Kapolres Pesawaran Pimpin Apel Gelar Pasukan Kesiapan Operasi Ketupat Krakatau 2022

- Jurnalis

Jumat, 22 April 2022 - 09:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

 

PESAWARAN(SB) – Kapolres Pesawaran AKBP Pratomo Widodo, S.Ik., M.Si (Han) memimpin Apel Gelar Pasukan dalam rangka kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Krakatau 2022 dengan tema, “Wujud Sinergi Polri Dengan Instansi Terkait Untuk Menjamin Masyarakat Aman Dan Sehat Dalam Perayaan Idul Fitri 1443 H” yang dilaksanakan dihalaman Apel Mapolres Pesawaran, Jum’at (22/04/22) Pukul 08.00 Wib.

 

Dalam kegiatan tersebut dihadiri Bupati Pesawaran yang diwakili Plh Sekda Kabupaten Pesawaran Drs. Syukur, Wakapolres Pesawaran Muhammad Riza, T, S.H., M.H, Ketua BPBD Sofyan Aghani, Kasat Pol PP Drs. Effendi,M.M., Pasi Ops Brigif 4 Mar/BS Mayor Mar Edi Sumita, Kaurlid Denpomal Lanal Lampung Kapten L (PM) Makmun, Kasubsi Pra Penuntutan Kejari Pesawaran Rio Fabri, S.H., M.H, Pengadilan Negeri Gedong Tataan Hakim Arta Ario P, S.H., M.Hum, Sekertaris Dinas Pariwisata Fitri Sanawiyah, Dishub Sdr. Andi Akbar, Senkom Mitra Polri Sdr. Sugeng Manager PTPN VII Way Berulu dan Pejabat Utama Polres Pesawaran, Para Kasat, Kapolsek serta Perwira Staf Polres Pesawaran.

 

Adapun kegiatan apel diawali dengan pemeriksaan pasukan oleh pimpinan apel dilanjutkan dengan penyematan pita tanda dimulainya Operasi Ketupat Krakatau 2022, kepada 4 (Empat) anggota perwakilan dari TNI, Polri, Satpol PP dan Dishub.

 

Diikuti oleh pasukan peserta Apel dari Personil Polres Pesawaran yakni 1 (Satu) Pleton Sat Samapta, 1 (Satu) Pleton Sat Intelkam, 1 (Satu) Pleton Sat Lantas, 1 (Satu) Pleton Bhabinkamtibmas, serta diikuti 1 (Satu) Pleton Pomal Lampung, 1 (Satu) Pleton Brigif 04 Marinir/BS, 1 (Satu) Pleton Sat Pol PP, 1 (Satu) Pleton Personil BPBD, 1 (Satu) Pleton Personil Dishub, 1 (Satu) Pleton Personil Dinkes.

Baca Juga :  Peduli Yatim dan Duafa, Kades Pasar Baru Berikan Santunan di Bulan Ramadhan

 

Pada kegiatan tersebut, Kapolres Pesawaran membacakan amanat Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si yang intinya menyampaikan bahwa Polri dengan didukung dari TNI, Pemda, dan pemangku kepentingan lainnya menggelar Operasi Ketupat 2022 yang dilaksanakan selama 12 hari mulai tanggal 28 April S/d 9 Mei 2022.

 

Selain itu, pada minggu kedua sebelum pelaksanaan operasi yaitu pada tanggal 14 S/d 27 April 2022, Polri juga telah melaksanakan kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) dalam rangka cipta kondisi jelang Operasi Ketupat dengan sasaran Distribusi Sembako, Penyakit Masyarakat, Miras, Judi, Prostitusi, Narkoba, Petasan, Balon Udara yang mengganggu penerbangan dan lain lain serta tetap menggelar Operasi Aman Nusa II Penanganan Covid-19 khusus wilayah Polda Se Jawa dan Bali.

 

KRYD sendiri nantinya akan dilanjutkan kembali pasca Operasi Ketupat 2022 yaitu pada tanggal 10 S/d 17 Mei 2022 untuk mengantisipasi arus balik yang mungkin masih terjadi serta penanganan Covid-19.

 

Berbeda dengan Idul Fitri tahun lalu, sambung dia, pada tahun 2022 pemerintah memberikan kelonggaran-kelonggaran kepada masyarakat untuk dapat merayakannya dengan berkumpul bersama keluarga, kegiatan mudik tidak dilarang dan tidak dilakukan penyekatan-penyekatan di jalur-jalur lintasan masyarakat mudik.

Baca Juga :  Sambangi Rutan Menggala, PjBupati  Qudrotul Ikhwan Imami Sholat Isya Berjamaah dan memberikan Kultum Ramadhan'

 

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres juga mengemukakan, Berdasarkan mapping kerawanan yang telah dilakukan, terdapat beberapa prediksi gangguan kamtibmas yang harus di antisipasi antara lain ancaman terorisme, premanisme, aksi sweeping oleh ormas, kenaikan harga dan kelangkaan bahan pokok antrean dan kelangkaan BBM, kejahatan konvensional (3C), penyakit masyarakat, konflik butuh terkat THR, balap liar, penyalahgunaan narkoba, petasan, perkelahian kelompok/antar kampung, aksi pengrusakan fasilitas umum, kerumunan masyarakat yang berpotensi menyebabkan penularan Covid-19, maupun ancaman bencana alam seperti banjir dan tanah longsor sebagai dampak dari musim penghujan.

 

Ucapkan terimakasih dan penghargaan kepada seluruh personel TNI-Polri, Pemerintah Daerah, dan pemangku kepentingan lainnya yang terlibat dalam pelaksanaan Operasi “Ketupat-2022” sehingga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat dapat senantiasa terjaga serta arus mudik maupun balik berjalan lancar. Semoga pengabdian tugas yang kita laksanakan dengan penuh keikhlasan ini, akan menjadi ladang amal ibadah di hadapan Tuhan Yang Maha Esa.

 

Pada kesempatan ini, kepada umat Islam saya mengucapkan “Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan dan Merayakan Idul Fitri 1443 H/2022”, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa, senantiasa memberikan perlindungan, kekuatan, dan keselamatan kepada kita, dalam melanjutkan pengabdian terbaik kepada masyarakat, bangsa, dan negara. (Rls)

Berita Terkait

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan
42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi
Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi
Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026
Plt. Kadis Pendidikan Tuba Buka Pembekalan Guru ABK dan Edukasi P4GN
Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba
Calon Pekerja Migran Malaysia Dapat Pembekalan Sawit di Lampung Selatan
Ebim Muannas, Lifter 11 Tahun asal Pesawaran, Raih Perunggu di Kejuaraan Pelajar DKI Jakarta
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 November 2025 - 13:09 WIB

Hadapi Tantangan Zaman, DPRD Lampung Mustika Bahrum Ingatkan Pancasila sebagai Perekat Persatuan

Jumat, 21 November 2025 - 16:08 WIB

42 Tim Ramaikan Way Khilau Cup I, Ajang Silaturahmi dan Pencarian Bibit Berprestasi

Jumat, 21 November 2025 - 15:19 WIB

Prof. Hamzah Soroti Vonis Ringan Heri Iswahyudi: Jauh dari Tuntutan, Dekat dengan Kontroversi

Jumat, 21 November 2025 - 14:05 WIB

Pemkab Pesawaran dan KONI Perkuat Sinergi, Fokus pada Pembinaan Atlet Porprov 2026

Rabu, 19 November 2025 - 16:45 WIB

Andika Ketua LSM Fortuba Datangi Kantor Kejari Tanyakan Laporan Dugaan Tipikor di SPBU BUMD Tuba

Berita Terbaru