Perkuat Peran Keluarga dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini

- Jurnalis

Selasa, 10 Desember 2024 - 13:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto Kegiatan Bunda PAUD

Foto Kegiatan Bunda PAUD

BANDARLAMPUNG – Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Provinsi Lampung Maidawati Retnoningsih, membuka rapat koordinasi Pokja Bunda Paud se-Provinsi Lampung Tahun 2024, di Hotel Horison, Selasa (10/12/2024).

Bunda Paud Provinsi Lampung Maidawati Retnoningsih mengapresiasi dan menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dan mendukung acara pada hari ini sehingga dapat terselenggara dengan lancar dan sukses.

“Rakor pada hari ini merupakan momentum penting bagi kita untuk memperkuat sinergi dalam membangun pendidikan anak usia dini yang berkualitas, terutama dalam konteks penguatan karakter anak melalui peran aktif keluarga,” ucapnya.

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap dasar yang sangat krusial dalam perkembangan manusia. Pada usia dini, anak-anak berada dalam periode emas pertumbuhan otak, di mana mereka memiliki kemampuan yang luar biasa untuk menyerap informasi, membentuk pola pikir, serta mengembangkan karakter dan keterampilan sosial. Dalam konteks inilah, Keluarga menjadi pendidik Utama dan Pertama bagi anak.

Namun, masyarakat saat ini menyadari bahwa Perkembangan teknologi, perubahan gaya hidup, dan berbagai dinamika sosial lainnya sering kali memengaruhi pola pengasuhan dan interaksi dalam keluarga.

Baca Juga :  Provinsi Lampung dan Kabupaten Tanggamus Mendapat Apresiasi Dana Insentif Fiskal Stunting Tahun 2024

“Oleh karena itu, melalui Rakor ini, kita perlu merumuskan strategi-strategi yang relevan untuk memberdayakan keluarga dalam mendukung pendidikan karakter anak usia dini,” lanjutnya.

Maidawati berharap kedepan, Rapat Koordinasi ini dapat menjadi ruang diskusi yang produktif, melahirkan ide-ide inovatif dan rekomendasi strategis yang dapat diimplementasikan bersama di seluruh wilayah kabupaten dan kota. Serta menjadi momentum untuk menguatkan komitmen dalam memajukan pendidikan anak usia dini secara berkesinambungan.

“Semoga dengan upaya bersama, kita dapat menciptakan generasi emas yang sehat, cerdas, dan berkarakter. Mari kita jadikan keluarga sebagai pusat dari segala upaya kita untuk membangun pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak usia dini,” ujarnya.

“Semoga kita semua terus bersemangat dan konsisten dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada anak-anak kita. Saya yakin, dengan pendidikan karakter yang kuat, anak-anak kita di Provinsi Lampung akan tumbuh menjadi generasi yang tangguh, berakhlak mulia, dan siap membangun masa depan yang lebih baik.” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Pokja Bunda Paud Provinsi Lampung, Mamiyani Fahrizal, menyebutkan bahwa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran strategis sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan keterampilan anak. Sebagai bagian penting dalam ekosistem pendidikan, hubungan antara orang tua dan lembaga PAUD memegang peran kunci untuk mendukung perkembangan optimal anak.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Gelar High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah, Pj. Gubernur Samsudin Tekankan Langkah Konkret untuk Cegah Inflasi

Oleh karenanya pada Rakor Pokja Bunda PAUD Tahun 2024 ini diambil tema “Penguatan Peran Keluarga dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini”, karena keluarga adalah pilar utama dalam membangun karakter.

“Acara ini menjadi momen yang penting bagi kita semua, terutama dalam upaya meningkatkan sinergi dan efektivitas kerja kita demi tercapainya layanan PAUD yang
berkualitas dan inklusif,” ujar Mamiyani.

Melalui kegiatan Rakor ini diharapkan terjalin Koordinasi dan Sinkronisasi program kerja Pokja Bunda PAUD antara Provinsi dan Kabupaten/Kota, rekomendasi untuk peningkatan peran keluarga dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini, menghasilkan ide – ide inovatif dan rekomendasi strategis yang dapat di implementasikan bersama serta menguatkan komitmen kita dalam memajukan Pendidikan Anak Usia Dini.

Berita Terkait

Kunker Baleg DPR RI Terkait Pekerja Migran Indonesia, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dorong Peningkatan Koordinasi dengan Kementerian dan Lembaga
Wagub Lampung Tinjau Lokasi Banjir dan Normalisasi Sungai di Tiga Titik
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Ikuti Retreat Kepala Daerah di Akmil Magelang
Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Ikuti Retreat di Magelang
Resmi Dilantik, Gubernur Lampung Mirza Jadi Perwakilan Islam Saat Sumpah Jabatan
Pidato Perdana, Mirza Ajak Bupati dan Walikota Membangun Lampung
Purnama Wulan Sari Mirzani Djausal Dilantik Sebagai Ketua TP. PKK dan Ketua TP. Posyandu Provinsi Lampung
Pemprov Lampung Gelar Acara Pelepasan Pj. Gubernur Samsudin dan Pj. Ketua TP PKK
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 27 Februari 2025 - 07:08 WIB

Kunker Baleg DPR RI Terkait Pekerja Migran Indonesia, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal Dorong Peningkatan Koordinasi dengan Kementerian dan Lembaga

Selasa, 25 Februari 2025 - 16:30 WIB

Wagub Lampung Tinjau Lokasi Banjir dan Normalisasi Sungai di Tiga Titik

Jumat, 21 Februari 2025 - 07:40 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Ikuti Retreat Kepala Daerah di Akmil Magelang

Jumat, 21 Februari 2025 - 04:15 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Ikuti Retreat di Magelang

Kamis, 20 Februari 2025 - 14:19 WIB

Resmi Dilantik, Gubernur Lampung Mirza Jadi Perwakilan Islam Saat Sumpah Jabatan

Berita Terbaru