Pemprov Lampung Gelar Sosialisasi Teknis Penyusunan Arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada Sistem Informasi Arsitektur (SIA)

- Jurnalis

Kamis, 8 Juni 2023 - 12:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Zainal Abidin, membuka Acara Sosialisasi Teknis Penyusunan Arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pada Sistem Informasi Arsitektur (SIA) Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung, bertempat di Hotel Golden Tulip Springhill, Kamis (08/06/2023).

Sub Koordinator Tata Kelola Pemerintahan Berbasis Elektronik (PBE) Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Yulia, dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan dari diselenggarakannya kegiatan sosialisasi ialah :

1. Memberikan pengetahuan tentang Arsitektur Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Sosial sesuai dengan Perpres No.15 tahun 2018 dan Perpres No. 132 tahn 2022.
2. Memastikan keterpaduan penerapan SPBE di tingkat Instansi Pusat, Pemerintah Daerah, dan Nasional guna terwujudnya layanan digital nasional yang terpadu.
3. Merupakan tindak lanjut FGD Pendampingan Penyusunan Arsitektur SPBE pada Instansi Pusat dan Pemerintah Daerah yang dilaksanakan oleh Kemen PANRB.

Baca Juga :  Hadiri kegiatan BIMTEK penyusunan Pengadaan Barang & Jasa di Desa, PJ Bupati Tuba Qudrotul Ikhwan di Hotel  Horison

Gubernur Lampung dalam sambutan tertulis yang dibacakan Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, menjelaskan bahwa semakin kompleksnya tuntutan dan kebutuhan masyarakat modern, pemerintah harus memanfaatkan teknologi dalam memberikan pelayanan secara efektif, efesien, dan responsif.

“Peran kita sangat penting dalam mewujudkan tranformasi digital pelayanan publik. Dengan memahami dan menguasai Arsitektur Sisten Pemerintahan Berbasis Elektronik, kita dapat memberikan layanan yang lebih efektif dan responsif kepada masyarakat” ucapnya.

Dalam upaya mendukung salah satu dari 33 janji kerja “Rakyat Lampung Berjaya” yaitu Infrastruktur Lampung Berjaya, Pemerintah Provinsi Lampung saat ini sedang memaksimalkan SPBE berupa aplikasi, regulasi dan pembangunan peta arsitektur Tata Kelola Pemerintah Berbasis Elektronik dan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK).

Selanjutnya Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, menyampaikan pesan dari Gubernur Lampung kepada peserta sosialiasi untuk bersama-sama memperkuat pengetahuan dalam penyusunan arsitektur SPBE pada SIA guna menuju pemeritahan yang modern, efesien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Baca Juga :  Pelantikan Anggota DPRD PAW, Bayana: Tugas & Tanggung Jawab Tidak Ringan.

“Mari kita bersama-sama memperkuat pengetahuan kita dalam penyusunan arsitektur SPBE pada SIA dan melangkah maju menuju era pemerintahan yang lebih modern, efesien, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat” pesannya.

Adapun narasumber pada kegiatan Workshop ini berasal dari  Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi dan Tenaga Ahli Gubernur Lampung Bidang IT dan Tim Evaluator SPBE RI.

Kegiatan diikuti sebanyak 40 orang peserta yang berasal dari Perangkat Daerah terkait di Lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung dan Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala OPD dan jajaran ASN terkait di Lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung

Berita Terkait

LSM JERAT Akan Laporkan Kadis Kominfo Nanan Wisnaga Dugaan Penyalahgunaan Pengadaan Barang dan Jasa ke Kejati Lampung
Grand Opening SPPG Tunggal Warga ll Banjar Agung Diresmikan Untuk Mulai Beroperasi SMK Al Imam Jadi Simbolis
Kadis kominfo Tuba Tak Paham UU pers, Sekretaris PWI Angkat Bicara
Pemerintah Kampung Sidodadi Gelar Rapat Koordinasi Peringatan HUT Ke-17
Fortuba Harap Direktur BUMD Tuba Jelaskan Tentang 8.7 Miliar Ke Jaksa
Novi Marzani Angkat Bicara Terkait Dugaan Penyelewengan Dana BUMD Tuba Senilai 8,6 M
Heboh Dua Kali Dalam Sepekan Kantor Bupati Tuba diKerumuni Massa
Hearing DPRD dan Diskominfo Tuba Terkait 5 Tuntutan FWTB, Hasilnya Ngambang
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 7 Oktober 2025 - 10:13 WIB

LSM JERAT Akan Laporkan Kadis Kominfo Nanan Wisnaga Dugaan Penyalahgunaan Pengadaan Barang dan Jasa ke Kejati Lampung

Senin, 6 Oktober 2025 - 14:27 WIB

Grand Opening SPPG Tunggal Warga ll Banjar Agung Diresmikan Untuk Mulai Beroperasi SMK Al Imam Jadi Simbolis

Minggu, 5 Oktober 2025 - 20:57 WIB

Kadis kominfo Tuba Tak Paham UU pers, Sekretaris PWI Angkat Bicara

Selasa, 23 September 2025 - 15:30 WIB

Pemerintah Kampung Sidodadi Gelar Rapat Koordinasi Peringatan HUT Ke-17

Minggu, 21 September 2025 - 15:00 WIB

Fortuba Harap Direktur BUMD Tuba Jelaskan Tentang 8.7 Miliar Ke Jaksa

Berita Terbaru