Ketua Adat Lampung Pepadun Gedongtataan Desak Polisi Segera Tangkap Muallim Taher

- Jurnalis

Sabtu, 2 Mei 2026 - 16:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Ketua Adat Tiyuh Gedongtataan, Kecamatan Gedongtataan, Kabupaten Pesawaran, Mad Nur Gelar Paksi Ulangan, memenuhi panggilan penyidik Polres Pesawaran untuk dimintai keterangan terkait unggahan akun Facebook bernama Muallim Taher.

Unggahan tersebut diduga melecehkan simbol dan gelar adat Lampung Pepadun Tiyuh Kesugihan, Kecamatan Gedongtataan.

Mad Nur menegaskan bahwa adat tidak boleh dijadikan bahan olok-olokan apalagi pelecehan. “Bicara soal adat ini sangat rumit dan sensitif. Tidak bisa adat dibuat untuk bahan olok-olokan, apalagi dilecehkan,” ujarnya, Sabtu (2/4/2026).

Ia menjelaskan, penyematan gelar adat (adok) dilakukan melalui prosesi sakral yang memiliki aturan (tata titi) khusus dalam masyarakat Lampung Pepadun. Karena itu, menurutnya, Muallim Taher tidak memiliki kapasitas untuk mengomentari gelar adat.

Mad Nur juga menyoroti foto yang diunggah di Facebook, yang menampilkan seseorang mengenakan pakaian adat kebesaran dan duduk di singgasana (Kebung) adat Lampung Pepadun. Ia menilai tindakan itu sebagai pelecehan yang harus diproses secara hukum.

“Perilaku pelecehan ini harus diproses secara hukum untuk meredam amarah masyarakat adat Lampung Pepadun,” tegasnya.

Ia mendesak Polres Pesawaran segera menangkap pemilik akun Facebook Muallim Taher. “Kalau tidak ditangkap, akan memantik reaksi masyarakat adat Lampung Pepadun,” tegasnya.

Mad Nur mengaku telah berusaha maksimal meredam amarah masyarakat adat yang hendak turun ke lapangan. “Saya sudah berusaha maksimal meredam amarah masyarakat adat Lampung Pepadun,” pungkasnya. (Rilis)

Berita Terkait

AKP Justin Afrian Turun ke Jalan Bagikan Bendera Merah Putih: “Kibarkan Bendera, Kobarkan Persatuan!”
Pengibaran Merah Putih di Menara 74 Meter, Puslatpurmar 8 Teluk Ratai Kobarkan Semangat Kemerdekaan
BLT-DD Tahun Anggaran 2026 Disalurkan, 14 KPM Desa Sukamaju Terima Bantuan
MTsN 2 Pesawaran Hadirkan Kepedulian untuk Siswa yang Tertimpa Musibah
AsLI Lampung Dorong Pengusaha Laundry Bangun Bisnis Legal dan Profesional
PK KNPI Marga Punduh Serahkan Bantuan kepada Korban Kebakaran di Desa Kekatang
Danbrigif 4 Mar/BS Perkuat Kolaborasi Pertahanan Melalui Audiensi dengan Pangdam XXI/RI
Danbrigif 4 Mar/BS Pimpin Sertijab Empat Jabatan Strategis di Lingkungan Brigif 4 Mar/BS

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 22:47 WIB

AKP Justin Afrian Turun ke Jalan Bagikan Bendera Merah Putih: “Kibarkan Bendera, Kobarkan Persatuan!”

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 09:35 WIB

Pengibaran Merah Putih di Menara 74 Meter, Puslatpurmar 8 Teluk Ratai Kobarkan Semangat Kemerdekaan

Senin, 10 Agustus 2026 - 11:50 WIB

BLT-DD Tahun Anggaran 2026 Disalurkan, 14 KPM Desa Sukamaju Terima Bantuan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 18:43 WIB

MTsN 2 Pesawaran Hadirkan Kepedulian untuk Siswa yang Tertimpa Musibah

Senin, 3 Agustus 2026 - 12:58 WIB

AsLI Lampung Dorong Pengusaha Laundry Bangun Bisnis Legal dan Profesional

Berita Terbaru