Pemprov Lampung Respon Tanggapan Fraksi PKS Terkait Angka Putus Sekolah

- Jurnalis

Rabu, 30 Agustus 2023 - 01:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLMPUNG  – Pemerintah Provinsi Lampung merespon tanggapan Fraksi PKS DPRD Lampung terkait angka putus sekolah. Tanggapan tersebut disampaikan dalam Rapat Paripurna DPRD Lampung tentang Jawaban Gubernur terhadap Tanggapan Fraksi-fraksi atas Raperda APBD Perubahan 2023, Rabu (30/08/2023).

Dalam pandangan umumnya, Sekretaris Fraksi PKS DPRD Lampung Vittorio Dwison mengharapkan sektor pendidikan yang menjadi tulang punggung kualitas sumberdaya manusia, konsen terhadap angka putus sekolah di Provinsi Lampung dimana pada Januari sampai dengan Juni 2023, angka putus sekolah di Provinsi Lampung mencapai 15.965 di berbagai tingkatan.

Baca Juga :  Maknai Hari Lahir Pancasila, RMD Ajak Seluruh Elemen Masyarakat Kawal Pengamalannya

“Dalam konteks pendidikan, harus semakin diperkecil angka putus sekolah terutama pendidikan dasar dan menengah. Melalui instrumen APBD baik perubahan 2023 mampun ke depan APBD 2024, penambahan jumlah ruang kelas dan kursi untuk menampung para alumni dari jenjang dibawahnya agar proporsional sehingga keriuhan sistem zonasi sedikit banyak terantisipasi,” kata Vittorio dalam pandangan umum Fraksi yang dibacakannya, Selasa (29/8/2023) kemarin.

Atas pernyataan Fraksi PKS, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menanggapinya dengan menjelaskan beberapa kegiatan yang dilakukan untuk menurunkan angka putus sekolah. Kegiatan tersebut antara lain: Pemberian dana bantuan operasional sekolah (BOSDA) untuk 15 kabupaten/kota pada jenjang sekolah menengah atas/kejuruan/SLB; Pelaksanaan program pendidikan kesetaraan; Penambahan ruang kelas baru dan sarana-prasarana melalui dana alokasi khusus (DAK); Rekrutmen para pendidikan fresh graduate untuk ditempatkan di daerah-daerah terpencil; dan Pemberian insentif bagi guru honorer murni.

Baca Juga :  Watoni Noerdin Realisasikan Bantuan ke Pemuda Tamansari Pesawaran

Selain itu, Gubernur Arinal juga menyampaikan terima kasih atas berbagai pandangan dan saran dari Fraksi PKS.

Berita Terkait

Komisi III DPRD Kota Bandarlampung Lanjutkan Pembahasan RKA APBD Tahun 2025
Ketua Komisi IV DPRD Kota Bandarlampung Hadiri HUT ke-79 PGRI dan Hari Guru Nasional 2024
Badan Anggaran DPRD Kota Bandarlampung Hadiri Rapat Evaluasi Raperda APBD 2025
Komisi I DPRD Kota Bandarlampung Bahas Perizinan Pendirian Mushola Surya Alam
Komisi IV DPRD Kota Bandarlampung Gelar Rapat Lanjutan Tindak Lanjut Pengaduan Hak Asuh Anak
Wakil Ketua I DPRD Kota Bandarlampung Hadiri Milad ke-112 Muhammadiyah
DPRD Gelar Rapat Paripurna Pembicaraan Tingkat 1 Atas 6 Raperda kabupaten Tubaba.
Pelantikan Pimpinan DPRD Kota Bandar Lampung Periode 2024-2029 Siap Digelar Rabu
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 20 Desember 2024 - 21:17 WIB

Komisi III DPRD Kota Bandarlampung Lanjutkan Pembahasan RKA APBD Tahun 2025

Jumat, 20 Desember 2024 - 21:12 WIB

Ketua Komisi IV DPRD Kota Bandarlampung Hadiri HUT ke-79 PGRI dan Hari Guru Nasional 2024

Jumat, 20 Desember 2024 - 21:10 WIB

Badan Anggaran DPRD Kota Bandarlampung Hadiri Rapat Evaluasi Raperda APBD 2025

Jumat, 20 Desember 2024 - 21:06 WIB

Komisi I DPRD Kota Bandarlampung Bahas Perizinan Pendirian Mushola Surya Alam

Jumat, 20 Desember 2024 - 21:04 WIB

Komisi IV DPRD Kota Bandarlampung Gelar Rapat Lanjutan Tindak Lanjut Pengaduan Hak Asuh Anak

Berita Terbaru