LAMPUNG(SB) – Dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-60, Universitas Lampung (UNILA) melalui Panitia Kontes Ayam Pelung dan Ayam Ketawa Piala Rektor UNILA menggelar rapat persiapan di Ruang Kepala Biro Umum dan Keuangan UNILA. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi antarpenghobi sekaligus melestarikan budaya lokal melalui kontes ayam pelung dan ayam ketawa.
Perwakilan Komunitas Ayam Pelung dan Ayam Ketawa disambut baik oleh Kepala Biro Umum dan Keuangan Unila Ida Ropaida, S.E., M.M.
Dalam penjelasannya, Kepala Biro Ida Ropaida yang diwakilkan oleh Ketua Panitia Kontes Ayam Pelung dan Ayam Ketawa Baharsyah, S.E., menyampaikan bahwa kontes ini merupakan bagian dari rangkaian acara Dies Natalis UNILA ke-60.
“Kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk menjaga tali persaudaraan antarpecinta ayam pelung dan ayam ketawa, sekaligus mempromosikan Ayam hias lokal asli Indonesia,” ujarnya.
Deden Rahmatullah, perwakilan Komunitas Ayam Pelung Lampung, menyambut baik penyelenggaraan kontes ini.
“Kami sangat mendukung acara ini sebagai wadah untuk meningkatkan kualitas dan melestarikan keunikan ayam pelung dan ayam ketawa sebagai bagian dari kekayaan Budaya Indonesia,” tuturnya.
Kontes ini mengusung tema “Melestarikan Budaya, Meningkatkan Kualitas Ayam Pelung dan Ayam Ketawa“, dengan harapan dapat memacu antusiasme masyarakat dalam menjaga kelestarian dan kualitas kedua jenis ayam tersebut.
Acara ini rencananya akan diselenggarakan pada tanggal 14 September 2025 dan dihadiri oleh Pengurus komunitas pecinta ayam pelung dan ayam ketawa dari berbagai daerah, serta terbuka untuk umum. Panitia berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda tahunan yang semakin berkembang di masa mendatang. (Re)