Ketua JMSI Lampung, Ingatkan Pemkab Tuba Jangan Main-main dengan Anggaran

- Jurnalis

Minggu, 10 September 2023 - 16:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

BANDAR LAMPUNG (SB)- Belum adanya pencairan anggaran publikasi di Dinas Kominfo Kabupaten Tulangbawang (Kab.Tuba), menuai kritik dari berbagai organisasi Pers, hal ini disampaikan langsung oleh Ketua dan Anggota Puluhan organisasi Pers yang tergabung dalam Forum Lintas Lembaga Pers (Forliga), yang mana telah menyepakati akan menyampaikan Aspirasi mereka langsung ke PJ. Bupati. (Jum’at 8/9/2023).

Terkait hal tersebut, lalu beberapa media mewawancarai Ketua JMSI Provinsi Lampung melalui Via telpon, menyampaikan apa pandangan Ahmad Novriwan selaku Ketua JMSI Provinsi Lampung terkait carut marutnya atau ketidak jelasan Anggaran Publikasi yang ada di Kominfo Kabupaten Tuba. (Sabtu 9/9/2023).

Ketua JMSI Lampung, memberikan sedikit wejangan untuk Pemerintah Kabupaten Tuba bahwa masalah ini jangan dianggap sepele, apa lagi ini memasuki tahun politik. Jadi jangan sampai anggaran yang telah ditetapkan merupakan hak para pemilik media disalahgunakan yang akan menjadi masalah nantinya hingga sampai ke Aparat Penegak Hukum,”Ucapnya.

Berdasarkan pantauan saya, Kabupaten Tuba memang sangat tertutup dalam pengggunaan Anggaran, saya sangat mendukung adanya kekompakan kawan organisasi pers yang bergerak dan ini menunjukan kepedulian sesama pers. Hal ini sangat saya Apresiasi,” tuturnya.

Saya juga mengingatkan kepada Kominfo Kabupaten Tuba yang di bawah pimpinan Pj. Bupati Qudrotul Ikhwan, soal anggaran yang 6,6 M ini tolong jelaskan secara transparan. Apalagi ini tahun politik, ada beberapa point soal anggaran publikasi media Tuba, yang harus sama-sama kita ketahui dalam penggunaan Anggaran yaitu :

1. Tahun Politik Pemkab harus menjaga kondusifitas.
2. Politik anggaran harus dilaksanakan sesuai dengan rencana pemkab.
3. Pemkab harus jelaskan kemana Rp 6,6 M.
4. Pihak-pihak terlibat, Kominfo harus detail menjelaskan kepada media.
5. Kalaupun terdistribusi dana tersebut kemana saja. Prinsip keadilan harus ditegakkan.
6. Pengawasan DPRD kemana?
7. Pun Kalau terjadi perubahan, pemkab harus menjelaskan.
8. Kalau terjadi bancakan terhadap anggaran tersebut, minta kepada inspektorat, BPK untuk melakukan pemeriksaan.
9. Karena nilai yang begitu besar, bisa saja dilaporkan ke KPK. Yang penting dilengkapi data-datanya.
10. Pj. Bupati bertanggungjawab terhadap hal ini.

Selain dari pada point diatas, Ketua JMSI Lampung juga mengingatkan Aparat penegak Hukum karena ini tahun politik, ayo kawal penggunaan Anggaran yang ada di Pemkab Tuba dan seluruh pemerintah daerah yang ada di Provinsi Lampung, agar tidak terjadi penyalahgunaan anggaran dan tidak adanya mafia anggaran oleh tikus berdasi,” Tegasnya lagi.

Selaku Ketua JMSI Lampung saya berharap agar aparat penegak hukum tidak tidur, semoga upaya dan gerakan dari seluruh Ketua-ketua organisasi Pers yang ada di Tuba membuahkan hasil yang baik dan tetap menjaga marwah sebagai insan pers dan semangat dalam menjalankan tugasnya,” tutup A. Novriwan.
(Lim).

Berita Terkait

KUPT Puskesmas Kedondong Hadiri Musdes Desa Harapan Jaya dalam Pembahasan dan Penetapan RKPDes Tahun Anggaran 2027
Estafet Kepemimpinan Polda Lampung, Brigjen Pol Yustan Alpiani Tekankan Soliditas, Integritas dan Pelayanan Humanis
Kepala MTsN 2 Pesawaran Hadiri Penyusunan dan Reviu Pagu Anggaran Ditjen Pendis TA 2027
Jaga Stabilitas, Tujuh DPK KNPI Pesawaran Dukung Agung Muharam hingga Musda IV
Winardi Yusup Pimpin Ekspedisi 10.10 Bersama PJU Polda Lampung di Puncak Seribu Pesawaran
Aktivis Kritis dengan Rekam Jejak Nyata, Fakih Fakhrozi Siap Nahkodai KNPI Pesawaran
Advokat Winardi Yusup Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran
Maulida Sela Junita Nyatakan Siap Maju sebagai Calon Ketua DPD KNPI Pesawaran, Usung Kepemimpinan Inklusif

Berita Terkait

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:35 WIB

KUPT Puskesmas Kedondong Hadiri Musdes Desa Harapan Jaya dalam Pembahasan dan Penetapan RKPDes Tahun Anggaran 2027

Jumat, 16 Oktober 2026 - 08:05 WIB

Estafet Kepemimpinan Polda Lampung, Brigjen Pol Yustan Alpiani Tekankan Soliditas, Integritas dan Pelayanan Humanis

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:51 WIB

Kepala MTsN 2 Pesawaran Hadiri Penyusunan dan Reviu Pagu Anggaran Ditjen Pendis TA 2027

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:18 WIB

Jaga Stabilitas, Tujuh DPK KNPI Pesawaran Dukung Agung Muharam hingga Musda IV

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 19:42 WIB

Winardi Yusup Pimpin Ekspedisi 10.10 Bersama PJU Polda Lampung di Puncak Seribu Pesawaran

Berita Terbaru