan berkah.
Berkat keikhlasan para jamaah, kegiatan ini berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp900.000. Dana tersebut diserahkan secara simbolis oleh pengurus MT Miftahul Jannah kepada perwakilan BAZNAS Pesawaran, disaksikan oleh Kepala Desa Hanura, UPZ, dan pengurus masjid.
Sebagai lembaga resmi pemerintah, BAZNAS Kabupaten Pesawaran mengajak masyarakat untuk terus menunaikan ZIS dan donasi kemanusiaan melalui rekening resmi berikut:
Salurkan ZIS & Donasi Kemanusiaan Melalui:
🏦 Bank Syariah Indonesia (BSI)
No.Rekening: 74.55.66.77.84
Kode Bank:451
🏦 BNI
No.Rekening: 12.10.83.84.13
Kode Bank:009
🏦 Bank Lampung
No.Rekening: 40.70.30.40.11.871
Kode Bank:121
Atas Nama: BAZNAS Kabupaten Pesawaran
Konfirmasi:📞 0813-6920-3313
Semoga setiap zakat, infak, dan sedekah yang ditunaikan menjadi amal jariyah, membersihkan harta, serta menghadirkan keberkahan dan pertolongan Allah SWT bagi saudara kita yang terdampak bencana.
“Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa.” (QS. Al-Ma’idah: 2).
(Re)






