Ketua DPD Hanura Lampung Tegaskan Tolak Capres Yang Menggunakan Politik Identitas

- Jurnalis

Senin, 25 September 2023 - 10:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG(SB) – Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPD) Partai Hanura Lampung, Mukti Shoheh menegaskan akan menjadi garda terdepan menghadang jika ada calon presiden (Capres) kampanye menggunakan politik identitas.

 

 

Mukti menilai, capres yang masih menggunakan politik identitas dalam kampanyenya merupakan capres yang tidak memiliki gagasan dan hanya ingin merebut kekuasaan. Capres seperti itu, masih kata Mukti tidak layak untuk dipilih.

 

 

“Jangankan dipilih, maju pun sebenarnya tidak layak,” ujarnya kepada awak media di Cafe Lamban Sabah Bandar Lampung, Senin(25/9/2023).

 

Lebih Mukti menilai, politik identitas akan menjadi senjata utama para capres untuk merebut suara rakyat. Dari tahun ke tahun, dari setiap pemilihan baik di tingkat daerah maupun nasional, cara tersebut masih sering dilakukan untuk mendapatkan suara rakyat.

 

 

Hanya saja, Mukti menyebut, cara tersebut tidak bisa dibenarkan dari sudut pandang manapun. Yang ada, kata Mukti pelan-pelan para capres merusak persatuan dan keragaman yang sudah melekat di dalam tubuh bangsa.

 

 

“Bagaimana mungkin kita bisa mempercayakan pemimpin Indonesia hasil dari politik identitas?,” ucapnya.

 

 

Mukti menambahkan, generasi muda hari ini adalah aset pemimpin masa depan bangsa. Mukti khawatir jika politik identitas seperti ini akan menjadi tradisi dan budaya dalam kontestasi politik di masa yang akan datang.

 

 

“Jangan ajarkan kami para generasi muda cara berpolitik adalah dengan politik identitas, itu sangat tidak dibenarkan,” tambahnya.

 

 

Kepada seluruh Capres, Mukti mengingatkan jika ada Capres yang masih menggunakan politik identitas dalam kampanyenya, tak segan-segan ia akan mengkritik keras sekaligus menjadi garda terdepan untuk menolak capres tersebut.

 

 

“Jika ada Capres yang masih menggunakan politik identitas untuk merebut suara hati rakyat, kami akan menjadi garda terdepan untuk mendepaknya,” tegasnya.

 

 

Mukti beserta jajaran pengurus partai Hanura Lampung menginginkan agar demokrasi Indonesia diisi dengan politik gagasan, politik yang menawarkan masa depan. Dengan cara itu, maka calon pemimpin Indonesia akan lahir dari pilihan cerdas rakyat, bukan sentimen.

 

 

“Rakyat harus memilih berdasarkan argumen, bukan sentimen. Disitulah demokrasi kita akan tumbuh. Selama ini demokrasi kota hanya diisi oleh perpecahan dan sentimen antar anak bangsa,” tandasnya.

 

 

Mukti berharap agar para Capres dan tim kampanye untuk menunjukkan bagaimana demokrasi Indonesia yang sebenarnya. Demokrasi yang menjunjung tinggi gagasan dan persatuan. Bukan demokrasi yang mengedepankan sentimen dan perpecahan.

 

 

“Kami sebagai generasi penerus bangsa, adalah anak kandung bangsa tidak ingin politik identitas menjadi kebiasaan dan tradisi dalam perpolitikan bangsa. Ini sangat mengkhawatirkan. Meninggalkan politik identitas untuk generasi muda penerus bangsa, kami akan hadang itu,” tutupnya. (*/SB)

Berita Terkait

Pembangunan Pesawaran Harus Lanjut, 35 Organisasi Solid Dukung Bupati Nanda
M. Zainuri Pemuda Desa Kota Jawa Punduh Pidada Siap Maju, Nyalon Kepala Desa Bawa Semangat Perubahan
9 Anggota BPD Pasar Baru Terpilih untuk Masa Bakti 2026–2035, Berikut Daftar Namanya
6 Pejabat Eselon II Pesawaran Dilantik, Alfan Rois S.A.P: “Tegak Lurus dengan Pimpinan, Jangan Banyak Teori, Rakyat Butuh Kerja Nyata”
Pilih dengan Hati Nurani! Pemdes Pasar Baru Gelar Pemilihan Anggota BPD Serentak
Rupawan 2026: Pemuda Pesawaran Berkumpul, Berdiskusi, dan Bergerak untuk Kemajuan Daerah
MTs Mathla’ul Anwar Kedondong Gelar Salat Istisqa, Ikhtiar Memohon Turunnya Hujan
Bupati Nanda Indira Dorong Penguatan Sinergi Pemkab Pesawaran dan Brigif 4 Marinir/BS untuk Pembangunan Daerah

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 17:10 WIB

Pembangunan Pesawaran Harus Lanjut, 35 Organisasi Solid Dukung Bupati Nanda

Senin, 14 September 2026 - 20:47 WIB

M. Zainuri Pemuda Desa Kota Jawa Punduh Pidada Siap Maju, Nyalon Kepala Desa Bawa Semangat Perubahan

Senin, 14 September 2026 - 20:28 WIB

9 Anggota BPD Pasar Baru Terpilih untuk Masa Bakti 2026–2035, Berikut Daftar Namanya

Senin, 14 September 2026 - 18:45 WIB

6 Pejabat Eselon II Pesawaran Dilantik, Alfan Rois S.A.P: “Tegak Lurus dengan Pimpinan, Jangan Banyak Teori, Rakyat Butuh Kerja Nyata”

Senin, 14 September 2026 - 10:08 WIB

Pilih dengan Hati Nurani! Pemdes Pasar Baru Gelar Pemilihan Anggota BPD Serentak

Berita Terbaru