Waspada! Potensi Gelombang Tinggi di Selat Sunda

- Jurnalis

Senin, 10 Juni 2019 - 07:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG,SB – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Lampung mengeluarkan peringatan dini bahaya gelombang tinggi di perairan laut Lampung. Sehingga Masyarakat yang menggunakan jalur laut di harapkan berhati-hati.

Hal ini berlaku, Minggu-Rabu, 9-12 Juni 2019 di perairan seperti selat Sunda, perairan wilayah barat , serta periaran Timur Lampung.

Kepala BMKG Maritim Lampung, Sugiyono mengatakan, pihaknya mengeluarkan peringatan dini bahaya adanya potensi gelombang tinggi di beberapa wilayah perairan laut Lampung.

Dia menjelaskan kondisi angin di wilayah perairan laut Lampung pada umumnya bertiup dari arah tenggara dengan kecepatan 3-25 knot.

“Kecepatan angin tinggi itu menyebabkan terjadinya potensi peningkatan tinggi gelombang di beberapa wilayah perairan laut Lampung,”ujarnya, Senin (10/6).

Ia menjelaskan, untuk selat Sunda diprediksi akan mencapai tinggi gelombang yakni, 1,25 sampai 2,5 meter, dan hal ini masuk kategori bahaya.

“Sedangkan yang terjadi di perairan barat Lampung, selat sunda selatan dan tinggi gelombang lebih dari 4 meter dengan kategori sangat berbahaya, selain itub terjadi samudra hindia barat Lampung,” ujarnya.

Ia pun meminta kepada masyarakat khususnya pemudik yang masih menyebrang di pelabuhan Bakauheni,agar lebih berhati-hati.

“Kami pun mengimbau kepada pihak penyebrangan khusunya pelabuhan Bakauheni agar memberikan peringatan jika terjadi gelombang berbahaya , kami pun terlebih dahulu segera mengirimkan sinyal peringatan kepada pihak penyebrangan,”ujarnya. (*)

Berita Terkait

PPDI Pesawaran Periode 2025-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Sinergi dengan Pemda
PT. SIL Digeruduk Masyarakat 4 Kecamatan, Ancam Duduki Lahan Dan Ganti Tanam
KONI Pesawaran dan Polres Perkuat Sinergi, Dukung Atlet untuk Porprov
Kepala MIN 1 Pesawaran Ikuti Pembukaan HAB ke-80, Tekankan Komitmen Tingkatkan Pendidikan
Tim Futsal Pusaka MTSN 2 Pesawaran Raih Juara 1 LPFL Regional Pesawaran Tingkat SMP, Sekolah Apresiasi Prestasi Gemilang
Solidaritas Pencinta Alam Merah Putih untuk Korban Banjir Sumatera
Karang Taruna Pesawaran Gelar Rapat Persiapan Seminar Nasional Pendidikan, Hadirkan Motivator Top
Polda Lampung Kirim Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Alam Di Sumatera Barat

Berita Terkait

Rabu, 10 Desember 2025 - 14:52 WIB

PPDI Pesawaran Periode 2025-2030 Resmi Dilantik, Fokus pada Sinergi dengan Pemda

Rabu, 10 Desember 2025 - 09:45 WIB

PT. SIL Digeruduk Masyarakat 4 Kecamatan, Ancam Duduki Lahan Dan Ganti Tanam

Selasa, 9 Desember 2025 - 12:46 WIB

KONI Pesawaran dan Polres Perkuat Sinergi, Dukung Atlet untuk Porprov

Senin, 8 Desember 2025 - 21:55 WIB

Kepala MIN 1 Pesawaran Ikuti Pembukaan HAB ke-80, Tekankan Komitmen Tingkatkan Pendidikan

Sabtu, 6 Desember 2025 - 20:08 WIB

Solidaritas Pencinta Alam Merah Putih untuk Korban Banjir Sumatera

Berita Terbaru