Guru dan Siswa MTsN 2 Pesawaran Kompak Berbatik di Hari Batik Nasional

- Jurnalis

Kamis, 2 Oktober 2025 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PESAWARAN(SB) – Dalam menyambut dan memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada 2 Oktober 2025, seluruh civitas akademika MTsN 2 Pesawaran tampil kompak dengan mengenakan pakaian batik. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan rasa cinta dan bangga terhadap warisan budaya Indonesia yang telah diakui UNESCO.

Suasana madrasah pada hari itu terlihat lebih semarak dan penuh warna. Beragam motif batik dari berbagai daerah dikenakan oleh para guru dan siswa, menciptakan pemandangan yang indah dan harmonis. Aktivitas belajar mengajar pun berlangsung dalam nuansa kebangsaan yang kental.

Kepala MTsN 2 Pesawaran, Saripudin, S.Pd., dalam keterangannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata pendidikan karakter bagi siswa. “Ini bukan sekadar seremonial. Dengan memakai batik, kita mengajarkan kepada anak didik kita untuk mencintai, melestarikan, dan bangga akan kekayaan budaya bangsa sendiri. Setiap helai kain dan motif batik yang mereka kenakan mengandung makna dan filosofi yang dalam,” ujarnya.

Saripudin menambahkan, semangat kebersamaan dan kekompakan yang terlihat hari ini diharapkan dapat memupuk rasa persatuan dan menjadikan batik bukan hanya sebagai pakaian di momen tertentu, melainkan sebagai identitas yang melekat dalam keseharian.

Kegiatan berbatik bersama ini mendapat apresiasi positif dari seluruh warga madrasah. Langkah sederhana ini diharapkan dapat terus menumbuhkan kesadaran generasi muda akan tanggung jawabnya dalam melestarikan warisan budaya Indonesia yang tak ternilai harganya. (Re)

Berita Terkait

Irham Jafar Lan Putra Lantik Relawan sekaligus Gelar Rakerda DPD PAN kabupaten Tuba
Acara Rakerda PSI Tuba, Panitia Dan Keamanan Halangi Wartawan Meliput
Kepala Puskesmas Kedondong Turun Langsung, Kawal Implementasi ILP di 12 Desa
Aksi Damai Masyarakat Adat Pitu Ngetiyuh, BPN Pesawaran Berkomitmen Proses Sertipikat Tanah 329 Hektare
Konferkab PWI IX, Erwinsyah Nahkodai PWI Tulang bawang  ‎
Bupati Tulang Bawang Hadiri Rapat Kerja SMSI  ‎
Posbakum ADIN Lampung Bersama BNN, Kanwil Kemenkum Lampung dan Anggota Komisi III DPR RI Gelar Penyuluhan Hukum, Dorong Peran Paralegal dan Pencegahan Narkoba di Pesawaran
Wujudkan Solidaritas Persaudaraan, PSHT Ranting Kedondong Salurkan Bantuan untuk Anggota Korban Kecelakaan

Berita Terkait

Selasa, 30 Juni 2026 - 19:19 WIB

Irham Jafar Lan Putra Lantik Relawan sekaligus Gelar Rakerda DPD PAN kabupaten Tuba

Sabtu, 27 Juni 2026 - 16:10 WIB

Acara Rakerda PSI Tuba, Panitia Dan Keamanan Halangi Wartawan Meliput

Rabu, 24 Juni 2026 - 18:05 WIB

Kepala Puskesmas Kedondong Turun Langsung, Kawal Implementasi ILP di 12 Desa

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:18 WIB

Aksi Damai Masyarakat Adat Pitu Ngetiyuh, BPN Pesawaran Berkomitmen Proses Sertipikat Tanah 329 Hektare

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:12 WIB

Konferkab PWI IX, Erwinsyah Nahkodai PWI Tulang bawang  ‎

Berita Terbaru