Babak Baru Aleg Terpilih Diduga Penguna Ijazah Palsu, GMBI Siap Turun Aksi Damai

- Jurnalis

Senin, 20 Mei 2024 - 12:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TUBABA(SB) – Seorang Calon Legislatif (Caleg) terpilih pada kontestasi politik Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) tahun 2024-2029 berisial EF (38) tersandung kasus dugaan ijazah palsu.

Hal tersebut berdasarkan laporan Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (LSM-GMBI) di Polres Kabupaten Tulang Bawang dan Tulang bawang Barat beberapa Waktu yang lalu.

Dikatakan ketua LSM GMBI Tulang Bawang, Imausah terkait laporan dugaan penggunaan ijazah palsu oleh oknum Caleg terpilih EF terus berjalan, hal tersebut diperkuat setelah adanya pemanggilan terhadap Disdik TuBa oleh Polres TBB. Dilanjutkan Jum’at dan Sabtu ini Polres Tulang Bawang juga Memanggil PKBM yang mengeluarkan ijazah paket C tersebut juga terduga pelaku pembuat dan penggunanya Saudara EF.

“Hari Jum’at kemarin (3/5/2024) ada 4 orang dari Dinas Pendidikan (Disdik) Tuba, yang telah dipanggil oleh Polres Tubaba, tapi tidak tau siapa saja yang hadir dalam pemanggilan itu. Dilanjutkan dari informasi yang kamu dapat Jum’at ini 17 Mei 2024, polres Tulang Bawang memanggil Siti Nurul Khotimah selaku kepala PKBM dan Sekretarisnya, mereka dipanggil pihak Polres Tuba untuk dimintai keterangan.

Baca Juga :  DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba

Kemudian, pada Sabtu, 18 Mei 2024 terduga EF dan pihak DPC Partai Demokrat Tubaba juga telah dipanggil penyidik Polres Tuba.

Pemanggilan terhadap sejumlah pihak tersebut berdasarkan Rujukan : Laporan Polisi nomor : LP/B/95/IV/2024/SPKT/POLRES TULANG BAWANG/POLDA LAMPUNG,Tangal 08 April 2024. Surat Perintah Tugas Nomor : SP. Gas/131/IV/RES.1.9/2024/RESKRIM, Tanggal 16 April 2024 atas tindak lanjut dari Laporan GMBI Distrik Tulang Bawang dan Distrik GMBI Tulang Bawang Barat, terkait dugaan Pembuatan dan penggunaan Ijazah Palsu yang digunakan EF untuk menjadi Caleg DPRD Tubaba periode 2024-2029.

Baca Juga :  Ketua APDESI Way Ratai Dukung Kegiatan Pemuda "Young Enterpreneur"

Pihaknya berharap, proses laporan LSM GMBI dapat diproses secara Cepat oleh pihak Polres Tulang Bawang (Tuba) dan Polres Tulangbawang Barat (Tubaba), sesuai hukum yang berlaku.

“Kami terus pantau proses penyelidikan yang dilakukan pihak Polres Tuba dan Tubaba, sejauh ini kami Menilai Proses hukum dari laporan kami Masih On the Track. Tapi, jika prosesnya nanti tidak berjalan dengan rulesnya, maka kami GMBI seluruh lampung akan mengembalikan proses tersebut ke Jalur yang semestinya. Walaupun untuk mengembalikannya harus dengan melakukan aksi damai di seluruh Polres di Lampung” Tegas Imau. (*)

Berita Terkait

Dugaan Penyalahgunaan Dana Hibah Pilkada, DPRD Lampura Tuntut Transparansi
Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat
Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama
KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung
Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat
DPD Jajaran Wartawan Indonesia Pringsewu Resmi Terdaftar di Kesbangpol Kabupaten Pringsewu
Kementerian Sosial Salurkan Bantuan Atensi Bagi Penyandang Disabilitas Binaan LKS Berkah Harapan Di Pesawaran
Launching Program SINITA, Wujud Sinergi Penegakan Hukum dan Pelayanan Kepada Masyarakat Tubaba
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 September 2025 - 12:02 WIB

Dugaan Penyalahgunaan Dana Hibah Pilkada, DPRD Lampura Tuntut Transparansi

Selasa, 2 September 2025 - 22:52 WIB

Kematian Ferdi Masih Misterius, Keluarga Tuntut Perkembangan Kasus di Polres Pesisir Barat

Selasa, 2 September 2025 - 17:40 WIB

Polres Pesawaran dan 21 Ormas/LSM Sepakati Komitmen Jaga Keamanan Bersama

Senin, 1 September 2025 - 12:37 WIB

KOPI Sakti 99, Sajikan Kualitas dan Cita Rasa Kopi Terbaik dari Bumi Pesawaran Lampung

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 23:30 WIB

Jarnas.Indo Desak Presiden Copot Kapolri, Tuntut Kebijakan Pro-Rakyat

Berita Terbaru

HEADLINE

Sisa 7 Butir Ekstasi dan Wajah Hukum yang Memihak

Kamis, 4 Sep 2025 - 09:37 WIB