Satpol PP Provinsi Lampung menggelar Apel Paripurna perdana di Kawasan Perkantoran Kota Baru

- Jurnalis

Jumat, 6 September 2024 - 08:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Lampung menggelar Apel Paripurna perdana di Kantor Pemerintah Daerah Provinsi Lampung, Kota Baru, Lampung Selatan, pada Jumat (6/9/2024).

Apel ini diikuti oleh 642 personel Satpol PP, dengan Kepala Satpol PP Provinsi Lampung, M. Zulkarnain, S.Sos., M.Si., bertindak sebagai pembina mewakili Pj Gubernur Lampung.

Dalam sambutannya  Penjabat Gubernur Lampung, Samsudin, yang dibacakan M. Zulkarnain menyampaikan harapan agar apel perdana ini dapat menjadi momentum untuk menghidupkan kembali semangat pengembangan Kota Baru sebagai pusat pertumbuhan ekonomi dan pemerintahan baru di Provinsi Lampung.

Zulkarnain menekankan bahwa Apel Paripurna ini adalah wujud dari tugas Aparatur Sipil Negara (ASN), khususnya Satpol PP, dalam meningkatkan disiplin, melakukan pengecekan kekuatan pasukan, menyampaikan informasi, serta sebagai ajang koordinasi dan motivasi dalam organisasi untuk menjalankan tugas sehari-hari.

“Keberhasilan dalam tugas harus diawali dengan: 1) Perencanaan yang baik, 2) Pelaksanaan tugas dengan serius, dan 3) Tanggung jawab terhadap tugas itu sendiri,” ujarnya.

Kepala Satpol PP juga berharap seluruh personel Satpol PP Provinsi Lampung dapat melaksanakan tugas dengan baik sesuai dengan tugas dan fungsi Satpol PP, yaitu penegakan Peraturan Daerah (Perda) dan Peraturan Kepala Daerah (Perkada), menjaga ketertiban umum, ketenteraman masyarakat, serta perlindungan masyarakat.

Zulkarnain menekankan pentingnya profesionalisme dan meninggalkan cara-cara lama yang menggunakan kekerasan. “Satpol PP harus bertindak tegas namun tetap santun dan humanis dalam menegakkan Perda dan Perkada, sesuai dengan SOP yang ada,” tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya integritas dalam tindakan dan ucapan, sesuai dengan kode etik Satpol PP, serta menghindari penyalahgunaan kewenangan untuk kepentingan pribadi. “Dengan jumlah personel yang cukup besar, Satpol PP Provinsi Lampung sangat mampu menjawab tantangan tugas di depan mata,” tegas Zulkarnain.

Zulkarnain juga menyampaikan bahwa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak akan dilaksanakan pada 27 November 2024, tidak hanya di Provinsi Lampung tetapi juga di seluruh Indonesia. “Tahapan pemilu sudah berjalan sebagaimana mestinya, mulai dari pengumuman pendaftaran pasangan calon, pendaftaran, hingga tes kesehatan calon,” jelasnya.

Menurutnya, kesuksesan Pilkada Serentak ditentukan oleh banyak faktor, termasuk kesiapan penyelenggara pemilu, pemerintah pusat dan daerah, serta kesiapsiagaan aparat keamanan dalam mengantisipasi potensi kerawanan pemilu seperti politik uang, isu keamanan, netralitas ASN, isu SARA, dan penyebaran hoaks.

“Saya berharap Satpol PP Provinsi Lampung dapat menjalankan tugasnya menjaga ketertiban umum, ketenteraman, dan perlindungan masyarakat, baik sebelum, saat, maupun setelah Pilkada Serentak 2024. Ini penting demi terciptanya kondisi masyarakat yang kondusif sehingga proses demokrasi dan pembangunan dapat berjalan dengan baik,” tutup Zulkarnain.

Di akhir sambutannya, M. Zulkarnain menegaskan peran Satuan Pelindung Masyarakat (SATLINMAS) sebagai garda terdepan di setiap desa/kelurahan dalam menjaga suasana kondusif dan mengawal keberlangsungan pesta demokrasi.

Berita Terkait

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎
Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU
Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎
Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya
Bupati Qudrotul Ikhwan Lepas 224 CJH Di Islamic Center Menggala ‎
Masyarakat Adat Lampung Pepadun Desak Tangkap Mu’allim Taher, Polres Pesawaran: Proses Hukum Berjalan Libatkan Ahli
Muhamad Sayid Ramadhan Terpilih Secara Aklamasi sebagai Ketua DPK APINDO Pesawaran Periode 2026-2031
Sariyanti Dapat Penghargaan Nasional, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Apresiasi Sosok Wanita Tangguh

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 21:12 WIB

Bupati Tulang Bawang Terima Hibah 12.000 Al-Qur’an, Hadirkan Cahaya Qurani Hingga Pelosok Kampung ‎

Kamis, 7 Mei 2026 - 17:39 WIB

Warga Bakung Udik Datangi kantor Pemprov Lampung Tolak Klaim Lahan Oleh TNI AU

Rabu, 6 Mei 2026 - 23:21 WIB

Lukmansyah Pimpin Rapat Pleno Tetapkan Jadwal Penjaringan Balon Ketua PWI Tuba ‎

Rabu, 6 Mei 2026 - 11:22 WIB

Warga Bakung Udik Geram dan protes Dengan pematokan lahan yang terjadi di wilayahnya

Senin, 4 Mei 2026 - 17:27 WIB

Masyarakat Adat Lampung Pepadun Desak Tangkap Mu’allim Taher, Polres Pesawaran: Proses Hukum Berjalan Libatkan Ahli

Berita Terbaru