Warga Bantu Petugas Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Way Rantai

- Jurnalis

Kamis, 26 September 2019 - 11:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN,SB – Damkar Padang Cermin dibantu oleh warga memadamkan api kebakaran lahan di dusun Bunut Tengah Desa Bunut Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran, Kebakaran lahan terjadi sekitar pukul 13.00 WIB, Kamis (26/09/2019).

Wahyudin mengungkapkan Penyebab kebakaran diduga akibat pemilik kebun membuat api perunan dan ditinggalkan begitu saja, akibat angin besar api merembet hingga kekebun warga, sekitar 3 hektar lebih lahan milik warga dilahap Sijago merah

“Pemilik kebun membuat api perunan dilahan miliknya, lalu ditinggal pulang namun akibat angin begitu kencang api menjalar dengan cepat,” ungkap Wahyudin

Setelah kurang lebih satu jam api menyala, Mobil Damkar pun tiba dilokasi namun dengan alasan sulitnya lokasi sehingga Mobil Damkar tidak bisa sampai kelokasi kebakaran.

Iksan, Personil Damkar mengatakan Api sulit dipadamkan karena sulitnya Medan menuju lokasi kebakaran yang harus menyebrang sungai.

“Mobil Damkar tidak bisa kelokasi kebakaran karena harus menyeberangi sungai, terpaksa mesin alkon saja yang kami bawa kelokasi untuk menyedot air sungai dan airnya kami siramkan ke titik api,” ungkap Iksan salah satu petugas damkar.

Hingga pukul 16.30 api belum bisa dipadamkan

“Api belum bisa kami padamkan, untuk mencegah api merambat lebih luas kami menjaga dipinggir supaya api tidak meluas kepemukiman warga,” ungkapnya.

Hal senada pun diungkapkan oleh Roni, Sekdes Desa Bunut yang juga ikut berjibaku memadamkan api bersama aparat dan warga.

“Api sulit kami padamkan, akibat Medan yang sulit, apalagi kondisi lahan yang miring dan kering sehingga api cepat merambat,” ungkapnya.(Suprihadi)

Berita Terkait

Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2
Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias
Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai
Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud
MTsN 2 Pesawaran Borong Piala di Ajang GSMART Wirabuana, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Siswa
Bupati Qudrotul Ikhwan Kukuhkan IWAPI DPC Tuba, Perkuat Peran Perempuan dalam Pembangunan Ekonomi Daerah
Jamhari Pimpin DPC KWRI Pringsewu, Tegaskan Komitmen Jurnalisme Profesional dan Independen
Muklas Ali Wahyudi Sekretaris DPD PAN Tuba Peduli Pasien Kanker diKampung Dente Makmur

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 11:04 WIB

Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2

Sabtu, 14 Februari 2026 - 10:57 WIB

Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias

Kamis, 12 Februari 2026 - 15:33 WIB

Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:59 WIB

Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud

Kamis, 12 Februari 2026 - 12:55 WIB

MTsN 2 Pesawaran Borong Piala di Ajang GSMART Wirabuana, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Siswa

Berita Terbaru