M Firsada Lepas Kontingen Pramuka Tubabake Cibubur

- Jurnalis

Jumat, 18 Agustus 2023 - 14:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TUBABA(SB) – Penjabat Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs. M. Firsada, M.Si melepas secara simbolis kontingen Rainas XII tahun 2023 Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat untuk diberangkatkan ke acara Raimuna Nasional XII di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur.

Pelepasan kontingen tersebut dipusatkan di Markas Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Tubaba yang berada di Tiyuh Tirta Makmur, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Rabu sore (9/8/2023) sekitar pukul 16.00 WIB.

Dalam arahannya, Penjabat Bupati M Firsada mengucapkan selamat atas dipilih dan ditetapkannya para peserta, pimpinan kontingen, pembina dan pendamping, serta dokter untuk mengikuti Rainas XII tahun 2023. Sebab, keikutsertaan dalam Raimuna Nasional ini merupakan kesempatan yang langka karena dilaksanakan 5 tahun sekali dan pesertanya pun dibatasi.

“Yang terpilih ini merupakan duta Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba untuk mengikuti kegiatan Pramuka tingkat nasional,” kata Firsada yang juga menjabat selaku Ketua Majlis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka kabupaten setempat.

Berdasarkan perunjuk Tekni Rainas XII yang dilaksanakan pada 14-21 Agustus 2023 ini, lanjut dia, kegiatannya difokuskan pada bidang-bidang pengembangan diri Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega yang terdiri atas bidang mental, fisik, intelektual, spiritual, sosial dan budaya yang bertujuan meningkatkan kualitas Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega agar siap menghadapi perkembangan zaman serta menjadi bagian dari generasi yang siap menyambut masa keemasan Indonesia tahun 2025.

Baca Juga :  RSUDAM  Luncurkan Layanan Skin Booster dan Laseroptek, Tingkatkan Akses Perawatan Estetika di Lampung

“Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan mendapatkan wawasan, pengetahuan, dan pengalaman yang dapat meningkatkan rasa percaya diri untuk turut serta membangun masyarakat secara langsung dan berdampak pada kualitas generasi muda Indonesia,” harapnya.

Firsada berharap, para peserta yang merupakan duta Kabupaten Tubaba dapat bertindak dan berperilaku baik sesuai prinsip Nenemo dan SSL, serta dapat memanfaatkan Rainas ini untuk menambah wawasan dan memperluas jaringan persahabatan, serta memperkenalkan kekhasan dan ikon-ikon Tubaba kepada peserta dari daerah lain.

“Patuhi segala ketentuan dan jadwal kegiatan dengan baik serta menjaga disiplin diri dan kontingen. Kekompakan dan kebersamaan dalam kontingen merupakan kunci utama sukses dalam kegiatan,” pintanya.

Kepada pengurus Kwartir Ranting, Mabigus, Pembina Gudep dan orangtua peserta, Firsada mengungkapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi atas dukungannya kepada adik-adik untuk mengikuti Raimuna Nasional.

“Saya yakin Bapak/Ibu sebagai orangtua/wali pasti bangga atas keikutsertaan putra putrinya mengikuti kegiatan ini,” pungkasnya.

Sementara Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba Ponco Nugroho menjelaskan para peserta Rainas XII berasal dari pangkalan SMA/SMK se-Tubaba yang diusulkan oleh Ketua Mabigus dan Kwaran yang bersangkutan.

Baca Juga :  192 Warga Desa Banjar Negeri Terima Bantuan Manfaat BLT DD Tahap I

“Peserta berjumlah 32 orang, terdiri dari 16 orang Pramuka penegak putra, dan 16 orang Pramuka penegak putri, pimpinan kontingan 2 orang, pembina pendamping 1 orang, dan dokter kontingen 1 orang,” kata dia.

Menurutnya, Rainas tahun 2023 akan dilaksanakan pada 14-21 Agustus di Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Cibubur, Jakarta Timur.

“Sesuai arahan Kwarda Lampung, kontingen cabang se-Lampung akan berangkat bersama-sama dari Kwarda pada 12 Agustus pukul 22.00 setelah dilepas secara resmi oleh Ketua Kwarda Lampung. Sementara, Kontingen Tubaba akan berangkat dari Kwarcab Tubaba menuju Kwarda Lampung pada Sabtu (12/8) sekitar pukul 13.00 Wib dengan menggunakan satu unit bus,” ungkapnya.

Kegiatan itu, selain dihadiri langsung M Firsada Pj Bupati yang juga menjabat Ketua Majlis Pembimbing Cabang, juga dihadiri Ketua Kwarcab Ponco Nugroho, ST, beberapa kepala OPD seperti Kadis Kominfo Eri Budi Santoso, Kadisdukcapil Ahmad Hariyanto, Kadis Damkar dan Penyelamatan Apriansyah,Kadis Kesehatan Majril, Camat Tulang Bawang Tengah Ahmad Nazaruddin, Sekretaris Kwarcab Abdurrani, Bendahara Kwarcab Kasyan, segenap pengurus, ka Kwaran, kamabigus, dan orangtua peserta

Berita Terkait

Muazzam Zaidan Firmansyah, Jawara IPAS Lampung yang Akan Wakili Pesawaran di Olimpiade Madrasah Nasional
Lurah Pelita Diduga Peras Warga, Surat Sporadik Jadi Alat Tawar
Bukit Harapan: Surga Tersembunyi bagi Pendaki dan Pencari Keindahan Alam di Kedondong
Dinas PU Perkim Pesawaran Jadi Sorotan, 1000 Massa Ancam Gelar Aksi
Masyarakat Pesawaran Gelar Aksi Damai, Desak Dunia Internasional Hentikan Pembantaian di Gaza
Warga Resah, Galian PTPN di Dekat Pemukiman Berpotensi Telan Korban
Besok! Warga Pesawaran Akan Gelar Aksi Solidaritas untuk Gaza, Serukan Penghentian Genosida
Ngobrol Santai hingga Bahas Kebijakan, Pemkab Pesawaran Jadikan Insan Pers Mitra Strategis Pembangunan
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:05 WIB

Muazzam Zaidan Firmansyah, Jawara IPAS Lampung yang Akan Wakili Pesawaran di Olimpiade Madrasah Nasional

Senin, 13 Oktober 2025 - 12:25 WIB

Lurah Pelita Diduga Peras Warga, Surat Sporadik Jadi Alat Tawar

Minggu, 12 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Bukit Harapan: Surga Tersembunyi bagi Pendaki dan Pencari Keindahan Alam di Kedondong

Minggu, 12 Oktober 2025 - 11:59 WIB

Dinas PU Perkim Pesawaran Jadi Sorotan, 1000 Massa Ancam Gelar Aksi

Jumat, 10 Oktober 2025 - 19:47 WIB

Masyarakat Pesawaran Gelar Aksi Damai, Desak Dunia Internasional Hentikan Pembantaian di Gaza

Berita Terbaru