Wakil Bupati Tubaba Buka Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira

- Jurnalis

Jumat, 7 November 2025 - 20:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulang Bawang Barat, Jumat (07/11/2025) —
Wakil Bupati Tulang Bawang Barat secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Siaga Bencana Sekolah Palang Merah Remaja (PMR) Tingkat Madya dan Wira, yang digelar di SMAN 2 Tumijajar, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Pelatihan ini diikuti oleh pelajar dari berbagai sekolah tingkat SMP/MTs dan SMA/SMK/MA sederajat se-Kabupaten Tulang Bawang Barat, dengan tujuan membangun kesiapsiagaan pelajar terhadap potensi bencana serta menumbuhkan semangat kemanusiaan di lingkungan pendidikan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua PMI Kabupaten Tulang Bawang Barat Ponco Nugroho, sejumlah pejabat pimpinan tinggi pratama, Kepala BPBD, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran, perwakilan Dinas Kominfo, Bagian Prokopim, serta Plt. Camat Tumijajar.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang dinilai penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di kalangan pelajar.

Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT, sore hari ini kita dapat berkumpul dalam keadaan sehat walafiat. Saya merasa senang dan bangga dapat hadir bersama adik-adik semua dalam kegiatan pelatihan tanggap darurat bencana ini,” ujar Wakil Bupati.

Beliau menegaskan bahwa pelatihan seperti ini bukan hanya membangun kemampuan teknis menghadapi bencana, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian sosial dan karakter tangguh bagi generasi muda Tubaba.

Pelatihan ini sangat penting bagi kita semua, karena melalui latihan seperti ini kita bisa memahami bagaimana menghadapi potensi bencana dengan terencana dan sigap. Anak-anak PMR adalah calon pelopor kemanusiaan di daerah ini,” tambahnya.

Wakil Bupati juga mengingatkan pentingnya pendidikan karakter dan kepedulian lingkungan bagi para pelajar, sejalan dengan program Pemkab Tubaba yang telah mencanangkan lima pilar pendidikan karakter untuk membentuk generasi emas 2045.

Masa depan Kabupaten Tulang Bawang Barat ada di tangan adik-adik semua. Gunakan teknologi dan media sosial secara bijak, saling bekerja sama, serta cintai lingkungan. Mari kita wariskan Tubaba yang bersih dan bebas sampah plastik,” pesannya.

Dalam suasana interaktif, Wakil Bupati juga berinteraksi langsung dengan peserta pelatihan melalui kuis ringan tentang pengelolaan sampah dan warna tempat sampah berdasarkan jenisnya, sebagai bagian dari edukasi lingkungan sejak dini.

Selain itu, ia juga mendorong gerakan penanaman pohon oleh siswa dan anggota PMR sebagai bentuk kontribusi nyata pelajar terhadap pelestarian lingkungan.

Melalui kegiatan PMI dan forum pelajar, mari kita gerakkan penanaman pohon di sekolah dan lingkungan sekitar. Ini bukan hanya bentuk cinta lingkungan, tapi juga wujud nyata tanggung jawab kita terhadap masa depan Tubaba,” tutur beliau.

Menutup sambutannya, Wakil Bupati berharap kegiatan pelatihan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat nyata bagi peserta.

Selamat mengikuti pelatihan ini selama tiga hari ke depan. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan, semangat, dan kemudahan bagi kita semua dalam menjalankan tugas-tugas kemanusiaan di Tulang Bawang Barat. Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim, Pelatihan Siaga Bencana Sekolah PMR Tingkat Madya dan Wira resmi saya buka,” pungkasnya.

Berita Terkait

Kenaikan Pangkat Pamen Kodaeral III, Danlanal Lampung Resmi Sandang Kolonel
KNPI Pesawaran Siap Gelar Musda, Siapa Calon Pemimpin Pemuda Berikutnya?
Ukir Prestasi di Tingkat Provinsi, Tim PMR MTsN 2 Pesawaran Terima Apresiasi Bupati Nanda
Koramil Kedondong dan Forkopimcam Salurkan 4.000 Liter Air Bersih kepada Warga Desa Pasar Baru
PASBARDAP Pramuka MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum GAPMA IX Tahun 2026
Hanura Lampung Rapatkan Barisan Menuju Pemilu 2029, Struktur Partai Jadi Fokus Utama
Torehkan Prestasi di Tingkat Provinsi, PMR MTsN 2 Pesawaran Borong Dua Juara I dan Juara Umum
Wujud Kepedulian Prajurit, Danyonif 9 Marinir Resmikan Bantuan Bedah Rumah Layak Dan Sehat

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 19:25 WIB

Kenaikan Pangkat Pamen Kodaeral III, Danlanal Lampung Resmi Sandang Kolonel

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:35 WIB

KNPI Pesawaran Siap Gelar Musda, Siapa Calon Pemimpin Pemuda Berikutnya?

Rabu, 30 September 2026 - 20:35 WIB

Ukir Prestasi di Tingkat Provinsi, Tim PMR MTsN 2 Pesawaran Terima Apresiasi Bupati Nanda

Rabu, 30 September 2026 - 12:10 WIB

Koramil Kedondong dan Forkopimcam Salurkan 4.000 Liter Air Bersih kepada Warga Desa Pasar Baru

Minggu, 27 September 2026 - 11:30 WIB

PASBARDAP Pramuka MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum GAPMA IX Tahun 2026

Berita Terbaru