Pastikan Bahan Pokok Aman, Dinkes Sidak ke Pasar

- Jurnalis

Rabu, 28 April 2021 - 13:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG(SB) – Pada saat bulan suci Ramadan, dan menjelang Hari Raya Idul Fitri, Dinas Kesehatan Kabupaten Tulangbawang, memastikan kebutuhan pokok, agar tersedia dan cukup aman untuk dapat dikonsumsi oleh masyarakat di Kabupaten Tulangbawang, Rabu (28/04/2021).

Hal tersebut dilakukan dengan cara melaksanakan sidak pasar dibeberapa titik yang ada di Kabupaten Tulangbawang, diantaranya seperti di Pasar Putri Agung Menggala dan Pasar Unit II Banjar Agung.

Kegiatan dilaksanakan bersama Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) di Kabupaten Tulangbawang berserta Tim Sekretariat Daerah Kabupaten (Setdakab) Tulangbawang.

Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Tulangbawang Lasmini menjelaskan, bahwa dengan melakukan sidak pasar, pihaknya dapat memastikan stok pangan berikut keamanan disegi kesehatannya selama bulan suci ramadhan hingga idul fitri.

“Hasilnya, selain cukup dan tersedia, kualitas bahan pokok di Kabupaten Tulangbawang baik, hanya ada beberapa yang mengandung bahan berbahaya dan kadaluarsa, namun langsung disingkirkan,” ungkap Lasmini.

Dilanjutkan Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Tulangbawang ini, bahwa bahan berbahaya yang ditemukan tersebut, diantaranya seperti borak, formalin dan pewarna pakaian, para pedagang mengaku tidak mengetahui adanya kandungan bahan berbahaya didalam bahan pokok yang dijual.

“Untuk itu kita lakukan pendalaman terhadap yang menjual dan kemudian kita sampaikan peringatan kepada yang memasok kebutuhan pokok tersebut, yang selanjutnya jika tetep menjual bahan pokok berbahaya, makan kedepan agar diproses secara hukum yang berlaku,” tegasnya.

Sementara itu, salah satu pedagang di Pasar Putri Agung Menggala, yang namanya tidak ingin ditulis, mengucapkan terimakasih kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Tulangbawang bersama Tim Setdakab dan Loka POM di Kabupaten Tulangbawang yang mana telah turut serta peduli mengawasi peredaran penjualan pangan.

“Kita kerja ini mau cari berkah, jangan sampai karena ulah oknum pedagang atau pemasok dapat merugikan orang lain, karena jika semua bahan pokok tersedia dan aman dikonsumsi, maka tentunya tingkat kepercayaan masyarakat dalam membeli akan meningkat, yang tentunya berimbas baik kepada penghasilan kami para pedagang,” ungkapnya.

Sedangkan, Yenny, salah satu pembeli di Pasar Putri Agung Unit II Banjar Agung menyampaikan apresiasi atas apa yang dilakukan Dinas Kesehatan Tulangbawang bersama Loka POM di Kabupaten Tulangbawang dan Tim Setdakab Tulangbawang, yang mana telah melakukan sidak pasar.

“Dengan monitoring di bulan suci ramadhan dan menjelang idul fitri seperti saat ini, tentunya sangat baik, sebab tidak menutup kemungkinan akan ada oknum-oknum nakal yang menjual bahan pokok tidak baik untuk di konsumsi, mengingat meningkatnya daya beli masyarakat di bulan suci ramadhan dan menjelang idul fitri, sehingga mereka memanfatkan itu untuk meraup keuntungan sebanyak-banyaknya dengan tidak memikirkan dampak buruknya,” tutup dia. (Lim)

Berita Terkait

KONI Pesawaran Gelar Rakerkab 2026, Fokus Siapkan Atlet Hadapi Porprov X Lampung
Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah
Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis
Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong
Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut
Jerit Hati Warga Kurungan Nyawa, Mohon BPJS Gratis dan Bantuan Sosial Demi Istri Penderita Kanker
Penguatan Ekonomi Masyarakat Pesisir, Wabup Pesawaran Hadiri Ground Breaking Pembangunan Kampung Nelayan di Desa Durian
Kang Ayi: Puisi Edwin Apriadi Abadikan Inovasi dan Makna Pelantikan Bupati REP

Berita Terkait

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:42 WIB

KONI Pesawaran Gelar Rakerkab 2026, Fokus Siapkan Atlet Hadapi Porprov X Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 09:48 WIB

Kerja Sama PT Lampung Selatan Maju dengan Perusahaan Muda Dinilai Kehilangan Arah

Minggu, 18 Januari 2026 - 20:57 WIB

Polres Lampung Selatan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Ketat Bagi Pengelola Program Makan Bergizi Gratis

Sabtu, 17 Januari 2026 - 19:55 WIB

Dari Renovasi Fisik hingga Pelayanan Humanis, Warisan Positif Kapolsek Lama untuk Pimpinan Baru Polsek Kedondong

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:01 WIB

Tergerak Niat Mengabdi, Fauzan Hilal Maju sebagai Calon PAW Kades Sindang Garut

Berita Terbaru