Pasca PSU, IKA PMII Pesawaran Ajak Warga Rajut Silaturahmi

- Jurnalis

Minggu, 1 Juni 2025 - 21:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Sekretaris Ikatan Alumni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (IKA PMII) Kabupaten Pesawaran, Wahyu Gautama, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk kembali merajut tali silaturahmi pasca dinamika Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada 2024 yang sempat memicu ketegangan sosial dan politik di daerah tersebut.

Menurut Wahyu, kontestasi politik kerap meninggalkan luka sosial di tengah masyarakat, sehingga diperlukan langkah-langkah konkret untuk memulihkan harmoni sosial dan memperkuat semangat kebersamaan.

“Kita semua adalah bagian dari masyarakat Pesawaran yang memiliki tanggung jawab yang sama untuk membangun daerah ini. Saatnya kita saling merangkul, bukan terus saling menuding,” ujar Wahyu, minggu malam(1/6/2025).

Tak hanya menyerukan rekonsiliasi, Wahyu juga menyoroti problem struktural dalam demokrasi lokal, khususnya soal tingginya biaya politik yang dinilainya telah menjadi akar dari berbagai persoalan, termasuk praktik transaksional dan maraknya konflik horizontal.

Baca Juga :  WFS: Pejuang Hukum Harus Terus Beregenerasi

“Kita sama-sama mengkritisi salah satu item tentang besarnya biaya politik yang dapat berdampak pada kesenjangan sosial,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Wahyu juga menyoroti peran lembaga penyelenggara pemilu seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Pesawaran.

Ia mengingatkan agar kedua lembaga tersebut lebih berhati-hati dan profesional dalam menjalankan tugas-tugasnya, terutama menjelang dan selama proses tahapan pemilu.

“KPU dan Bawaslu Pesawaran harus lebih hati-hati lagi dalam kerja-kerjanya. Jangan sampai terjadi PSU untuk kedua kalinya. Jika itu sampai terjadi, maka marwah lembaga penyelenggara pemilu akan berada dalam ancaman serius,” tegas Wahyu.

Baca Juga :  Fahrizal Hadiri Panen Raya di Tuba

Ia menambahkan, kredibilitas KPU dan Bawaslu merupakan fondasi dari demokrasi yang sehat.

Ketidakcakapan dalam penyelenggaraan pemilu tak hanya mencederai kepercayaan publik, tetapi juga mencoreng integritas kelembagaan yang selama ini dijaga.

“Integritas itu mahal. Sekali publik tidak percaya, dampaknya bisa panjang. Maka, keseriusan, netralitas, dan ketegasan harus jadi prinsip utama penyelenggara pemilu,” ujarnya.

Ajakan Wahyu Gautama ini datang di tengah sorotan tajam publik terhadap pelaksanaan PSU Pilkada Pesawaran 2024, yang dianggap sebagai alarm atas lemahnya pengawasan dan penyelenggaraan teknis pemilu.

Ia pun mendorong masyarakat sipil untuk terus aktif mengawal proses demokrasi dan memastikan pemilu berjalan adil, jujur, serta transparan. (***)

Berita Terkait

Masyarakat Puas dengan Pelayanan Puskesmas Tegineneng Kabupaten Pesawaran
BPC HIPMI Pesawaran Gelar DeepTalk Edisi Kedua, Angkat Peluang Usaha Digital bagi Difabel
Pembagian Raport di MIN 1 Pesawaran Berjalan Lancar
Komitmen Tingkatkan PAD, Banpenda Tuba Geruduk PT SIL cek Sumber Air Bawah Tanah
Bentuk Syukur dan Apresiasi, MIN 1 Pesawaran Gelar Haflah Khotmil Qu’ran Ke-6
Dorong Digitalisasi Sekolah, Dinas Pendidikan Pastikan Pengadaan TIK Tepat Guna
KPU Pesawaran Siap Hadapi Gugatan di MK PSU Pesawaran 2025
Polemik Pergeseran Anggaran di Lamsel: Wakil Ketua DPRD Soroti TAPD, Demokrat Tegaskan Sesuai Aturan
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 21 Juni 2025 - 12:24 WIB

Masyarakat Puas dengan Pelayanan Puskesmas Tegineneng Kabupaten Pesawaran

Jumat, 20 Juni 2025 - 19:57 WIB

BPC HIPMI Pesawaran Gelar DeepTalk Edisi Kedua, Angkat Peluang Usaha Digital bagi Difabel

Jumat, 20 Juni 2025 - 09:40 WIB

Pembagian Raport di MIN 1 Pesawaran Berjalan Lancar

Selasa, 17 Juni 2025 - 20:06 WIB

Komitmen Tingkatkan PAD, Banpenda Tuba Geruduk PT SIL cek Sumber Air Bawah Tanah

Senin, 16 Juni 2025 - 18:46 WIB

Bentuk Syukur dan Apresiasi, MIN 1 Pesawaran Gelar Haflah Khotmil Qu’ran Ke-6

Berita Terbaru

Daerah

Pembagian Raport di MIN 1 Pesawaran Berjalan Lancar

Jumat, 20 Jun 2025 - 09:40 WIB