Warga Bantu Petugas Damkar Padamkan Kebakaran Lahan di Way Rantai

- Jurnalis

Kamis, 26 September 2019 - 11:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN,SB – Damkar Padang Cermin dibantu oleh warga memadamkan api kebakaran lahan di dusun Bunut Tengah Desa Bunut Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran, Kebakaran lahan terjadi sekitar pukul 13.00 WIB, Kamis (26/09/2019).

Wahyudin mengungkapkan Penyebab kebakaran diduga akibat pemilik kebun membuat api perunan dan ditinggalkan begitu saja, akibat angin besar api merembet hingga kekebun warga, sekitar 3 hektar lebih lahan milik warga dilahap Sijago merah

“Pemilik kebun membuat api perunan dilahan miliknya, lalu ditinggal pulang namun akibat angin begitu kencang api menjalar dengan cepat,” ungkap Wahyudin

Setelah kurang lebih satu jam api menyala, Mobil Damkar pun tiba dilokasi namun dengan alasan sulitnya lokasi sehingga Mobil Damkar tidak bisa sampai kelokasi kebakaran.

Iksan, Personil Damkar mengatakan Api sulit dipadamkan karena sulitnya Medan menuju lokasi kebakaran yang harus menyebrang sungai.

“Mobil Damkar tidak bisa kelokasi kebakaran karena harus menyeberangi sungai, terpaksa mesin alkon saja yang kami bawa kelokasi untuk menyedot air sungai dan airnya kami siramkan ke titik api,” ungkap Iksan salah satu petugas damkar.

Hingga pukul 16.30 api belum bisa dipadamkan

“Api belum bisa kami padamkan, untuk mencegah api merambat lebih luas kami menjaga dipinggir supaya api tidak meluas kepemukiman warga,” ungkapnya.

Hal senada pun diungkapkan oleh Roni, Sekdes Desa Bunut yang juga ikut berjibaku memadamkan api bersama aparat dan warga.

“Api sulit kami padamkan, akibat Medan yang sulit, apalagi kondisi lahan yang miring dan kering sehingga api cepat merambat,” ungkapnya.(Suprihadi)

Berita Terkait

Advokat Winardi Yusup Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran
Maulida Sela Junita Nyatakan Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran, Usung Kepemimpinan Inklusif
Pemuda Pesawaran Apresiasi Kinerja Polres Pesawaran Bongkar Penimbunan Solar Di Gedong Tataan
“Dengan Anak Saya Tidak Ada Perdamaian”: Ibu Siswi MTsN 1 Pesawaran Bantah Pemberitaan NU Media Jati Agung
Danrem 043/Gatam Kunjungi Kodim 0421/Lampung Selatan, Tekankan Peran Babinsa dan Dukungan terhadap Program Pemerintah
M. Irzan Tancap Gas, Siap Bertarung di Musda KNPI Pesawaran
Kenaikan Pangkat Pamen Kodaeral III, Danlanal Lampung Resmi Sandang Kolonel
KNPI Pesawaran Siap Gelar Musda, Siapa Calon Pemimpin Pemuda Berikutnya?

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:54 WIB

Advokat Winardi Yusup Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran

Jumat, 9 Oktober 2026 - 19:44 WIB

Maulida Sela Junita Nyatakan Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran, Usung Kepemimpinan Inklusif

Jumat, 9 Oktober 2026 - 04:59 WIB

Pemuda Pesawaran Apresiasi Kinerja Polres Pesawaran Bongkar Penimbunan Solar Di Gedong Tataan

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:52 WIB

“Dengan Anak Saya Tidak Ada Perdamaian”: Ibu Siswi MTsN 1 Pesawaran Bantah Pemberitaan NU Media Jati Agung

Senin, 5 Oktober 2026 - 15:29 WIB

M. Irzan Tancap Gas, Siap Bertarung di Musda KNPI Pesawaran

Berita Terbaru