Pemkab Tubaba Peringati Hari Pahlawan Ke-79 dengan Upacara Khidmat

- Jurnalis

Selasa, 26 November 2024 - 10:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Firsada Berikan Penghargaan Kepada Para Veteran

Firsada Berikan Penghargaan Kepada Para Veteran

TUBABA – Pemerintah Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba) menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan Ke-79 di Lapangan Upacara Pemda Tubaba, Senin (25/11/2024). Penjabat (Pj) Bupati Tubaba, Drs. M. Firsada, M.Si., memimpin upacara dan membacakan amanat Menteri Sosial RI dengan tema “Teladani Pahlawanmu, Cintai Negerimu.”

Dalam amanatnya, Pj. Bupati menyampaikan pesan mendalam tentang pentingnya meneladani nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari.

“Teladani Pahlawanmu berarti semua olah pikiran dan perbuatan harus diilhami oleh semangat kepahlawanan. Sedangkan Cintai Negerimu mengandung makna bahwa pengabdian kita harus memberikan sumbangsih nyata bagi kemajuan bangsa,” ujar Firsada.

Firsada menekankan bahwa tantangan yang dihadapi bangsa saat ini berbeda dengan masa perjuangan kemerdekaan. Jika dahulu kepahlawanan diwujudkan melalui perlawanan fisik terhadap penjajah, kini semangat tersebut harus diterapkan dalam upaya mengatasi kemiskinan, kebodohan, dan berbagai masalah sosial.

“Semangat membangun, menciptakan kemakmuran, dan mewujudkan kesejahteraan sosial inklusif adalah implementasi kepahlawanan masa kini,” tambahnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk menjadikan Hari Pahlawan sebagai momen untuk melahirkan inovasi yang relevan dengan tantangan zaman.

Usai upacara, Pj. Bupati bersama jajaran Forkopimda menyerahkan tali asih kepada para veteran, tokoh masyarakat, dan aparat keamanan yang berjasa dalam mendukung stabilitas dan kemajuan daerah.

Penerima tali asih meliputi Kepala Kejaksaan Negeri Tubaba, Komandan Kodim 0412/Lampung Utara, Kepala Polres Tubaba, serta sejumlah veteran yang telah berjasa bagi kabupaten ini.

Dalam pidatonya, Firsada mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam pembangunan daerah.

“Mari kita tunjukkan kecintaan kita pada bangsa melalui aksi nyata, menjaga lingkungan, serta mengedepankan toleransi dan persatuan. Dengan semangat gotong royong, kita bisa mewujudkan harapan para pahlawan,” tuturnya.

Upacara tersebut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Pj. Sekdakab Tubaba, Ketua TP PKK Tubaba, para staf ahli, kepala dinas, ASN, serta pelajar setempat. Acara berlangsung khidmat, menggugah semangat kebangsaan para peserta.

Peringatan Hari Pahlawan ini diharapkan menjadi momentum untuk membangkitkan kembali semangat kepahlawanan di era modern dan mempererat persatuan dalam membangun Kabupaten Tubaba yang lebih baik.

Berita Terkait

Gali Informasi dari Guru, Kepala MTsN 2 Pesawaran Perkuat Komunikasi dan Mutu Pendidikan
Dua Siswa SD IT Asmaul Husna Kedondong Harumkan Nama Sekolah, Raih Juara di PANGKORMAR CUP RI 2026
Tingkatkan Perlindungan Anak, Dinas P3AP2KB Pesawaran Gelar Peningkatan Kapasitas 35 Kader PATBM Desa
Aksi Heroik Prajurit Jawara Brigif 4 Marinir/Bs, Selamatkan Seorang Anak Saat Kebakaran KMP Batumandi
49 Prajurit Yonif 9 Marinir Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
MTsN 2 Pesawaran Peringati Hari Santri Nasional 2026 dengan Khidmat dan Penuh Makna
KUPT Puskesmas Kedondong Hadiri Musdes Desa Harapan Jaya dalam Pembahasan dan Penetapan RKPDes Tahun Anggaran 2027
Estafet Kepemimpinan Polda Lampung, Brigjen Pol Yustan Alpiani Tekankan Soliditas, Integritas dan Pelayanan Humanis

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 07:21 WIB

Gali Informasi dari Guru, Kepala MTsN 2 Pesawaran Perkuat Komunikasi dan Mutu Pendidikan

Selasa, 3 November 2026 - 05:56 WIB

Dua Siswa SD IT Asmaul Husna Kedondong Harumkan Nama Sekolah, Raih Juara di PANGKORMAR CUP RI 2026

Selasa, 27 Oktober 2026 - 11:33 WIB

Tingkatkan Perlindungan Anak, Dinas P3AP2KB Pesawaran Gelar Peningkatan Kapasitas 35 Kader PATBM Desa

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:53 WIB

Aksi Heroik Prajurit Jawara Brigif 4 Marinir/Bs, Selamatkan Seorang Anak Saat Kebakaran KMP Batumandi

Kamis, 22 Oktober 2026 - 22:23 WIB

49 Prajurit Yonif 9 Marinir Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa

Berita Terbaru