Pesawaran Siapkan SDM Pariwisata Lewat Rencana BLK Perhotelan

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 18:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Pemerintah Kabupaten Pesawaran tengah mematangkan strategi pengembangan sektor pariwisata yang menjadi potensi utama di Bumi Andan Jejama. Salah satu rencana yang sedang digagas yakni terkait pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) bidang perhotelan di Kecamatan Kedondong untuk menyiapkan sumber daya manusia (SDM) guna menunjang sektor pariwisata.

Rencana ini dibahas dalam pertemuan antara Wakil Bupati Pesawaran Antonius Muhammad Ali dan pengusaha Jakarta asal Kedondong, Ansori Abdullah bersama Kepala Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi di kediaman Hasan Nasbi, Jakarta, Selasa malam (9/9/2025).

Ansori Abdullah, Founder & CEO PT. SIL Solusi Nusantara sekaligus pembina Yayasan Talenta Pariwisata Indonesia, menyatakan kesiapannya mendukung penuh program pemerintah daerah dengan mendirikan BLK yang fokus pada pelatihan keterampilan perhotelan.

“Pariwisata tidak cukup hanya dengan membangun infrastruktur. Dibutuhkan SDM profesional agar industri ini benar-benar mampu tumbuh. BLK ini nantinya akan melahirkan tenaga kerja siap pakai di bidang perhotelan,” jelasnya.

Menurut Wakil Bupati Antonius, kehadiran BLK perhotelan di Kedondong akan menjadi pelengkap dari upaya pemerintah daerah yang tengah mendorong investasi di sektor perhotelan dan pariwisata pesisir.

“Kami tengah berupaya menarik investor untuk membangun fasilitas perhotelan di pesisir. Kehadiran BLK akan memastikan SDM lokal mampu mengisi kebutuhan tenaga kerja yang muncul dari investasi tersebut,” terangnya.

Pertemuan tersebut menghasilkan kesepahaman untuk menindaklanjuti rencana pembangunan BLK perhotelan di Kedondong. Langkah ini diharapkan menjadi terobosan dalam meningkatkan kualitas SDM lokal, membuka lapangan kerja baru, serta memperkuat daya saing pariwisata Pesawaran di tingkat regional maupun nasional. (Rilis)

Berita Terkait

Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2
Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias
Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai
Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud
MTsN 2 Pesawaran Borong Piala di Ajang GSMART Wirabuana, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Siswa
Bupati Qudrotul Ikhwan Kukuhkan IWAPI DPC Tuba, Perkuat Peran Perempuan dalam Pembangunan Ekonomi Daerah
Jamhari Pimpin DPC KWRI Pringsewu, Tegaskan Komitmen Jurnalisme Profesional dan Independen
Muklas Ali Wahyudi Sekretaris DPD PAN Tuba Peduli Pasien Kanker diKampung Dente Makmur

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 11:04 WIB

Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2

Sabtu, 14 Februari 2026 - 10:57 WIB

Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias

Kamis, 12 Februari 2026 - 15:33 WIB

Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:59 WIB

Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud

Kamis, 12 Februari 2026 - 12:55 WIB

MTsN 2 Pesawaran Borong Piala di Ajang GSMART Wirabuana, Kepala Madrasah Apresiasi Kerja Keras Siswa

Berita Terbaru