BRI Kanca Liwa Serahkan CSR Pembangunan Gapura dan Tenda UMKM di Pasar Way Batu Kabupaten Pesisir Barat

- Jurnalis

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesisir Barat – Komitmen PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kerakyatan kembali ditunjukkan melalui aksi nyata. Melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) atau Corporate Social Responsibility (CSR), BRI Kantor Cabang (Kanca) Liwa menyerahkan bantuan berupa pembangunan gapura dan 20 unit tenda usaha bagi pelaku UMKM di Pasar Way Batu, Kecamatan Pesisir Tengah, Kabupaten Pesisir Barat, Senin (23/6/2025).

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Pemimpin Cabang BRI Kanca Liwa, Ari Apriansyah, dan diresmikan langsung oleh Bupati Pesisir Barat, Dedi Irawan. Kegiatan ini turut disaksikan oleh jajaran pejabat daerah dan para pelaku UMKM penerima manfaat.

Ari Apriansyah menegaskan bahwa bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian BRI terhadap pelaku usaha mikro, yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian lokal. “Program CSR ini tidak sekadar membangun infrastruktur pasar. Lebih dari itu, ini adalah bentuk komitmen BRI Kanca Liwa untuk memperkuat UMKM agar mampu tumbuh, berkembang, dan berdaya saing,” ujar Ari.

Sebanyak 20 tenda usaha diserahkan kepada para pedagang di Pasar Way Batu untuk mendukung kenyamanan dan keteraturan dalam berjualan. Sementara itu, pembangunan gapura utama pasar diharapkan menjadi simbol pasar rakyat yang lebih rapi, modern, dan membanggakan.

Menurut Ari, gapura yang dibangun bukan hanya elemen fisik, tetapi memiliki nilai simbolik penting sebagai wajah baru pasar rakyat. “Gapura ini adalah representasi dari semangat baru. Bukan sekadar bangunan, tapi simbol gotong royong, kebersamaan, dan kemajuan,” tegasnya.

Ia juga mengapresiasi sinergi antara BRI Kanca Liwa dan Pemerintah Kabupaten Pesisir Barat yang dinilai sukses menjawab kebutuhan masyarakat secara konkret, khususnya di sektor perdagangan dan UMKM.

Ari mengajak para pelaku UMKM serta masyarakat sekitar untuk menjaga dan memanfaatkan fasilitas ini secara maksimal. Ia yakin, dengan sarana dan dukungan yang memadai, para pedagang akan lebih termotivasi untuk meningkatkan kualitas usaha mereka. “Bantuan ini harus menjadi pemicu semangat baru bagi pedagang. Kami berharap muncul inovasi-inovasi dan peningkatan kualitas layanan maupun produk dari UMKM binaan,” lanjut Ari.

Melalui program CSR ini, BRI Kanca Liwa menegaskan peran strategisnya sebagai mitra pembangunan daerah, khususnya dalam pemberdayaan masyarakat dan penguatan sektor usaha kecil. BRI ingin memastikan bahwa pelaku UMKM tidak berjalan sendiri, tetapi tumbuh bersama dalam ekosistem ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. “Kami percaya, ketika UMKM kuat, maka ekonomi daerah pun akan semakin tumbuh,” pungkas Ari.

Berita Terkait

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan
Kemenag Tulang Bawang Bagikan 200 Paket Sembako Kepada Mustahik
Qudratul Ajak Guru Dituba Siap hadapi Perkembangan Digital 
Pengurus DPD PAN Tulang Bawang Silaturahmi kekantor KPU Sekaligus Serahkan SK Terbaru
Catat! 25 Maret 2026 Alumni Mathla’ul Anwar Kedondong Akan Menggelar Reuni Akbar Lintas Generasi
Dalam Rangka meriahkan HUT Ke-29 Disdikbud Tuba Gelar LCT Tingkat SD dan SMP
Kepala MIN 1 Pesawaran Resmi Buka Pesantren Kilat Ramadan 1447 H
Sinergi Sekolah dan Orang Tua, MTsN 2 Pesawaran Perkuat Pendampingan Tahsin Al-Qur’an Siswa

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 20:33 WIB

Kunjungan Pengurus DPD PAN Tulang Bawang disambut Hangat Bupati Qudratul Ikhwan

Kamis, 12 Maret 2026 - 16:03 WIB

Kemenag Tulang Bawang Bagikan 200 Paket Sembako Kepada Mustahik

Kamis, 12 Maret 2026 - 14:39 WIB

Qudratul Ajak Guru Dituba Siap hadapi Perkembangan Digital 

Selasa, 10 Maret 2026 - 22:12 WIB

Catat! 25 Maret 2026 Alumni Mathla’ul Anwar Kedondong Akan Menggelar Reuni Akbar Lintas Generasi

Selasa, 10 Maret 2026 - 15:59 WIB

Dalam Rangka meriahkan HUT Ke-29 Disdikbud Tuba Gelar LCT Tingkat SD dan SMP

Berita Terbaru