Kerajinan Tangan Berbahan Tikew yang Diproduksi Warga Tiyuh Gedung Ratu Guna Menambah Penghasilan

- Jurnalis

Kamis, 9 Maret 2023 - 14:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG BARAT (SB)-Warga Tiyuh Gedung Ratu produksi kerajinan tangan berbahan tikew untuk menambah penghasilan berbuah manis. Pasalnya, pasca kunjungan Pj Bupati Zaidirina hasil kreatifitas ibu-ibu PKK Tiyuh setempat masuk pangsa pasar.
Hal Itu dikatakan Dr. Zaidirina, SE, M Si. saat mengunjungi pusat kerajinan di Tiyuh Gedung Ratu .Rabu (8/3/23).
Dalam kunjungannya Zaidirina menyampaikan, dirinya mengapresiasi warga tiyuh Gedung Ratu dalam hal pemanfaatan tanaman rawa yang dijadikan berbagai produk kerajinan jenis anyaman sehingga memiliki nilai rupiah.
Berbagai hasil produksi tikew yang dibuat oleh warga Gedung Ratu seperti, peci, tas, dompet, tikar dan berbagai jenis produk lainya.
Lanjut Zaidirina, ini merupakan terobosan yang luar biasa dilakukan Pemerintah Tiyuh Gedung Ratu dalam menumbuh kembangkan produksi dan dinilai dapat mendongkrak pertumbuhan ekonomi masyarakat yang pada umumnya adalah petani dan nelayan sungai.
Zaidirina percaya, karya anyaman  masyarakat Gedung Ratu dapat masuk ke pangsa pasar nasional jika mendapatkan dukungan dari berbagai kalangan.
“kreatifitas mereka sangatlah luar biasa. Apalagi berkat karya mereka juga menjadikan daya tarik tersendiri bagi Tulang Bawang Barat (Tubaba) pada saat mengikuti beberapa ajang pameran di Provinsi Lampung dan Jakarta,” tuturnya.
Masih Zaidirina, rencananya Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tubaba akan mendatangkan ahli (Pakar) bidang kerajinan dalam bentuk anyaman asal Provinsi Bali. Dengan harapan kedatangan ahli anyaman dapat memberikan pelatihan secara khusus sehingga ibu-ibu yang sudah menjalankan kegiatan kerajinan dapat semakin mahir.
Dirinya berjanji akan melakukan upaya-upaya agar hasil karya warga asli Tubaba dapat lebih dikenal masyarakat luas dan memiliki nilai jual di luar daerah bahkan sampai di kancah Nasional.
Dan Pemkab Tubaba kedepan akan menampung seluruh hasil kerajinan tangan masyarakat tersebut, sehingga mereka tidak lagi hilang arah dalam memasarkan berbagai produk anyaman nya.
“Tanggal 15 kita akan melaksanakan pelatihan yang pelatihnya nanti kita datangkan dari Bali,” tandasnya(*)

Berita Terkait

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎
Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU
Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎
Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya
Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎
Masyarakat Adat Lampung Pepadun Desak Tangkap Mu’allim Taher, Polres Pesawaran: Proses Hukum Berjalan Libatkan Ahli
Muhamad Sayid Ramadhan Terpilih Secara Aklamasi sebagai Ketua DPK APINDO Pesawaran Periode 2026-2031
Sariyanti Dapat Penghargaan Nasional, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Apresiasi Sosok Wanita Tangguh

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:12 WIB

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:39 WIB

Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:21 WIB

Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:22 WIB

Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya

Selasa, 5 Mei 2026 - 13:01 WIB

Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎

Berita Terbaru