Bawaslu Pesawaran Gelar Sosialisasi Pengawasan Partisipasif Pilkada Tahun 2024

- Jurnalis

Sabtu, 14 September 2024 - 15:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Bawaslu Pesawaran menggelar sosialisasi pengawasan partisipatif terkait tahapan pencalonan Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, dan Wakil Bupati dalam rangka Pilkada serentak tahun 2024.

Kegiatan ini berlangsung di Saung Djunjungan, pada Sabtu (14/9/2024) dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, partai politik, Organisasi Kepemudaan, KAHMI Pesawaran serta Insan Pers.

Ketua Bawaslu Pesawaran, Fatihunnajah, menekankan pentingnya pengawasan pada tahapan pencalonan, karena merupakan gerbang awal yang menentukan apakah calon dapat maju dalam kontestasi Pilkada.

“Kami melaksanakan sosialisasi pencalonan karena ini adalah pintu masuk untuk menuju tahap akhir. Di sini, persyaratan para calon ditentukan, apakah mereka layak mencalonkan diri atau tidak,” ujar Fatihunnajah.

Fatihunnajah juga mengungkapkan bahwa Bawaslu telah mengawasi sejumlah tahapan penting, termasuk pemeriksaan kesehatan calon kepala daerah yang berlangsung dari 28 Agustus hingga 2 September 2024.

“Kami telah mengawasi tes kesehatan para calon dan memastikan semua berjalan sesuai ketentuan,” tambahnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa Bawaslu dan KPU Pesawaran terus menjalankan tahapan-tahapan yang menjadi syarat pencalonan.

“Kami sudah melakukan verifikasi administrasi dengan teliti, bekerja sama dengan KPU Pesawaran untuk memastikan semua berjalan maksimal,” jelasnya.

Fatihunnajah juga mengimbau masyarakat agar bijak dalam menentukan pilihan pemimpin daerah.

“Harapan kami, pemilih dapat memilih calon yang benar-benar berkomitmen membangun Pesawaran ke arah yang lebih baik,” ujarnya.

Selain membahas tahapan pencalonan, sosialisasi ini turut melibatkan unsur Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi).

Fatihunnajah mengingatkan kepala desa untuk bersikap netral dalam Pilkada 2024.

“Saya ingin mengingatkan para kepala desa agar tidak menganggap remeh Pilkada kali ini, karena ada unsur pidana jika kepala desa tidak netral,” tegasnya.

Ia menekankan, meskipun saat ini Bawaslu masih memberikan kelonggaran karena subjek hukum belum ada, kepala desa tetap diwajibkan bersikap netral sesuai undang-undang.

“Kepala desa dilarang memberikan kebijakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu calon,” pungkas Fatihunnajah.

Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dan para pemangku kepentingan untuk turut serta menjaga integritas Pilkada 2024. (*)

Berita Terkait

230 CJH Tuba Ikuti Bimbingan Manasik Haji Reguler 1447 H / 2026 Masehi
Pemerintah kecamatan Menggala Timur gelar donor darah bersama PMI Kabupaten Tuba
Masyarakat Adat Way Lima Dirikan Posko Perjuangan, Beri Ultimatum 60 Hari untuk Penyelesaian Sengketa Tanah dengan PTPN
MTsN 2 Pesawaran Gelar Jumat Barokah dan Songsong Ramadhan, Tekankan Empat Pilar Kebajikan
SPPG Suka Maju Gelar Korve Mingguan, Wujudkan “SPPG untuk Indonesia ASRI” Jawab Seruan Presiden
Srikandi Dermawan Salurkan 165 Box Nasi Berkah, Semangati Santri di Empat Pondok Pesawaran
Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur
Alfan Rois Tegaskan Dukungan Pada Polri, Posisi Polri Tak Boleh Multi Tafsir

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 14:18 WIB

230 CJH Tuba Ikuti Bimbingan Manasik Haji Reguler 1447 H / 2026 Masehi

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:56 WIB

Pemerintah kecamatan Menggala Timur gelar donor darah bersama PMI Kabupaten Tuba

Senin, 9 Februari 2026 - 14:07 WIB

Masyarakat Adat Way Lima Dirikan Posko Perjuangan, Beri Ultimatum 60 Hari untuk Penyelesaian Sengketa Tanah dengan PTPN

Sabtu, 7 Februari 2026 - 14:14 WIB

MTsN 2 Pesawaran Gelar Jumat Barokah dan Songsong Ramadhan, Tekankan Empat Pilar Kebajikan

Jumat, 6 Februari 2026 - 18:18 WIB

Srikandi Dermawan Salurkan 165 Box Nasi Berkah, Semangati Santri di Empat Pondok Pesawaran

Berita Terbaru

Nasional

Mantap, Lampung Jadi Tuan Rumah Porwanas 2027

Sabtu, 7 Feb 2026 - 11:58 WIB