Kodim 0421/LS Beserta Komponen Masyarakat Menyelenggarakan Penanaman Mangrove Nasional

- Jurnalis

Senin, 15 Mei 2023 - 22:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LAMPUNG SELATAN (SB) – Dalam rangka Penanaman Mangrove tingkat Nasional secara Serentak oleh jajaran TNI di seluruh wilayah di Indonesia, kodim 0421/Ls bersama elemen masyarakat melaksanakan penghijauan dengan menanam 2000 pohon mangrove secara serentak yang dilaksanakan di pantai Bagus, di Desa merak Belatung, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Senin (15/05/2023).

Kegiatan penanaman mangrove secara serentak ini dalam rangka memelihara ekosistem lingkungan hidup dan mendukung program pemerintah dalam pemulihan ekonomi nasional, dengan memberikan pagar lautan di wilayah pesisir laut.

Dalam amanat Danrem 043/Gatam Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin, S.E. yang disampaikan Kasrem 043/Gatam Kolonel Inf. Prasetyo mengatakan, dengan menanam pohon mangrove di sekitar lokasi bibir pantai, harapannya bisa menjaga kelestarian lingkungan hidup, mengurangi abrasi laut dan tempat berlangsungnya hidup biota laut, karena kawasan hutan mangrove adalah salah satu tempat yang paling nyaman untuk beberapa jenis makhluk hidup.

Penanaman Mangrove yang kita laksanakan hari ini merupakan tindak lanjut dari nota kesepahaman antara TNI dengan kementerian kelautan dan perikanan tentang penguatan Ketahanan pangan dan pengamanan sektor kelautan dan perikanan serta nota kesepahaman antara TNI dengan kementerian lingkungan hidup dan kehutanan tentang pelaksanaan penanaman Mangrove nasional secara serentak oleh jajaran TNI seluruh Indonesia untuk wilayah Korem/043 Gatam penanaman Mangrove dilaksanakan di kodim 0421/Lamsel.

Baca Juga :  Pelaku Pemeras Supir Masih Berkeliaran, Warga Blambangan Umpu Minta Polres Bertindak

Harapan kita melalui Rehabilitas penanaman pohon Mangrove ini dapat memberikan kontribusi pendidikan dalam melestarikan keanekaragaman Hayati sehingga selain berpotensi menjadi daerah resapan air juga menjadi obyek wisata lingkungan yang menarik. ini mendukung dan menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak yang selama ini telah aktif melakukan Rehabilitas mengeluh baik dari unsur pemerintah perguruan tinggi ,swasta ,lembaga Swadaya masyarakat maupun , elemen masyarakat,” pungkasnya

Komandan Kodim 0421/Ls Letkol Inf Fajar Akhirudin S.I.P.,M.Si., melalui keterangan tertulis menambahkan, dalam mendukung program tersebut Kodim 0421/Ls melaksanakan kegiatan penanaman mangrove secara serentak di pantai Bagus di Desa Merak Belatung sebanyak 2000 pohon mangrove dengan luas 2 hektare.

Baca Juga :  Puluhan Liter Tuak Diamankan Polisi Way Kanan

“Penanaman pohon mangrove secara serentak di jajaran TNI di seluruh wilayah Indonesia ini merupakan bentuk antisipasi untuk mengurangi abrasi, serta menjaga kelestarian lingkungan hidup, khususnya di wilayah pesisir Kabupaten Lampung Selatan,” terang Dandim.

Pihaknya berharap, mudah-mudahan pohon yang ditanam bisa bermanfaat menjadi motivasi kelompok masyarakat dan perusahaan untuk terus meningkatkan upaya-upaya pengelolaan dan perlindungan lingkungan hidup, serta sarana edukasi dengan adik-adik mahasiswa untuk menciptakan lingkungan yang sehat dan asri.

Sementara itu, Fahrizal Darminto Sekda Prov Lampung mengaku sangat mendukung upaya penghijauan dan penanaman tersebut, “Ini adalah giat positif, yang terpenting bukan hanya menanam, namun juga merawatnya hingga benar-benar bisa tumbuh subur dan bermanfaat untuk lingkungan sekitar,” pungkasnya.

Kegiatan ini dihadiri juga Oleh Sekda Provinsi Lampung, Kapolda Lampung, Kasrem 043/Gatam dan Forkopimda Kabupaten Lampung Selatan. (*)

Berita Terkait

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan
42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi
Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi
Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026
Plt. Kadis Pendidikan Tuba Buka Pembekalan Guru ABK dan Edukasi P4GN
Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba
Calon Pekerja Migran Malaysia Dapat Pembekalan Sawit di Lampung Selatan
Ebim Muannas, Lifter 11 Tahun asal Pesawaran, Raih Perunggu di Kejuaraan Pelajar DKI Jakarta
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 13:09 WIB

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan

Jumat, 21 November 2025 - 16:08 WIB

42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi

Jumat, 21 November 2025 - 15:19 WIB

Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi

Jumat, 21 November 2025 - 14:05 WIB

Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026

Rabu, 19 November 2025 - 16:45 WIB

Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba

Berita Terbaru