Warga Bantu Petugas Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Way Rantai

- Jurnalis

Kamis, 26 September 2019 - 11:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN,SB – Damkar Padang Cermin dibantu oleh warga memadamkan api kebakaran lahan di dusun Bunut Tengah Desa Bunut Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran, Kebakaran lahan terjadi sekitar pukul 13.00 WIB, Kamis (26/09/2019).

Wahyudin mengungkapkan Penyebab kebakaran diduga akibat pemilik kebun membuat api perunan dan ditinggalkan begitu saja, akibat angin besar api merembet hingga kekebun warga, sekitar 3 hektar lebih lahan milik warga dilahap Sijago merah

“Pemilik kebun membuat api perunan dilahan miliknya, lalu ditinggal pulang namun akibat angin begitu kencang api menjalar dengan cepat,” ungkap Wahyudin

Setelah kurang lebih satu jam api menyala, Mobil Damkar pun tiba dilokasi namun dengan alasan sulitnya lokasi sehingga Mobil Damkar tidak bisa sampai kelokasi kebakaran.

Iksan, Personil Damkar mengatakan Api sulit dipadamkan karena sulitnya Medan menuju lokasi kebakaran yang harus menyebrang sungai.

“Mobil Damkar tidak bisa kelokasi kebakaran karena harus menyeberangi sungai, terpaksa mesin alkon saja yang kami bawa kelokasi untuk menyedot air sungai dan airnya kami siramkan ke titik api,” ungkap Iksan salah satu petugas damkar.

Hingga pukul 16.30 api belum bisa dipadamkan

“Api belum bisa kami padamkan, untuk mencegah api merambat lebih luas kami menjaga dipinggir supaya api tidak meluas kepemukiman warga,” ungkapnya.

Hal senada pun diungkapkan oleh Roni, Sekdes Desa Bunut yang juga ikut berjibaku memadamkan api bersama aparat dan warga.

“Api sulit kami padamkan, akibat Medan yang sulit, apalagi kondisi lahan yang miring dan kering sehingga api cepat merambat,” ungkapnya.(Suprihadi)

Berita Terkait

KONI Pesawaran Gelar Rakerkab 2026, Fokus Siapkan Atlet Hadapi Porprov X Lampung
Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah
Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis
Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong
Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut
Jerit Hati Warga Kurungan Nyawa, Mohon BPJS Gratis dan Bantuan Sosial Demi Istri Penderita Kanker
Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian
Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:42 WIB

KONI Pesawaran Gelar Rakerkab 2026, Fokus Siapkan Atlet Hadapi Porprov X Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 09:48 WIB

Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah

Minggu, 18 Januari 2026 - 20:57 WIB

Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis

Sabtu, 17 Januari 2026 - 19:55 WIB

Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:01 WIB

Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut

Berita Terbaru