Kampung Gedung Aji Lakukan Musrenbang

- Jurnalis

Kamis, 4 November 2021 - 01:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TULANG BAWANG (SB)-Dalam rangka meningkatkan pembangunan prioritas ditahun 2022 yang diharapkan masyarakat,  Kampung Gedung Aji melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang), Kamis (4/11).

Saat ditemui di tempat Kepala Kampung Gedung Aji, Abdul Hamid menjelaskan bahwa Musrenbang telah menjadi istilah populer dalam penyelenggaraan perencanaan pembangunan dan penganggaran di daerah maka Musrenbang merupakan pondasi awal dalam perencanaan pembangunan agar efektif dan efisien.

“Musrenbang Kampung adalah forum musyawarah tahunan yang dilaksanakan secara partisipatif oleh para pemangku kepentingan kampung untuk menyepakati rencana kegiatan di kampung,” tutur Abdul Hamid.

Camat Gedung Aji camat
Yusman S.H., M.Si, saat mengikuti kegiatan Musrenbang di Balai Kampung Gedung Aji mengatakan, musyawarah perencanaan pembangunan Kampung diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Kampung dan Kepala Kampung untuk membahas dan menyepakati rancangan RKP Kampung,di Danai oleh Dana Desa, APBD Kab. yg di tuangkan dalam APBKam untuk TA. 2022

“Musyawarah tersebut dilakukan antara BPK, Pemerintah Kampung dan semua unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kampung untuk menetapkan prioritas, program, kegiatan dan kebutuhan pembangunan Kampung yang didanai oleh APBKampung, Swadaya masyarakat dan APBD Kabupaten,” ujarnya.

Sementara Perwakilan dari Warga Masyarakat Kampung Usulan Rencana 2022, oleh masyarakat Kampung Gedung Aji, Bakarudin Amin mengusulkan
1.Melanjutkan Rabat Beton
2.Gerbang TPU
3.Pengadaan Tanah TPU
4.Pemeliharaan  Jalan Depan Kantor Kecamatan
5. Pertenakan ikan lele
6.Pembinaan Bidang Agama
Lanjutnya, Kampung harus dapat memilah apa yang jadi prioritas kegiatan Kampung yang akan dilaksanakan Kampung sendiri dan dibiayai oleh APBKampung, yang bersumber dari Pendapatan Asli Kampung (PAK), Alokasi Dana Kampung (ADK), Dana Desa (DD) dan dana swadaya masyarakat.

“Serta sumber lain yang tidak mengikat, dan prioritas kegiatan Kampung yang akan dilaksanakan Kampung sendiri yang dibiayai oleh APBD Kabupaten, APBD Provinsi, atau APBN,” jelas Bakarudin Amin.

“Selanjutnya pihaknya akan membentuk Tim Delegasi Kampung yang akan memaparkan persoalan daerah yang ada Di Kampungnya pada forum Musrenbang Kecamatan untuk penyusunan program Pemerintah Daerah untuk Tahun anggaran 2022 nanti,” tutupnya.

Dalam acara ini dihadiri juga oleh Camat, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Pendamping Desa, Ketua BPK, Bidan Desa, LPMK, Karang Taruna dan seluruh Aparatur Kampung.(SB/Lim)

Berita Terkait

Torehkan Prestasi di Tingkat Provinsi, PMR MTsN 2 Pesawaran Borong Dua Juara I dan Juara Umum
Wujud Kepedulian Prajurit, Danyonif 9 Marinir Resmikan Bantuan Bedah Rumah Layak Dan Sehat
Kemarau Panjang, Sumur Warga Desa Pasar Baru Mengering, Warga Kesulitan Air Bersih
Zulkifli Anwar: 4 Pilar Kebangsaan Benteng Persatuan di Tengah Arus Informasi
Menapaki 60 Tahun Trans-AD II Desa Hanura: Warisan Perjuangan yang Terus Hidup
Kampung MIJ Laksanakan Giat PKTD bersihkan Saluran Air dan lahan pertanian ‎
Rembuk Pemuda Pesawaran Serahkan Aspirasi ke DPRD, M. Nasir Menyambut Baik dan Siap Tindak Lanjuti
Pembangunan Pesawaran Harus Lanjut, 35 Organisasi Solid Dukung Bupati Nanda

Berita Terkait

Jumat, 25 September 2026 - 09:19 WIB

Torehkan Prestasi di Tingkat Provinsi, PMR MTsN 2 Pesawaran Borong Dua Juara I dan Juara Umum

Kamis, 24 September 2026 - 19:50 WIB

Wujud Kepedulian Prajurit, Danyonif 9 Marinir Resmikan Bantuan Bedah Rumah Layak Dan Sehat

Sabtu, 19 September 2026 - 11:45 WIB

Zulkifli Anwar: 4 Pilar Kebangsaan Benteng Persatuan di Tengah Arus Informasi

Kamis, 17 September 2026 - 20:37 WIB

Menapaki 60 Tahun Trans-AD II Desa Hanura: Warisan Perjuangan yang Terus Hidup

Kamis, 17 September 2026 - 11:40 WIB

Kampung MIJ Laksanakan Giat PKTD bersihkan Saluran Air dan lahan pertanian ‎

Berita Terbaru

Olahraga

Jelang Porprov 2026, AFK Pesawaran Seleksi Atlet

Minggu, 20 Sep 2026 - 13:11 WIB