Kemarau dan Angin Kencang Picu Kebakaran di Dua Desa, Bupati Dendi Imbau Tetap Waspada

- Jurnalis

Rabu, 18 Oktober 2023 - 11:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Si jago merah melahap puluhan hektar lahan warga di Desa Kurungan Nyawa dan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Desa Taman Sari Kecamatan Gedong Tataan, Selasa (17/10/23) malam.

 

Bupati dan Kapolres Pesawaran beserta jajarannya turun langsung kelapangan membantu memadamkan titik api dengan dibantu Aparatur Desa dan warga sekitar.

 

Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona mengatakan kebakaran yang terjadi di lahan warga tersebut mulai terlihat sekitar pukul 17.00 WIB yang berasal dari daerah perbukitan sekitar.

 

Api diduga dari pembakaran sampah warga dan ada pengaruh angin yang cukup kencang sehingga api cepat menjalar di areal yang terbakar di Desa Kurungan Nyawa.

 

“Alhamdulillah, kerjasama jajaran bersama warga, sekitar jam sebelas malam titik api di puluhan hektar lahan itu dapat dikendalikan,” kata Bupati Dendi.

 

Bupati menjelaskan titik api pada kebakaran yang melanda di TPA Desa Taman Sari mulai terlihat sekitar pukul 19.00 WIB.

 

Menurutnya, karena areal TPA sulit dijangkau sehingga upaya menjinakkan si jago merah cukup memakan waktu.

 

“Hingga jam tiga dini hari tadi api baru dapat dikendalikan walaupun memang terdapat satu titik yang sulit dijangkau oleh para Pemadam Kebakaran, namun diinformasikan bahwa saat ini api tersebut telah dipadamkan,” sambung Dendi.

 

Bupati yang juga Ketua Karang Taruna Provinsi Lampung itu mengimbau masyarakat dapat lebih waspada dimana musim kemarau seperti saat ini pembakaran sampah sembarang dapat memicu kebakaran hebat.

 

Sementara Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Pesawaran melalui Sekretaris Satuan Polisi Pamong Praja Wawan Waskito mengatakan pihak nya menerjunkan 2 unit mobil Damkar untuk memadamkan kebakaran di Desa Kurungan Nyawa dan Desa Taman Sari.

 

“Titik api cukup sulit dijangkau mobil damkar namun upaya kita semaksimal mungkin dibantu warga sehingga titik api dapat dipadamkan, mobil damkar harus beberapa kali mengambil air guna menjinakan si jago merah,” ucap Wawan.

 

Dilaporkan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, dan kerugian juga saat ini belum dapat di perkirakan.

 

Saat ini Sektretaris Daerah Kabupaten Pesawaran bersama seluruh personil Damkar tetap siaga dilapangan untuk antisipasi muncul kembali titik api yang sulit diprediksi keberadaanya. Bupati pun berharap tidak terjadi kebakaran susulan.

 

Selain Damkar, lanjut orang nomor satu di Bumi Andan Jejama itu hadir juga Babinsa, Babinkamtibmas, PTPN, PDAM dan personil Dinas Lingkungan Hidup berupaya memadamkan api di TPA Desa Taman Sari. (Rilis)

Berita Terkait

Keluarga Diintimidasi dan Asset Disita Rentenir, Korban Malah Jadi Terlapor 
KNPI Kedondong Dukung Penataan Lokasi Pedagang Takjil Sesuai Surat Edaran Camat Kedondong
Geber BBM 2026, MIN 1 Pesawaran Gotong Royong Bersihkan Masjid Nurul Hamidi Sambut Ramadhan
Drumband Surya Bahana MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum dan Piala Bergilir Bupati Cup di Pringsewu Open Drumband Competition 2026
Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Lomba Mewarnai untuk Siswa Kelas 1 dan 2
Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias
Winarti Buka Musancab DPC PDIP Tuba Guna Memperkuat Konsolidasi Internal Partai
Hari Ketiga TMMD ke-127, TNI dan Masyarakat Gotong Royong Bangun Jalan dan Talud

Berita Terkait

Kamis, 19 Februari 2026 - 19:07 WIB

Keluarga Diintimidasi dan Asset Disita Rentenir, Korban Malah Jadi Terlapor 

Kamis, 19 Februari 2026 - 15:55 WIB

KNPI Kedondong Dukung Penataan Lokasi Pedagang Takjil Sesuai Surat Edaran Camat Kedondong

Senin, 16 Februari 2026 - 10:37 WIB

Geber BBM 2026, MIN 1 Pesawaran Gotong Royong Bersihkan Masjid Nurul Hamidi Sambut Ramadhan

Minggu, 15 Februari 2026 - 20:38 WIB

Drumband Surya Bahana MTsN 2 Pesawaran Raih Juara Umum dan Piala Bergilir Bupati Cup di Pringsewu Open Drumband Competition 2026

Sabtu, 14 Februari 2026 - 10:57 WIB

Semarak Sambut Ramadhan 1447 H, MIN 1 Pesawaran Gelar Pawai Songsong Ramadhan Penuh Antusias

Berita Terbaru