Andika Gaungkan Semangat Pancasila di Labuhan Ratu

- Jurnalis

Sabtu, 7 Februari 2026 - 21:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Anggota DPRD Provinsi Lampung Daerah Pemilihan Bandarlampung, Andika Wibawa, menggelar Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di Bandarlampung, Sabtu (7/2). Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen legislatif dalam memperkuat nilai kebangsaan di tengah masyarakat perkotaan yang dinamis.

Dalam pemaparannya, Andika menegaskan bahwa Pancasila bukan sekadar teks yang dihafal, melainkan pedoman hidup yang harus diaktualisasikan dalam tindakan sehari-hari. Ia mengajak masyarakat menjaga persatuan, memperkuat toleransi, serta membangun budaya gotong royong di tengah keberagaman Kota Bandarlampung.

“Di tengah arus informasi yang begitu cepat, kita harus punya filter nilai. Pancasila adalah fondasi agar kita tidak mudah terpecah oleh isu-isu yang memecah belah,” ujarnya di hadapan peserta.

Ia juga menekankan pentingnya wawasan kebangsaan sebagai benteng menghadapi tantangan globalisasi, radikalisme, hingga disinformasi digital. Menurutnya, generasi muda memiliki peran strategis dalam merawat persatuan dan menjaga keutuhan NKRI.

Sementara itu, Imam Santoso sebagai narasumber menekankan bahwa implementasi nilai Pancasila dimulai dari unit terkecil, yakni keluarga. Menurutnya, pendidikan karakter, toleransi, dan semangat gotong royong harus ditanamkan sejak dini agar tidak mudah tergerus pengaruh negatif lingkungan maupun media sosial.

“Kalau keluarga kuat, lingkungan kuat, maka bangsa ini juga akan kuat. Pancasila bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tanggung jawab bersama,” ujarnya.

Sosialisasi berlangsung interaktif dengan dialog terbuka antara peserta dan narasumber. Berbagai isu dibahas, mulai dari penguatan karakter bangsa hingga peran keluarga dan lingkungan dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan. (*)

Berita Terkait

Pengurus DPD PAN Silaturahmi Sekaligus Halal Bihalal Bersama Wabup Tuba
Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan
Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru
Akibat Belum Higenis Dapur MBG Menggala Tengah sebabkan Siswa keracunan
Syukron Muchtar Apresiasi Aksi Aliansi Lampung Melawan, Siap Kawal 6 Tuntutan Mahasiswa
Putra Jaya Umar Apresiasi Kinerja Resmob Tubaba, Dorong Pemberian Reward Institusional
Soroti Penurunan Kuota BBM Subsidi, Yusnadi: Jangan Merugikan UMKM, Nelayan, dan Petani
Andika Dukung Program Lampung Bidik 2026

Berita Terkait

Jumat, 3 April 2026 - 10:07 WIB

Pengurus DPD PAN Silaturahmi Sekaligus Halal Bihalal Bersama Wabup Tuba

Kamis, 12 Maret 2026 - 20:33 WIB

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan

Rabu, 11 Maret 2026 - 20:02 WIB

Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru

Kamis, 26 Februari 2026 - 07:41 WIB

Akibat Belum Higenis Dapur MBG Menggala Tengah sebabkan Siswa keracunan

Senin, 23 Februari 2026 - 20:18 WIB

Syukron Muchtar Apresiasi Aksi Aliansi Lampung Melawan, Siap Kawal 6 Tuntutan Mahasiswa

Berita Terbaru