Sambut Bulan Ramadhan, Pemprov Lampung Dan DPP Lampung Sai Gelar Tradisi Blangikhan

BANDARLAMPUNG(SB) – Dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H, Pemerintah Provinsi Lampung bersama DPP Lampung Sai menggelar tradisi masyarakat Lampung Blangikhan di Bumi Kedaton Resort, Batu Putu, Teluk Betung Utara, Kamis (24/03/2022).

Tradisi ini merupakan adat budaya Lampung dalam menghadapi Ramadhan. Acara diawali arak-arakan kereta kencana menuju lokasi Blangikhan.

Hadir pada kesempatan itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi diwakili Sekretaris Daerah Fahrizal Darminto, Ketua Umum DPP Lampung Sai Komjen Pol (Purn) Sjachroedin ZP dan Ketua Harian DPP Lampung Sai Rycko Menoza SZP.

Blangikhan merupakan tradisi mandi di kolam atau sungai yang menjadi simbol kebersihan jasmani dan rohani sekaligus upaya untuk terus melestarikan adat budaya Lampung dalam rangka menyongsong Bulan Suci Ramadhan. “Tradisi Lampung ini adalah simbol untuk mensucikan hati, sebagai bekal memasuki bulan Suci Ramadhan sehingga dapat menjalankan ibadah dengan lancar dan khusyuk,” ujar Sekdaprov Fahrizal. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.