Wagub Chusnunia Ajak Tumbuhkan Semangat Bela Negara

- Jurnalis

Senin, 7 Agustus 2023 - 11:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Wakil Gubernur Lampung Chusnunia secara resmi membuka kegiatan Workshop Bela Negara dan Bahaya Radikalisme yang digelar oleh Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Lampung, di Balai Keratun, Komplek Perkantoran Gubernur Lampung, Senin (07/08/2023).

Wakil Gubernur Lampung yang juga sekaligus Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Lampung, dalam sambutannya mengatakan bahwa Bela Negara adalah sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia, yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945 dalam menjalin kelangsungan hidup bangsa dan negara yang seutuhnya.

“Kita semua warga negara Indonesia harus siap untuk melakukan bela negara, salah satunya dengan memelihara persatuan dan kesatuan,” ucap Wagub.

Wagub juga mengatakan bahwa Gerakan Pramuka berperan penting dalam membentuk karakter generasi bangsa. Melalui pengamalan Dasa Darma dan memegang teguh terhadap janji Tri Satya, tidak meragukan lagi bahwa Pramuka adalah Pancasilais sejati.

Baca Juga :  Gubernur Arinal Lantik Elvira Umihani sebagai Kadisperindag

Namun demikian, menurut Wagub belakangan ini  kemampuan bela negara warga Indonesia sedang diuji, hal ini dikarenakan dengan maraknya isu sara yang berkembang, mencoba mengadu domba untuk memecah belah persatuan.

“Untuk itulah, Kwarda Lampung menyelenggarakan Workshop Bela Negara dan Bahaya Radikalisme sebagai upaya membangun karakter dan mental Bela Negara bagi setiap anggota Gerakan Pramuka,” tegasnya.

Wagub juga berpesan kepada seluruh peserta Workshop untuk dapat terus menumbuhkan semangat bela negara melalui sikap menjaga persatuan dan kesatuan anak bangsa dari lingkungan terkecil sampai pada kerangka NKRI, menumbuhkan semangat cinta tanah air, serta membangun filosofi berbangsa dan bernegara bahwa “NKRI Adalah harga Mati”.

Sementara itu Waka Mental Spiritual dan Bela Negara Budi Darmawan selaku ketua panitia dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan workshop ini diikuti secara langsung oleh 300 orang peserta utusan dari Kwartir Cabang dan Gugus Depan, kemudian secara daring kegiatan ini diikuti oleh Ketua dan Andalan Cabang Bidang Bela Negara se-Kwarda Lampung.

Baca Juga :  Pj Gubernur Lampung Kunjungi Tegal Mas

Workshop ini diisi oleh 3 narasumber, yakni Kepala Kesbangpol Provinsi Lampung M.Firsada yang saat ini juga menjabat sebagai Pj Bupati Tulang Bawang Barat, Anggota DPD RI Jihan Nurlela Chalim, dan Kepala Badan Intelijen Negara Daerah Provinsi Lampung yang diwakili oleh Kabag Ops Binda Provinsi Lampung Ivan Romel.

Menurut Budi Darmawan, kegiatan ini juga bertujuan untuk mensukseskan Generasi Emas Indonesia, meneguhkan 4 pilar dalam pedoman berbangsa dan bernegara, menumbuhkan semangat cinta tanah air, menguatkan kesadaran anti radikalisme serta mempererat persatuan dan kesatuan antara generasi muda.

Berita Terkait

Belanja Pegawai Lampaui Batas, Pemprov Siap Rasionalisasi
HUT ke-18, Pesawaran Dapat Kado Penghargaan KLA Kategori Nindya
Guna Mencegah Air Tergenang Kakam Bandar Aji Bangun Drainase
Tingkatkan Pelayanan Kampung Karya Murni Jaya Tuba Rehab Gedung Kantor.
Kampung Jaya Makmur Gelar Rembuk Stunting 2025, Tegaskan Komitmen Bersama Cegah Stunting Sejak Dini
Pesawaran Dorong Literasi Budaya Lokal Lewat Bimtek Kepenulisan
DPRD Tubaba Sepakati RPJMD 2025 – 2029
DPRD Tubaba Terima Rancangan RPJMD 2025–2029 dari Pemkab Tubaba
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 19 Agustus 2025 - 20:35 WIB

Belanja Pegawai Lampaui Batas, Pemprov Siap Rasionalisasi

Sabtu, 9 Agustus 2025 - 20:37 WIB

HUT ke-18, Pesawaran Dapat Kado Penghargaan KLA Kategori Nindya

Rabu, 6 Agustus 2025 - 09:22 WIB

Guna Mencegah Air Tergenang Kakam Bandar Aji Bangun Drainase

Senin, 4 Agustus 2025 - 11:28 WIB

Tingkatkan Pelayanan Kampung Karya Murni Jaya Tuba Rehab Gedung Kantor.

Jumat, 25 Juli 2025 - 11:52 WIB

Kampung Jaya Makmur Gelar Rembuk Stunting 2025, Tegaskan Komitmen Bersama Cegah Stunting Sejak Dini

Berita Terbaru