Romiatun: RPA Lamtim Lakukan Pendampingan Korban Kekerasan Seksual

- Jurnalis

Minggu, 17 Januari 2021 - 15:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG TIMUR(SB)- Rumah Perempuan dan Anak (RPA) Kabupaten Lampung Timur melakukan pendampingan terhadap perempuan yang menjadi korban kekerasan seksual, Sabtu (16/1).

Diketahui wanita tersebut berusia 21 tahun merupakan warga Kecamatan Labuhan Ratu, Lampung Timur. Sebelumnya wanita tersebut telah mendapatkan perlakuan kekerasan seksual yang dilakukan oleh beberapa pria yang menyebabkan dirinya hamil dan melahirkan, namun tidak ada satu pun yang mau bertanggungjawab.

Ketua RPA Lampung Timur, Romiatun mengatakan, pada saat diketahui kehamilannya oleh keluarganya, korban sempat diusir. Setelah mendapatkan informasi mengenai korban, kemudian kami langsung memberikan pendampingan.

Romiatun manambahkan, pada saat juga itu pihaknya langsung memberikan tempat tinggal untuk korban, lantaran setelah meninggalkan rumah, korban sempat bingung tidak ada tujuan pasti. Kami khawatir akan kondisi sang ibu dan juga bayinya. Tambah Ketua RPA Lampung Timur.

Bahwa hampir dua bulan ini korban diberikan pendampingan secara intens, sekaligus untuk memastikan kesehatan dan psikologinya. Hal itu lantaran wanita tersebut sudah kami anggap layaknya keluarga. Jelasnya.

Setelah kami komunikasi dengan pihak keluarganya, kami pun menyerahkan kembali korban kepada keluarganya agar diberikan perlindungan dan sampai saat ini, korban masih terus dalam pantauan dan advokasi dari RPA Lampung Timur,” tegasnya.

Saat dikorfirmasi melalui pesan WhatsApp, Ketua RPA Provinsi Lampung, Enny Puji Lestari menegaskan, pihaknya dan pengurus RPA se-Lampung akan melakukan pendataan kekerasan perempuan dan anak yang ada di Lampung.

“RPA yang merupakan lembaga sosial masyarakat bergerak pada isu-isu perempuan dan anak akan melakukan pendampingan kepada korban kekerasan. Selanjutnya, RPA juga akan melakukan peningkatan kapasitas dan pemberdayaan terhadap perempuan dan memfasilitasi peran anak dalam hak dan perlindungan anak,” pungkasny.(*)

Berita Terkait

Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis
Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong
Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut
Jerit Hati Warga Kurungan Nyawa, Mohon BPJS Gratis dan Bantuan Sosial Demi Istri Penderita Kanker
Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian
Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP
Dukung Program Ketahanan Pangan, Bupati dan Wakil Bupati Hadiri Panen Raya Nasional Bersama Presiden
TNI AD Dukung Ekonomi Desa, Kasdam XXI/Radin Inten Tinjau KDKMP Sukaraja

Berita Terkait

Minggu, 18 Januari 2026 - 20:57 WIB

Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis

Sabtu, 17 Januari 2026 - 19:55 WIB

Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:01 WIB

Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:48 WIB

Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian

Kamis, 8 Januari 2026 - 05:47 WIB

Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP

Berita Terbaru