Pemprov Laksanakan Rembug Inseminator se- Lampung

- Jurnalis

Rabu, 6 Desember 2023 - 07:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) melaksanakan agenda Rembug Inseminator se-Provinsi Lampung di Ballroom Hotel Horison Bandar Lampung, Rabu, 6 Desember 2023.

Agenda ini merupakan salah satu kegiatan dalam pelaksanaan Rapat Koordinasi Satuan Pelayanan Inseminasi Buatan (SPIB). Acara dihadiri oleh 150 peserta yang terdiri dari petugas inseminator dan dinas yang membidangi fungsi peternakan dan kesehatan hewan di 15 kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.

Dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung Ir Lili Mawarti M.Si menyampaikan peningkatan populasi ternak sapi dan kerbau di Provinsi Lampung tidak terlepas dari peran petugas inseminator di lapangan.

Baca Juga :  Tentang Ketua IKS PI Kera Sakti cabang Pesawaran, Ketua Umum: Jangan Bawa-bawa IKS PI Kera Sakti Kedalam Ranah Politik Praktis

Pasalnya, diketahui bahwa Pelayanan Inseminasi Buatan atau yang dikenal dengan Layanan IB atau juga dikenal dengan kawin suntik pada ternak telah menjadi kebutuhan bagi para peternak sapi/kerbau saat ini khususnya di Provinsi Lampung.

“Sejak dikenalkannya teknologi ini, para peternak dapat merasakan manfaat yang begitu banyak. Diantaranya bertambahnya populasi ternak dengan performa ternak yang berkualitas baik dari sisi bobot badan maupun genetic. Kemudian tersebarnya rumpun-rumpun baru di wilayah-wilayah dengan sentra produksi ternak seperti pengembangan rumpun Belgian Blue dan Wagyu,” ujarnya.

Baca Juga :  Hakim MK Pertanyakan Keabsahan SKPI Aries Sandi dalam Sidang PHPU Pesawaran

Saat ini Provinsi Lampung ditetapkan sebagai salah satu Wilayah Dominan IB secara nasional. Hal ini, lanjut Kadisnakeswan, artinya lebih dari 50% dari total populasi ternak produktif di Provinsi Lampung metode perkawinannya menggunakan teknolog IB.

“Tentunya ini didukung dengan sumber daya yang dimiliki yakni diantaranya jumlah inseminator yang tercatat tidak kurang dari 500 petugas dengan distribusi semen beku yang diterima setiap tahun tidak kurang dari 300.000 dosis sejak 3 tahun berturut-turut,” kata Lili Mawarti.(*)

Berita Terkait

Bupati Tubaba Pimpin Upacara Penaikan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia
Suasana Khidmat Warnai Detik-Detik Proklamasi HUT RI ke-80 di Kabupaten Pesawaran
Drumband Bahana Wira Yudha MIN 1 Pesawaran Tampil Memukau di Upacara HUT RI Ke-80 di Kecamatan Kedondong
Bupati Tulang Bawang Barat Kunjungi Tubaba Food, Fashion, Festival 2025
Wakil Bupati Tubaba Ikut Meriahkan Kegiatan “Merdeka Bersepeda” dalam Rangka HUT ke-80 RI
Rapat Paripurna Istimewa DPRD Tubaba Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI
Bupati Kukuhkan Paskibraka Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2025
OPINI: Apa Yang Akan Terjadi Musorkab KONI Pesawaran Tanpa Pendaftar Calon Ketua
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 17 Agustus 2025 - 17:03 WIB

Bupati Tubaba Pimpin Upacara Penaikan Bendera HUT ke-80 Republik Indonesia

Minggu, 17 Agustus 2025 - 15:29 WIB

Suasana Khidmat Warnai Detik-Detik Proklamasi HUT RI ke-80 di Kabupaten Pesawaran

Minggu, 17 Agustus 2025 - 15:12 WIB

Drumband Bahana Wira Yudha MIN 1 Pesawaran Tampil Memukau di Upacara HUT RI Ke-80 di Kecamatan Kedondong

Minggu, 17 Agustus 2025 - 00:56 WIB

Bupati Tulang Bawang Barat Kunjungi Tubaba Food, Fashion, Festival 2025

Jumat, 15 Agustus 2025 - 18:10 WIB

Rapat Paripurna Istimewa DPRD Tubaba Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI

Berita Terbaru