Wakapolda Bersama Karo Ops Polda Lampung Lihat Langsung Latihan Dalmas Terpadu Rayonisasi II

- Jurnalis

Selasa, 23 Mei 2023 - 18:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

TULANG BAWANG (SB)-Wakapolda Lampung, Brigjen Pol Dr. Umar Effendi, SIK, M.Si bersama Karo Ops Polda Lampung, Kombes Pol Amiludin Roemtaat, SIK melihat langsung Latihan Dalmas Terpadu Rayonisasi II, yang dilaksanakan di Lapangan Pemkab Tulang Bawang, Kelurahan Menggala Selatan, Kecamatan Menggala, Kabupaten Tulang Bawang, Selasa (23/05/2023), sekitar pukul 11.00 WIB.

Peserta yang mengikuti Latihan Dalmas Terpadu Rayonisasi II ini merupakan personel dari Direktorat Samapta (Dit Samapta) Polda Lampung, Polres Tulang Bawang, Polres Mesuji, Polres Tulang Bawang Barat, Polres Lampung Tengah, Polres Metro, dan Polres Lampung Timur.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh personel yang telah mengikuti kegiatan Latihan Dalmas Terpadu Rayonisasi II yang berlangsung hari ini di Lapangan Pemkab Tulang Bawang,” kata Brigjen Pol Dr. Umar mengawali kata sambutan.

Menurutnya, Latihan Dalmas Terpadu Rayon II ini sebagai bentuk kesiapsiagaan personel Dalmas guna harkamtibmas menjelang Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024, dan juga agar personel Dalmas lebih tenang dan terampil menggunakan peralatan Dalmas saat menghadapi pengunjuk rasa.

“Latihan Dalmas yang diperagakan ini dimulai dari tim negosiator yang tampil lebih dahulu saat adanya pengunjuk rasa, lalu adanya Dalmas awal, tim pengurai massa, hingga Dalmas ganti, yang semuanya dilakukan sesuai dengan aturan atau Perkap yang berlaku,” papar Jenderal Bintang Satu.

Wakapolda menerangkan, bila dalam pelaksanaan Latihan Dalmas Terpadu Rayonisasi II dirasa masih kurang, maka akan dilakukan lagi kegiatan serupa yang waktu dan lokasinya ditentukan lebih lanjut oleh Direktur Samapta Polda Lampung sebagai penanggung jawab kegiatan.

“Pak Dir Samapta akan kembali melakukan kegiatan serupa di waktu yang akan datang, hingga seluruh personel Dalmas baik Polda maupun Polres benar-benar telah siap dalam menghadapi pengunjuk rasa, sehingga bisa meminimalisir dan tidak ada pelanggaran yang akan terjadi di lapangan,” terang orang nomor dua di Polda Lampung.

Brigjen Pol Dr. Umar menambahkan, yang namanya Pasukan Dalmas selalu bergerak bersama dan atas perintah atau komando dari pimpinan saat menggunakan peralatan. Jangan sampai ada yang bergerak sendiri-sendiri saat menghadapi pengunjuk rasa.

“Untuk itulah Dalmas harus sering dilatih, agar memiliki kesabaran saat bertemu dengan pengunjuk rasa karena Pasukan Dalmas telah dilengkapi dengan pakaian pelindung, tameng, tongkat dan helm. Penggunaan flash ball dan gas air mata merupakan tindakan terakhir bila massa memang sudah anarkis, itu juga harus ada perintah dari perwira yang bertanggung jawab di lapangan,” imbuhnya.

Tampak hadir dalam kegiatan ini, Direktur Samapta Polda Lampung, Kombes Pol Bambang Ponco Sutiarso, SH, MH, Wadir Samapta Polda Lampung, AKBP Andy Siswantoro, SIK, Kapolres Tulang Bawang, AKBP Jibrael Bata Awi, SIK, Pj. Bupati Tulang Bawang, Drs. Qudrotul Ikhwan, MM, PJU Polres, dan Kasat Samapta dari 6 Polres. (*)

Berita Terkait

Geber BBM 2026, MIN 1 Pesawaran Gotong Royong Bersihkan Masjid Nurul Hamidi Sambut Ramadhan
Drumband Surya Bahana MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum dan Piala Bergilir Bupati Cup di Pringsewu Open Drumband Competition 2026
Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2
Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias
Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai
Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud
MTsN 2 Pesawaran Borong Piala di Ajang GSMART Wirabuana, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Siswa
Bupati Qudrotul Ikhwan Kukuhkan IWAPI DPC Tuba, Perkuat Peran Perempuan dalam Pembangunan Ekonomi Daerah

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 10:37 WIB

Geber BBM 2026, MIN 1 Pesawaran Gotong Royong Bersihkan Masjid Nurul Hamidi Sambut Ramadhan

Minggu, 15 Februari 2026 - 20:38 WIB

Drumband Surya Bahana MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum dan Piala Bergilir Bupati Cup di Pringsewu Open Drumband Competition 2026

Sabtu, 14 Februari 2026 - 11:04 WIB

Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2

Sabtu, 14 Februari 2026 - 10:57 WIB

Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias

Kamis, 12 Februari 2026 - 15:33 WIB

Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai

Berita Terbaru