Diduga Abaikan Protokol Kesehatan, Bawaslu dan Gugus Tugas Pesawaran Diminta Tegas

- Jurnalis

Kamis, 17 September 2020 - 07:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pengamat Kebijakan Publik Universitas Lampung Yusdianto mendorong Pemerintah Kabupaten Pesawaran Khususnya Gugus Tugas dan Bawaslu melakukan pemantauan terhadap kegiatan yang melibatkan orang banyak yang dilakukan oleh para calon bupati setempat.

Dari pantauan saungberita.com di Lapangan pasangan calon bupati M Nasir dan Naldi Rinara melakukan beberapa kegiatan yang melibatkan masyarakat banyak seperti mancing gratis di Kecamatan Way Lima di duga menyalahi aturan.

Dalam kegiatan tersebut, dinilai bertolak belakang dengan program pemerintah tahun 2020 ini yang menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak dan menggunakan masker.

Terlihat kegiatan yang dihadiri langsung oleh Calon Bupati Pesawaran M Nasir, Antusias warga yang hadir dibarangi dengan tidak menggunakannya protokol kesehatan.

Yusdianto mengatakan dalam kegiatan calon bupati yang melibatkan orang banyak seharusnya mendapat pengawasan dari Bawaslu terhadap protokol kesehatan.

Baca Juga :  Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Pemkab Tubaba Gelar Gerakan Pangan Murah

“Dalm Peraturan KPU nomor 6 dan perubahan nomor 10 tahun 2020, sudah jelas disampaikan dalam mengumpulkan massa atau sosialisasi harus memerhatikan protokol kesehatan, apalagi sekarang dalam proses pendaftaran,” kata dia.

Dimasa Pandemi Covid 19 (Corona), bukan hanya penyelengara yang memperhatikan perlindungan kesehatan bagi masyarakat, namun para pihak yang mengikuti. “Harusnya kesehatan masyarakat di jaga, jangan sampai abai, seperti jaga jarak, tempat kegiatan juga harus aman dan bersih,” ungkapnya.

Dirinya berharap dengan adanya kegiatan tersebut jangan sampai menjadi klaster baru, sehingga dirinya minta pihak-pihak yang berwenang agar melakukan tindakan.

“Seharusnya Bawaslu melakukan pemanggilan terhadap calon yang tidak menerapkan protokol kesehatan, karena berdampak pada kesehatan masyarakat jangan sampai menjadi klaster baru dan melakukan kegiatan dengan aturan yang telah disepakati bersama,” jelasnya.

Baca Juga :  Dinkes Tuba Rakor Tanggulangi Penyebaran DBD

Selain Penyelenggara pemilu, Pemerintah Pesawaran juga seharusnya mengambil tindakan terhadap kegaiatan yang tidak menggunakan protokol kesehatan.

“Ini harusnya diklarifikasi jangan sampai di biarkan, pemerintah dan penyelenggaran diminta tidak takut dalam menindak para calon,” pungkasnya.

Sementara, Saat dikonfirmasi oleh media saungberita.com, meski menemukan adanya dugaan pelanggaran, Bawaslu mengaku masih akan mengkaji secara internal. Jika memang memungkinkan untuk diproses, maka akan dilanjutkan ke tahap selanjutnya.

Selain itu Juru bicara Gugus Tugas Pemerintah Kabupaten Pesawaran juga enggan berkomentar. (Tim)

Berita Terkait

Puskesmas Kedondong Gelar Lomba 17-an, Perkuat Sinergi Internal untuk Layanan Prima
Ketua KWRI Pesawaran Ucapkan Selamat Kepada Sonny Zainhard Utama atas Kembalinya Pimpin KONI Pesawaran
Dukungan Bulat, Sonny Zainhard Utama Kembali Pimpin KONI Pesawaran
Bupati Pesawaran Buka MUSORKAB KONI 2025, Dorong Optimalisasi Pembinaan Atlet Berdaya Saing
Momen Kemerdekaan, PalmCo Boyong Petani Sawit Se Indonesia ke Jakarta. Untuk Apa?
Bupati dan Wakil Bupati Tubaba Hadiri Ramah Tamah Bersama Anggota Paskibraka
Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia di Tubaba Berlangsung Khidmat
Peringatan HUT RI Warga Skala Brak Meriah
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 20 Agustus 2025 - 14:54 WIB

Puskesmas Kedondong Gelar Lomba 17-an, Perkuat Sinergi Internal untuk Layanan Prima

Selasa, 19 Agustus 2025 - 15:46 WIB

Ketua KWRI Pesawaran Ucapkan Selamat Kepada Sonny Zainhard Utama atas Kembalinya Pimpin KONI Pesawaran

Selasa, 19 Agustus 2025 - 15:17 WIB

Dukungan Bulat, Sonny Zainhard Utama Kembali Pimpin KONI Pesawaran

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:37 WIB

Momen Kemerdekaan, PalmCo Boyong Petani Sawit Se Indonesia ke Jakarta. Untuk Apa?

Senin, 18 Agustus 2025 - 13:35 WIB

Bupati dan Wakil Bupati Tubaba Hadiri Ramah Tamah Bersama Anggota Paskibraka

Berita Terbaru

Pemerintahan

Belanja Pegawai Lampaui Batas, Pemprov Siap Rasionalisasi

Selasa, 19 Agu 2025 - 20:35 WIB