Bupati Nanda Tinjau Rehabilitasi Tanggul Pemecah Ombak di Desa Durian

- Jurnalis

Senin, 22 September 2025 - 20:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Bupati Pesawaran Hj. Nanda Indira B., S.E., M.M meninjau langsung hasil rehabilitasi tanggul pemecah ombak di Dusun Perantian, Desa Durian, Kecamatan Padang Cermin, Senin (22/9/2025). Proyek tersebut dibangun untuk menanggulangi abrasi pantai sekaligus mencegah hempasan air laut hingga ke badan jalan.

Tanggul yang dikerjakan memiliki panjang 115 meter dengan ketinggian 1,2 meter, dan kini pengerjaannya telah rampung seratus persen. Bupati Nanda menyampaikan apresiasinya atas kerja sama lintas pihak yang terlibat.

Selain itu, Bupati juga meminta kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan sekitar, termasuk disiplin membuang sampah pada tempatnya.

Baca Juga :  Pemkab Way Kanan Genjot Sektor Perkebunan Kopi

“Mudah-mudahan tahun mendatang kita bisa kembali melanjutkan pembangunan di titik-titik lain. Untuk warga Desa Durian, saya mengimbau kita sama-sama menjaga dari yang paling sederhana seperti tidak membuang sampah sembarangan. Apalagi saat musim hujan sangat rawan penyebaran DBD,” imbau Bupati.

Pejabat Fungsional Pengelola Sumber Daya Air Dinas PUPR Pesawaran, Pradita, menjelaskan bahwa rehabilitasi tanggul pemecah ombak ini dilakukan setelah sebelumnya tanggul tersebut rusak akibat hantaman gelombang tinggi, akibatnya air laut menggenang hingga badan jalan. Pembangunan ini juga sekaligus menjadi langkah strategis untuk mengurangi dampak abrasi.

Baca Juga :  Riana Sari Ajak Masyarakat Menjaga Kesehatan Jantung

Fungsi utama tanggul ini adalah menahan ombak agar tidak merusak garis pantai. Selain itu, pemecah ombak juga membantu kelancaran aktivitas kapal nelayan.

“Kami sudah berkoordinasi dengan Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi agar pekerjaan ini bisa terintegrasi dengan pembangunan talud lainnya,” ujarnya.

Rehabilitasi tanggul di Desa Durian menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Pesawaran dalam melindungi wilayah pesisir, menjaga keselamatan warga, dan memastikan kegiatan ekonomi masyarakat pesisir, khususnya nelayan, dapat terus berjalan dengan baik. (***)

Berita Terkait

Muazzam Zaidan Firmansyah, Jawara IPAS Lampung yang Akan Wakili Pesawaran di Olimpiade Madrasah Nasional
Lurah Pelita Diduga Peras Warga, Surat Sporadik Jadi Alat Tawar
Bukit Harapan: Surga Tersembunyi bagi Pendaki dan Pencari Keindahan Alam di Kedondong
Dinas PU Perkim Pesawaran Jadi Sorotan, 1000 Massa Ancam Gelar Aksi
Masyarakat Pesawaran Gelar Aksi Damai, Desak Dunia Internasional Hentikan Pembantaian di Gaza
Warga Resah, Galian PTPN di Dekat Pemukiman Berpotensi Telan Korban
Besok! Warga Pesawaran Akan Gelar Aksi Solidaritas untuk Gaza, Serukan Penghentian Genosida
Ngobrol Santai hingga Bahas Kebijakan, Pemkab Pesawaran Jadikan Insan Pers Mitra Strategis Pembangunan
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 07:05 WIB

Muazzam Zaidan Firmansyah, Jawara IPAS Lampung yang Akan Wakili Pesawaran di Olimpiade Madrasah Nasional

Senin, 13 Oktober 2025 - 12:25 WIB

Lurah Pelita Diduga Peras Warga, Surat Sporadik Jadi Alat Tawar

Minggu, 12 Oktober 2025 - 19:41 WIB

Bukit Harapan: Surga Tersembunyi bagi Pendaki dan Pencari Keindahan Alam di Kedondong

Minggu, 12 Oktober 2025 - 11:59 WIB

Dinas PU Perkim Pesawaran Jadi Sorotan, 1000 Massa Ancam Gelar Aksi

Jumat, 10 Oktober 2025 - 19:47 WIB

Masyarakat Pesawaran Gelar Aksi Damai, Desak Dunia Internasional Hentikan Pembantaian di Gaza

Berita Terbaru