Penuhi Kebutuhan Pupuk, Pemda Pesawaran Terus Prioritaskan Sektor Pertanian

- Jurnalis

Minggu, 6 April 2025 - 10:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran terus memprioritaskan sektor pertanian di kabupaten setempat, dengan memenuhi kebutuhan pupuk para petani.

Kabupaten Pesawaran memiliki luas lahan persawahan sebesar 13.304 Ha, dengan Luas Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) sebesar 8452 Ha. Para petani di Pesawaran tidak pernah merasakan kesulitan mendapatkan pupuk subsidi, karena pupuk subsidi selalu tersedia di kios.

Plt Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Pesawaran Joni Arizoni mengatakan, selama ini pupuk yang telah digelontorkan atau didistribusikan kepada petani di Pesawaran sesuai dengan kebutuhan dan alokasi pupuk yang diusulkan berdasarkan rencana definitif kebutuhan kelompok atau yang sering disingkat RDKK, sampai dengan bulan Februari 2025 pupuk secara rinci telah distribusi kepada petani di Pesawaran.

“Pupuk urea dengan alokasi 14.299 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.804,1 ton (12,62 persen). Sedangkan NPK Fonska dengan alokasi 15.050 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah 1.692,17 ton atau (11,24 persen),” kata dia, Minggu 6 April 2025.

“NPK Formula alokasi 3.896 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalan 53,439 ton atau (1,37 persen) dan pupuk Organik, Alokasi 1916 ton dengan serapan sampai dengan Februari 2025 adalah (0,45 persen),” timpalnya.

Dirinya menegaskan, bahwa tidak ada petani yang kesulitan dalam penebusan pupuk bagi petani yang sudah masuk di dalam kelompok terutama pupuk subsidi karena saat ini pupuk subsidi selalu tersedia.

“Saat ini kita terus berupaya agar para petani menjadi sejahtera dengan mendapatkan harga komoditi pertanian yang tinggi dan peningkatan produktifitas,” jelasnya.

Dirinya mengungkapkan, bahwa sejak Kabupaten Pesawaran berdiri melalui Dana Tugas Pembantuan, APBD, dan APBN selalu ada bantuan benih, alat-alat pertanian (pra panen dan pasca panen).

“Pemerintah Kabupaten Pesawaran juga memberikan dukungan para petani dengan melakukan pembangunan dan rehab jaringan Irigasi yang ada di lahan mereka,” pungkasnya. (***)

Berita Terkait

Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah
Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis
Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong
Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut
Jerit Hati Warga Kurungan Nyawa, Mohon BPJS Gratis dan Bantuan Sosial Demi Istri Penderita Kanker
Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian
Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP
Dukung Program Ketahanan Pangan, Bupati dan Wakil Bupati Hadiri Panen Raya Nasional Bersama Presiden

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 09:48 WIB

Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah

Minggu, 18 Januari 2026 - 20:57 WIB

Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis

Sabtu, 17 Januari 2026 - 19:55 WIB

Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:01 WIB

Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut

Rabu, 14 Januari 2026 - 18:49 WIB

Jerit Hati Warga Kurungan Nyawa, Mohon BPJS Gratis dan Bantuan Sosial Demi Istri Penderita Kanker

Berita Terbaru