Hadapi Libur Nataru, Basarnas Lampung Gelar Apel Siaga SAR Khusus

- Jurnalis

Rabu, 18 Desember 2019 - 04:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN (SB) – Basarnas Lampung gelar Apel Siaga SAR Khusus dlam menghadapi libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 pada Rabu (18/12).

Apel Siaga SAR Khusus dilaksanakan di halaman kantor Basarnas Lampung dengan bertindak sbg Pembina Apel Kepala Kantor Basarnas Lampung Bp. Jumaril, S.E., M.M. Apel ini sebagai tanda dimulainya siaga SAR khusus dalam menghadapi libur Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 yang digelar mulai tanggal 18 Desember 2019 dan berakhir pada tanggal 8 Januari 2020. Gelar siaga SAR khusus ini berdasarkan arahan dr Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Marsekal Madya TNI Bagus Puruhito, S.E., M.M. dalam amanahnya yg disampaikan dalam apel tersebut. Selain itu siaga SAR khusus ini juga bertujuan untuk terwujudnya pelayanan SAR yang cepat, tepat, aman, dan handal untuk mendukung serta membantu unsur-unsur terkait melalui pemantauan jalur mudik angkutan Natal dan Tahun Baru, serta pemantauan kawasan wisata strategis secara profesional, sinergi dan militan.

Baca Juga :  Winarti Terima Penghargaan Kabupaten Terbaik dari Ombudsman

Dalam siaga SAR Khusus Nataru tahun ini Basarnas Lampung menempatkan beberapa tim di titik-titik jalur kepadatan arus penumpang yaitu 1 tim di Pelabuhan Bakauheni, 1 tim di Pelabuhan Kota Agung dan 2 tim di ruas jalan tol Trans Sumatra. Untuk di ruas tol tim dilengkapi dengan peralatan penyelamatan pada kecelakaan kendaraan (Vehicle Accident Rescue) dan di Pelabuhan Bakauheni distanby kan alut Basarnas Lampung yaitu RIB 02. Sementara KN SAR Basudewa Lampung dan KN SAR Drupada Banten akan diperkuat KN SAR Karna Jakarta utk melakukan pemantauan khusus di alur penyeberangan merak-bakauheni, disamping itu kantor pusat Basarnas juga memberikan perkuatan dgn mensiagakan satu unit helly copter HR-3605 di pelabuhan bakauheni dan merak dgn daerah pantauan hingga ke ruas toll trans sumatera.

Baca Juga :  Hadiri Kegiatan Wayang Kulit, Adi Erlansyah : Ayo Lestarikan Budaya

Beberapa daerah wisata di Lampung juga menjadi pusat perhatian bagi para wisatawan menikmati libur Natal dan Tahun Baru. Basarnas Lampung menempatkan 1 tim rescue di Pantai Ketang Kalianda untuk mengcover wilayah2 pariwisata di daerah sepanjang pantai Lampung Selatan. Selain itu 1 tim rescue juga ditempatkan di Dermaga Ketapang untuk mengcover wilayah pariwisata di sepanjang wilayah Pesawaran yang biasanya akan dipadati oleh para pengunjung saat liburan nanti.

Dalam pesannya kepada para anggota Basarnas Lampung agar selalu memperhatikan faktor keselamatan (safety) dalam menjalankan tugasnya. Selalu semangat dan ingatlah bahwa tugas kita ini adalah tugas yang syarat dengan nilai-nilai kemanusiaan, yakinlah bahwa Tuhan Yang Maha Kuasa akan mencatatnya sebagai amal ibadah, serta selalu memberikan perlindungan dan kebahagiaan bagi kita dan keluarga, ujar Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Bagus Puruhito, SE.,MM. melalui sambutannya yg dibacakan oleh Bpk. Jumaril, S.E., M.M.

Berita Terkait

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan
42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi
Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi
Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026
Plt. Kadis Pendidikan Tuba Buka Pembekalan Guru ABK dan Edukasi P4GN
Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba
Calon Pekerja Migran Malaysia Dapat Pembekalan Sawit di Lampung Selatan
Ebim Muannas, Lifter 11 Tahun asal Pesawaran, Raih Perunggu di Kejuaraan Pelajar DKI Jakarta
Berita ini 87 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 13:09 WIB

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan

Jumat, 21 November 2025 - 16:08 WIB

42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi

Jumat, 21 November 2025 - 15:19 WIB

Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi

Jumat, 21 November 2025 - 14:05 WIB

Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026

Rabu, 19 November 2025 - 18:50 WIB

Plt. Kadis Pendidikan Tuba Buka Pembekalan Guru ABK dan Edukasi P4GN

Berita Terbaru