Tingkatkan Profesionalitas ASN, BKPSDM Pesawaran Gelar Kegiatan Sosialisasi GEMAR SIKOP

- Jurnalis

Selasa, 16 Juli 2024 - 05:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pesawaran melaksanakan Kegiatan Sosialisasi Gerakan Merdeka Belajar Melalui Sistem Pengembangan Kompetensi Kabupaten Pesawaran (GEMAR SIKOP) Dalam Rangka Meningkatkan Profesionalitas ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pesawaran yang berlangsung di Aula Universitas Satu Nusa Lampung, Bandar Lampung, Rabu(10/07/2024).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari aksi perubahan kinerja organisasi yang digagas oleh Sdr. Ervhan Jaya, S.Pi.,M.M. selaku Kepala Bidang Pengembangan SDM pada BKPSDM Kabupaten Pesawaran.

Acara tersebut diisi oleh materi dengan narasumber antara lain Kepala BKPSDM Kabupaten Pesawaran Awaludin, S.E.,M.M., Kepala Dinas Kominfotiksan yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Publik Ihsan Taufik, S.I.Kom., M.P.A membawakan materi Keterbukaan Informasi Publik, Diana Fitri, S.E.,M.M. selaku Kepala Pembinaan Kinerja Aparatur, Data dan Informasi pada BKPSDM Kabupaten Pesawaran yang membawakan materi Pembinaan Disiplin dan Sosialisasi Peraturan Bupati Pesawaran tentang Disiplin Pegawai pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), serta dihadiri oleh peserta dari Kepala Sub Bagian Umum dan Kepegawaian seluruh OPD se-Kabupaten Pesawaran serta perwakilan PPPK Guru dan PPPK Kesehatan. Seluruh peserta yang mengikuti acara tersebut akan diberikan sertifikat pelatihan.

Kepala BKPSDM Kabupaten Pesawaran mengatakan dengan terbitnya Undang-undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara yang telah mencabut Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 telah memberi pergeseran paradigma pengembangan kompetensi aparatur, yang semula pengembangan kompetensi merupakan hak setiap pegawai, mulai digeser menjadi sebuah kewajiban bagi seluruh PNS dan PPPK.

“Pemerintah Daerah dalam hal ini BKPSDM wajib menyediakan dan memfasilitasi pengembangan kompetensi, di lain pihak ASN juga harus mengubah paradigma untuk terus belajar dan mengembangkan kapasitas serta komptensinya,” Terang Awaludin

Awaludin mengatakan Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran mendukung penuh Pengimplementasian Aksi Perubahan Kinerja Organisasi dalam rangka Pelatihan Kepemimpinan Administrator yang bertema Penerapan Gerakan Merdeka Belajar Melalui Sistem Pengembangan Kompetensi Kabupaten Pesawaran (GEMAR SIKOP) untuk Meningkatkan Profesionalitas ASN,

“Dengan adanya inovasi ini diharapkan Profesionalitas ASN dapat terjaga dan ditingkatkan sehingga dapat memberikan kontribusi maksimal bagi kinerja organisasi, pelayanan publik yang berkualitas serta dapat menjawab perubahan jaman yang semakin dinamis,” Harapnya.

Dalam paparannya Sdr. Ervhan Jaya, S.Pi., M.M. menjelaskan “Program Gemar Sikop ini bertujuan untuk memfasilitasi dan memberikan kemudahan bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pesawaran untuk melaksanakan pengembangan kompetensi khususnya dengan metode non klasikal, sehingga dapat memenuhi kebutuhan kewajiban minimal Jam Pelajaran dalam pengembangan kompetensikompetensi,” Jelas Ervhan

Lanjut Ervhan “Kami optimis dengan dilaksanakannya inovasi ini secara berkelanjutan dapat meningkatkan Indeks Profesionalitas ASN khususnya pada Dimensi KompetensiKompetensi”, tutupnya. (Rilis)

Berita Terkait

Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur
Alfan Rois Tegaskan Dukungan Pada Polri, Posisi Polri Tak Boleh Multi Tafsir
Suara Pemuda Pesawaran: KNPI Serukan Dukungan Penuh, Polri Harus Tetap Dibawah Komando Presiden
Ketua KWRI Pesawaran: Polri Harus Tetap di Bawah Presiden untuk Stabilitas dan Netralitas
Kolaborasi Pemerintah Lamtim dan Dunia Usaha, hadirkan Nara sumber dari KPK,dan Kejati pada sosialisasi Budaya Anti Korupsi
Puskesmas Kedondong Tegaskan Sampah Diduga Limbah B3 Adalah Sampah Domestik, Pengelolaan Limbah Medis Sesuai SOP
Ketua Karang Taruna Lampung Selatan: Pernyataan Satir Kapolri “Lebih Baik Jadi Petani” Wujud Prinsip dan Tanggung Jawab atas Masa Depan Polri
MTSN 2 Pesawaran Borong Berbagai Gelar Bergengsi di Liga Pelajar Futsal Lampung

Berita Terkait

Jumat, 30 Januari 2026 - 08:58 WIB

Pemerintah Desa Muara Jaya Lanjutkan Peningkatan Pembangunan dan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:24 WIB

Alfan Rois Tegaskan Dukungan Pada Polri, Posisi Polri Tak Boleh Multi Tafsir

Kamis, 29 Januari 2026 - 20:37 WIB

Suara Pemuda Pesawaran: KNPI Serukan Dukungan Penuh, Polri Harus Tetap Dibawah Komando Presiden

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:37 WIB

Ketua KWRI Pesawaran: Polri Harus Tetap di Bawah Presiden untuk Stabilitas dan Netralitas

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:13 WIB

Puskesmas Kedondong Tegaskan Sampah Diduga Limbah B3 Adalah Sampah Domestik, Pengelolaan Limbah Medis Sesuai SOP

Berita Terbaru