Ditengah Pendemi Covid-19, Arinal Optimis Pertumbuhan Ekonomi Lampung Akan Tumbuh

- Jurnalis

Kamis, 23 April 2020 - 14:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG(SB) – Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi optimistis pertumbuhan ekonomi Lampung akan tumbuh 5,1 sampai dengan 5,5 persen di tahun 2021 mendatang, kendati pada tahun ini mengalami tekanan akibat pandemi Covid-19.

Hal itu diungkapkan Gubernur Arinal dalam Musrenbang Provinsi Lampung tahun 2020 dalam rangka menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Lampung Tahun 2021, di Lantai 3 Balai Keratun, Kamis (23/4/2020).

“Kita sama-sama menyadari, bahwa kondisi yang kita hadapi memang tidak lah ringan, namun kami tetap berkeyakinan bahwa tantangan ini dapat kita lalui dan kondisi segera akan pulih kembali,” ujar Gubernur.

Gubernur Arinal optimistis tahun 2021, perekonomian Lampung akan kembali pulih sejalan dengan pulihnya perekonomian nasional yang telah diperkiraan oleh banyak lembaga ekonomi dan keuangan internasional.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Lakukan Upaya-Upaya Pastikan Inflasi Lebih Terkendali

Hal ini, lanjut Gubernur, juga didukung keberhasilan penanganan Covid-19 melalui berbagai langkah refocusing APBD Provinsi Lampung, yang diprioritaskan pada upaya peningkatan akses kesehatan masyarakat, jaringan pengaman sosial dan pemulihan dampak ekonomi.

Menurut Arinal, saat ini perekonomian global memang mengalami tekanan yang cukup berat sebagai akibat penyebaran cepat Covid-19. Perkembangan ini menyebabkan ketidakpastian yang sangat tinggi dan menurunkan kinerja pasar keuangan global. Depresiasi mata uang di banyak negara, serta memperlambat secara drastis arus modal dan investasi pada sektor riil. Prospek pertumbuhan ekonomi dunia juga diprediksi menurun akibat terganggunya rantai penawaran dan permintaan secara global.

Meskipun begitu, Gubernur minta semua pihak tetap optimistis. Terutama dalam menghadapi tantangan seperti merosotnya ekspor, turunnya daya beli masyarakat serta melemahnya kinerja UMKM dan Industri.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Buka Pasar Murah Bahan Pokok Bersubsidi di Kota Metro

Perhitungan skenario moderat pertumbuhan ekonomi Lampung Tahun 2020 saat ini terkoreksi akan tumbuh di bawah 5 persen dengan asumsi physical distancing, disertai sinergi kebijakan pusat dan Pemda dengan perkiraan periode pandemik 3 bulan.

“Sementara jika periode pandemik diasumsikan berlangsung selama 6 bulan, perekonomian Lampung tetap akan tumbuh di rentang 2 sampai dengan 3 persen pada 2020 dengan melakukan penyesuaian pada sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, sektor industri pengolahan/manufacturing, jasa keuangan, transportasi dan pergudangan serta pertanian, kehutanan dan perikanan,” ujarnya.

Menurut Arinal, skenario ini masih sangat dinamis, tergantung seberapa masif penyebaran Covid-19 dan efektifitas serta sinergi kebijakan yang telah dan akan kita lakukan dalam mengantisipasi dampak ekonomi Covid-19. (rls)

Berita Terkait

Belanja Pegawai Lampaui Batas, Pemprov Siap Rasionalisasi
HUT ke-18, Pesawaran Dapat Kado Penghargaan KLA Kategori Nindya
Guna Mencegah Air Tergenang Kakam Bandar Aji Bangun Drainase
Tingkatkan Pelayanan Kampung Karya Murni Jaya Tuba Rehab Gedung Kantor.
Kampung Jaya Makmur Gelar Rembuk Stunting 2025, Tegaskan Komitmen Bersama Cegah Stunting Sejak Dini
Pesawaran Dorong Literasi Budaya Lokal Lewat Bimtek Kepenulisan
DPRD Tubaba Sepakati RPJMD 2025 – 2029
DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 19 Agustus 2025 - 20:35 WIB

Belanja Pegawai Lampaui Batas, Pemprov Siap Rasionalisasi

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 20:37 WIB

HUT ke-18, Pesawaran Dapat Kado Penghargaan KLA Kategori Nindya

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:22 WIB

Guna Mencegah Air Tergenang Kakam Bandar Aji Bangun Drainase

Senin, 4 Agustus 2025 - 11:28 WIB

Tingkatkan Pelayanan Kampung Karya Murni Jaya Tuba Rehab Gedung Kantor.

Jumat, 25 Juli 2025 - 11:52 WIB

Kampung Jaya Makmur Gelar Rembuk Stunting 2025, Tegaskan Komitmen Bersama Cegah Stunting Sejak Dini

Berita Terbaru